USD:
EUR:

В Калининграде появится турмаршрут по объектам янтарной отрасли

В Калининградской области разработают туристический маршрут по объектам янтарной отрасли — об этом сегодня, 26 августа 2015 года, заявили участники совета по туризму, заседание которого прошло в Янтарном.

«Тенденции последних лет позволяют рассматривать Калининградскую область как один из наиболее перспективных регионов страны с точки зрения развития внутреннего и въездного туризма. За последние четыре года туристический поток в область вырос в два раза. Сейчас практически во всех комплексных программах социально-экономического развития муниципалитетов туризм заявлен в качестве ключевого приоритета», — открывая заседание, сказал врио министра по туризму региона Андрей Ермак.

Глава ведомства в своем докладе рассказал участникам заседания об основных направлениях и результатах работы по развитию внутреннего и въездного туризма в регионе.

В этом году продолжена работа по обустройству пляжной инфраструктуры. Прибрежная зона оборудована кабинами для переодевания, туалетами, мусорными контейнерами, установлена система оповещения, шезлонги, пандусы, спасательные посты. По поручению главы региона Николая Цуканова дополнительно пяти приморским муниципалитетам было предоставлено по 1,5 миллиона рублей на уборку мусора в пляжной зоне и примыкающих лесополосах. В Пионерском в этом году за счет средств областного и муниципального бюджетов будет обустроена парковка для туристических автобусов возле пляжа для инвалидов, в Янтарном — возле шахты Анна. Ежегодно совершенствуется система информирования туристов. Только в прошлом году на территории области установлено более 150 информационных щитов и знаков указателей на 15 туристических маршрутах с информацией на русском и английском языках.

Андрей Ермак отметил, что инициатива муниципалитетов по созданию туристических проектов активно поддерживается министерством. В этом году почти пять миллионов рублей были распределены между городами, кто своевременно представил и защитил проектно-сметную документацию. Средства получили Балтийск и Пионерский на обустройство доступных пляжей для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Врио министра подчеркнул, что помимо развития прибрежной зоны большое внимание уделяется востоку области. В частности, субсидии были направлены на реализацию проекта «Променад истории», предполагающий развитие рекреационный инфраструктуры набережной реки Писсы в Гусеве. В Славском районе открылся парк птиц. Недавно запущенная акция «Настоящий калининградец» также предполагает рост популярности удаленных городов Калининградской области.

По мнению представителей туристической отрасли, важным фактором сохранения турпотока в регион в течение всего года станет популяризация культурных событий и фестивалей. Председатель Ассоциации предприятий индустрии туризма региона Тамара Торопова поддержала идею о введении единого билета для туристов по музеям региона: «Мы надеемся, что эта идея все-таки будет реализована. Потому что единый билет будет выходить гораздо дешевле, музеи будут посещать чаще. Это важно и для операторов, формирующих турпакет».

А директор Музея янтаря Татьяна Суворова предложила разработать новый туристический маршрут по объектам янтарной отрасли, куда могут войти янтарный комбинат, учреждения культуры и другие места, связанные с солнечным камнем. Эту инициативу совместно с региональными турфирмами проработает региональный информационный центр туризма.

Источник: kaliningradtoday.ru

Также в рубрике