USD: 66.2630
EUR: 73.4989

В Архангельской области организовали двухдневный пресс-тур для столичных СМИ

Журналисты из Москвы и Санкт-Петербурга посетили Каргополь, Каргопольский и Плесецкий секторы НП "Кенозерский" Архангельской области. Путешествие проходило с 9 по 11 августа в рамках пресс-тура, организованного региональным Туристско-информационным центром.

Поездка была приурочена к празднику "Баранье воскресенье", который состоялся 9 августа в Каргополе. Участники пресс-тура познакомились с богатым историко-культурным наследием и основными туристическими объектами города, который не случайно называют музеем под открытым небом.

Журналисты поучаствовали в основной программе праздника "Баранье воскресенье", в том числе в качестве членов жюри кулинарного конкурса "Баранья заваруха". В составе пресс-группы была заместитель главного редактора журнала "Ресторатор и шеф" Марина Шаклеина, а также корреспондент Restaurant&Gastronomic Projects Ксения Опря. Компанию знатокам гастрономического туризма составили в жюри директор ТИЦ Архангельской области Олег Мосеев, заместитель директора НП "Кенозерский" по экопросвещению и туризму Анастасия Скребцова, заместитель главного редактора портала Ratanews.ru (электронная газета Российского Союза Туриндустрии) Любовь Булгакова, обозреватель журнала "Ваш досуг" Юлия Ширабокова и корреспондент портала "Вести-туризм" и Ростуризм-ТВ Анастасия Обуденкова.

Лауреатом "Бараньей заварухи" единодушно была признана Ольга Фарутина, приготовившая вместе с коллегой по Центру ремесел "Берегиня" замечательное блюдо – "Баранину по-олонецки". Всех, кто принял участие в празднике "Баранье воскресенье", угощали традиционным фирменным блюдом из баранины повара под руководством Радика Аднобаева, директора турбюро "Лаче". Именно он и выступил год назад инициатором возрождения этого старинного каргопольского праздника, который теперь имеет все основания стать настоящим событийным брендом, известным далеко за пределами Каргополя и Архангельской области.

В течение следующих двух дней участники пресс-тура посетили Лядины, Красную Лягу, познакомились с главными достопримечательностями и туристской инфраструктурой Национального парка "Кенозерский", путешествуя по его территории в сопровождении Анастасии Скребцовой. Журналисты увидели уникальный памятник природы – озовую гряду, дамбу-водораздел Северного Ледовитого и Атлантического океанов, арт-объекты "Ландшафтного театра "Северный Экватор". Побывали в визит-центре нацпарка в деревне Морщихинской, на берегу Лекшмозера. Посетили д. Масельга и совершили сначала пеший переход до Вендозера, а затем и прогулку на весельных лодках – по экологической тропе "Система пяти озер", до Левусозерской плотины и Гужовской мельницы. Это первая в России восстановленная действующая водяная мельница образца XIX века.

На обратном пути большое впечатление произвела на всех "Тропа раздумий", проложенная возле Масельги, а также экспозиция под открытым небом "Архитектурный парк "Кенозерские бирюльки". Перед посещением Плесецкого сектора Кенозерского национального парка участники пресс-тура побывали в селе Ошевенское, где их накормила настоящим деревенским завтраком Антонина Прохорова, хозяйка одного из местных гостевых домов. Подлинной изюминкой пресс-тура стала 4-х-часовая прогулка на теплоходе по акватории южной части Кенозера, с высадкой у деревень Зехново и Тырышкино, осмотром часовен Иоанна Богослова, Параскевы Пятницы (с перекрытием "небом" в "святой" роще), а также самой маленькой часовни в России – часовни-"крест" (Успения Пресвятой Богородицы, XIX в.).

По возвращении, в деревне Вершинино, являющейся своего рода столицей Кенозерского национального парка, журналистов ожидало представление "Кенозерские вечорки", где партию гармониста блестяще выполнил главный герой известного фильма "Белые ночи почтальона Тряпицына".

Пресс-группа возвращалась в Москву и Санкт-Петербург через Плесецк, и во время переезда журналисты успели осмотреть еще и Почозерский храмовый комплекс XVIII в., один из пяти сохранившихся на Русском Севере ансамблей-"тройников", рассказали в ТИЦ Архангельской области.

Также в рубрике