USD: 66.7840
EUR: 73.9766

Выездной туризм в России сократился на 20%

Текст: Анастасия Пяткина

Выездной туризм за год в России снизился на 20%. Об этом ТАСС сообщил в четверг в ходе международного туристического форума "Перспективы развития активного туризма в России и мире" советник по вопросам туризма министра культуры РФ Николай Новичков.

"По мнению экспертов, мы имеем снижение выездного туризма примерно на 20%. Есть три направления, по которым этот поток разошелся: первое - перестали ездить по экономическим причинам, потому что девальвация рубля сильная, и те, кто вчера принадлежал к топовой части среднего класса, переместились в середину, те, кто были в середине, стали находиться в нижней части среднего класса, поэтому уменьшили свои расходы. Второе - в России появились собственные пляжные направления, часть людей поехала туда. Третье - растворились по стране. Третьи - это и есть наш потенциал, потенциал развития туризма в регионах. Сколько он составляет от этих 20%, сказать сложно, но даже треть от этих 20% - это очень много, за них можно побороться", - сказал Новичков.

Он также отметил, что предпосылок к тому, чтобы тенденция менялась и выездной туризм снова начал расти, пока нет. "Падение выездного туризма продолжается. Если говорить о перспективе на 3-5 лет, то ситуация не изменится качественно, выездной поток будет снижаться. Это потенциал для внутреннего туризма", - отметил советник министра.

Международный туристический форум

Международный туристический форум будет проходить в Перми с 13 по 14 августа. Его участники - представители муниципальных, региональных и федеральных органов власти, туристического бизнеса, объектов туристской инфраструктуры, а также российские и зарубежные эксперты в области активного туризма. В рамках пленарного заседания и круглых столов участники форума обсудят основные направления развития активного туризма в России и мире, создание и продвижение конкурентоспособного туристского продукта в сфере активного туризма, а также совершенствование системы подготовки кадров в сфере активного туризма.

"Неслучайно площадкой для проведения форума стал Пермский край - край великой реки, легенд и приключений. Природа Пермского края создана для активного туризма: обилие рек притягивают в Пермский край любителей сплавов на катамаранах и байдарках, близость Уральских гор располагает к пешим турам. Велосипедные маршруты, гонки на квадроциклах, охота и рыбалка - ни один другой регион России не может предложить сочетание таких разнообразных видов отдыха", - пояснили в министерстве физической культуры, спорта и туризма Прикамья.

Источник: ТАСС

Также в рубрике