USD:
EUR:

Ярославская область - один из семи регионов России с лучшими практиками развития туристского комплекса

Об этом говорится в докладе Государственного совета Российской Федерации, который посвящен развитию туризма в стране.

Помимо Ярославской области, в список регионов с лучшими практиками вошли Алтайский край, Бурятия, Татарстан, Вологодская, Рязанская и Тамбовская области.

Принятие в 2011 году Федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2011-2018 годы)» явилось действенным механизмом для развития внутреннего и въездного туризма в Ярославской области. Благодаря реализации программы турпоток в регионе ежегодно увеличивается. В 2012 году область приняла 2,2 млн туристов, в 2013 – 2,9 млн, а в 2014 – 3,2 млн туристов.

«Государственная поддержка туризма в рамках частно-государственного партнерства является мощным стимулирующим фактором, - отметил губернатор Сергей Ястребов. – В регионе сформировалась практика взаимодействия между крупным и малым бизнесом в смежных сферах деятельности. Предприятия малого и среднего предпринимательства вовлечены в проекты развития туристско-рекреационного кластера, и это положительно сказывается на социально-экономическом состоянии региона».

В настоящее время в Ярославской области  успешно реализуется ряд соглашений, базирующихся на принципах партнерства государства и бизнеса. Это инвестиционный проект по созданию туристско-рекреационного кластера «Золотое кольцо» в Переславском районе и проект «Ярославское взморье» в Рыбинском районе.

Более 70% от общего объема финансирования проекта «Золотое кольцо» составляют внебюджетные инвестиции, а объем вложенных инвестором средств на 1 июля 2015 года составляет более 3,7 млрд. рублей. Социальный эффект от реализации проекта выражается в создании более 250 дополнительных рабочих мест, увеличении турпотока более чем на 120 тысяч человек в год, а также обеспечении объема налоговых поступлений в бюджеты всех уровней за период 2015-2018 годов в размере 332 млн рублей.

Инвестиционный проект «Ярославское взморье» объединяет берега реки Волги и Рыбинского водохранилища, а также такие знаменитые туристские объекты, как Коприно, Мышкин, Спасское. На сегодняшний день частные инвестиции в проект уже превысили 1,3 млрд рублей, построены и принимают туристов средства размещения общей площадью номерного фонда порядка 10 тыс. кв. метров. В соответствии с проектом инвестор готов вложить более 4 млрд. рублей в строительство объектов туристской инфраструктуры. Берегоукрепление с возможностью причаливания туристических судов для «зеленой стоянки» позволит в судоходном сезоне 2015 года принять на территорию Рыбинского района более 15 тысяч туристов, а в 2016 году дополнительно привлечь 60 тысяч туристов в период навигации. В результате реализации проекта планируется создать более 2,4 тысячи рабочих мест, при этом турпоток должен увеличиться на 150 тысяч человек в год. Объем налоговых поступлений в бюджеты всех уровней за период 2015-2018 годов ожидается в объеме 565 млн. рублей.

Также в рубрике