Ростуризм выясняет, почему регионы до сих пор не освоили целевые средства
Федеральное агентство по туризму приступило к проверкам регионов на предмет освоения ими средств, выделенных из бюджета в рамках федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в России». Как уже сообщал «Российский туризм», проверки, начавшиеся 21 сентября, продлятся до конца этой недели, итоги будут подведены в конце года.
Ранее в ходе экстренного совещания с представителями регионов в рамках Международного форума «Отдых» замруководителя Ростуризма Николай Королев отметил, что темпы освоения федеральных средств в целом по стране крайне низкие: средний показатель составляет 17,2 %.
Как показал мониторинг, высокий показатель освоения федеральных денег у Липецкой области (100%), Республики Якутия (100%), Чеченской Республики (100%), Амурской области (88%), Республики Адыгеи (75%), Алтайского края (74%). В аутсайдерах - Костромская область (0%), Ставропольский край (5,8%), Ивановская область (11%), Калининградская область (11,9%), Ярославская (19%), Чувашская (28%), Вологодская (28%), Оренбургская (31%) области, Кабардино-Балкария (31%), республика Ингушетия (38%).
«Нас очень настораживает, что в настоящее время в некоторых субъектах даже не заключены контракты на освоение федеральных денег, - заявил Николай Королев. - Год завершается, строительный сезон во многих регионах в октябре закончится, а контракты еще не заключены. Всего, общая сумма заключенных контрактов составляет 38% от направленных федеральных денег».
Он также отметил, что в ближайшее время к проверкам приступит и Счетная палата РФ. Контрольное ведомство также будет выяснять эффективность расходования федеральных средств, в том числе с учетом ввода в эксплуатацию объектов капитального строительства.