USD: 64.2237
EUR: 70.7296

В центре Москвы снесена последняя сохранившаяся фабрика Бахрушиных XIX века

Общественная Коалиция "В защиту старой Москвы" сообщает:

В центре Москвы в Кожевническом проезде полностью сносится единственное сохранившиеся в России здание фабрики купцов Бахрушиных.

Здание ломается двумя экскаваторами. Градозащитники несколько раз приостанавливали работы с помощью полиции, но после отъезда сотрудников работы возобновляются. Работы продолжаются также несмотря на то, что инспектором ОАТИ выдано предписание об остановке работ, аннулированы все разрешения, а также выписан штраф - 1 миллион рублей.

В начале 2015 года Комиссия при Правительстве Москвы по вопросам градостроительной деятельности в зонах охраны объектов культурного наследия запретила сносить строения 3, так как оно имеет определенную ценность.

Сейчас работы продолжаются, стройплощадка оцеплена сотрудниками ЧОПа.

В защиту фабрики выступили потомки, а также Государственный центральный музей имени А.А.Бахрушина, которые направили в адрес мэра Москвы Сергея Собянина обращение с просьбой сохранить старинные постройки.

Суконная фабрика Бахрушиных – единственная сохранившаяся фабричная постройка Бахрушиных в России. Она служила уже нечасто встречающимся примером самобытной промышленной архитектуры с элементами готики, "русского стиля" и зарождающегося конструктивизма. Как памятник архитектуры свидетельствовала о подъеме промышленности в России на рубеже XIX-XX веков



Бахрушины – известнейшая купеческая фамилия, прославившаяся благотворительной деятельностью. Говорить об их заслугах излишне: в Москве Бахрушиных называли «профессиональными благотворителями», половину доходов от своих фабрик купцы жертвовали городу.

Также в рубрике