Более 20 тысяч человек стали участниками алтайского фестиваля "На Завьяловских озерах"
Берега трех озер в селе Завьялово — соленого, пресного и щелочного — превратились в сплошной палаточный лагерь в эти выходные. По некоторым оценкам, к открытию фестиваля здесь собралось до 20 тысяч гостей из Алтайского края и регионов СФО: Красноярского края, Новосибирской, Кемеровской областей и др. Отчасти ажиотажу способствовала жаркая погода — отдыхающие устремились поближе к воде. Кто-то приехал сюда впервые, другие возвращаются из года в год. Туристов не смущает нехватка мест размещения: многие готовы ночевать буквально под открытым небом, другие организуют удобства, вплоть до мягкой мебели, сами, в палатках.
Белое солнце степи
Тысячи шатров сплошь усеивают всю территорию вблизи водоемов. Сами отдыхающие почти не жалуются — в тесноте, да не в обиде. Значительная часть приезжающих путешествует с лечебно-оздоровительными целями, и для многих из них сервис не на первом месте. Главное, за чем едут страждущие, — здоровье.
Между шатрами буквально яблоку негде упасть. Фестиваль заранее анонсировал на выходные целую программу с водными развлечениями и конкурсами. Более дальновидные заняли места еще накануне. В разгар уикенда свободного места можно было уже и не найти. Организаторы рассказывают, что в практике уже доводилось прибегать к запретительным мерам и закрывать въезд.
Компания пенсионеров из Новосибирска провела в Завьялово уже неделю. Бросили огороды, внуков и отправились поправлять здоровье. «Пытались взять домик, но желающих очень много. Живем в палатках, а для возрастных это сложно», — рассказывает Татьяна. Несмотря на трудности размещения, компания возвращается на Соленое озеро (одно из трех озер возле села Завьялово. — «МК».) не первый раз. «Мы ездим сюда много лет. Однажды познакомились с женщиной из новосибирского Академгородка. Она нам рассказала, что здесь работала экспедиция ученых, которые изучали возраст водоема, свойства воды. Эти озера — реликтовые. Год проживешь без Соленого — и понимаешь, что надо. Я страдаю коленом: рапа и грязь очень помогают, суставы начинают лучше работать», — говорит Маргарита Костева.
А вот Евгений Данн из Панкрушихи в целительную силу озерных отложений не верит. Приехал на фестиваль с семьей и друзьями. Признает: не хватает спортивных соревнований и развлечений, а инфраструктура территории сильно уступает Яровому. В остальном — остался доволен. «Все хорошо: и солнце, и воздух, и вода. Приехали на день, поставили две машины, натянули палатку. Я привез ковер, Николаич — одеяльце, стол привезли, шахматы и команду — хорошо!» — отзывается Евгений.
Один из главных недостатков «дикого» размещения — дефицит оборудованных пляжей и информационных буклетов о целительных свойствах ресурсов и о предстоящей погоде, признают туристы. А она выдалась этим летом довольно жаркая. Степная зона — это не только сильные ветра, но и палящее солнце. Загар «прилипает» за пару часов на открытом воздухе, а вода в озерах прогревается до 27 градусов. Это все равно что в Сoчи или в Крыму, говорит Александр Губерт, глава администрации Завьяловского района. Тому есть объективная причина — большинство озер мелководны.
Природный целитель
Всего в районе их 330, три из них — соленые. Лечебные свойства рапы и грязи не уступают, по словам экспертов, качеству запасов Мертвого моря. Поэтому сюда нередко возвращаются гости из большинства сибирских регионов, жители федеральных центров и русские немцы, рассказывают в местной грязелечебнице, созданной на базе отделения реабилитации Завьяловской ЦРБ.
Особенной популярностью лечение пользуется у жителей Кузбасса: шахтеры приезжают из-за профессиональных болезней. Медики также рекомендуют грязелечение при болезнях опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта, периферической нервной системы, мочеполовой системы и кожных заболеваниях. Врачи в Завьялово утверждают, что грязью удается лечить даже от бесплодия.
Марина Костромицкая, главный врач Завьяловской ЦРБ , поясняет, что три года назад исследование озер провел Томский НИИ курортологии и физеотерапии и выявил: грязь в озерах Завьяловского района активнее, чем в соседних. Хотя ее состав, по сути, не отличается от классического, результаты лечения говорят о его большей эффективности, свидетельствуют врачи.
«В свое время мы останавливали выезжающие машины и проверяли: наша грязь в больших объемах нелегально вывозилась, при этом нарушители не соблюдали условий транспортировки, а все целебные свойства продукта терялись», — отмечает Костромицкая. Несмотря на это, дефицита грязи в районе нет, утверждают в центре: по самым разным оценкам, ее запасов хватит на 120-350 лет.
Под присмотром врачей лечение грязью в течение года проходят в районе около 1 000 человек. Часть пациентов, попадающих в зону обслуживания грязелечебницы, могут пройти процедуры бесплатно, по полису ОМС. Ранее в оздоровлении применяли еще и голубую глину (в районе есть ее месторождения. — «МК».), однако отказались от идеи из-за неэффективности.
Хотя большинство туристов лечатся, не отходя от берега, медики советуют пользоваться запасами соленых и щелочных озер осторожно. Заниматься самолечением не стоит. Так, находиться продолжительное время в «грязевом костюме» под палящим солнцем может быть не только не полезно, но и смертельно опасно.
На фоне купания, использования грязей нередко происходит обострение хронических заболеваний. Поэтому главное — соблюдать технологию лечения: грязь помещают на область патологического процесса или сегментарную зону. Так, по области нанесения различают грязевые «брюки», «перчатки», «сапоги» или «куртки». Процедуру проводить рекомендуют не дольше 15-20 мин. Детям грязелечение назначают с учетом особенностей организма по более щадящим методикам.
Целительные свойства, кроме грязи, специалисты и народное мнение приписывают и воде. В состав рапы входят различные ионы минеральных солей, как и грязь, она широко используется в лечебных целях, чаще всего для наружного применения — общих и местных ванн. В более засушливый год она приобретает красноватый оттенок. Из-за того, что концентрация соли увеличивается, рачки, выживающие в соленой среде, приобретают специфический окрас.
Как и на знаменитом Мертвом море, в алтайских соленых озерах тело не тонет. Однако на популярные курорты поехать сможет не каждый. Поэтому в туриндустрии активно обсуждают перспективу импортозамещения: алтайские озера могут составить достойную альтернативу заграничным курортам.
«Не каждый год можно поехать на Мертвое море. Наши туристы, в том числе довольно обеспеченные, которые могут сравнить отдых там и у нас на озерах, возвращаются к нам и рассказывают о результатах. А практика важна в первую очередь. Возможно, в сервисе мы отстаем, но для здоровья пациентов это скорее вторично», — уверена Наталья Каргина, исполняющая обязанности заведующей отделением реанимации ЦРБ.
Ждут инвесторов
Сорокасантиметровый слой лечебной грязи находится на дне сразу нескольких озер в районе. Однако пока основной туристический трафик приходится именно на Завьялово. «Фестиваль нам был нужен для того, чтобы люди знали, какие места отдыха есть в районе. У нас есть еще две аналогичные площадки с соленым, пресным и щелочным озерами. Сейчас там значительно меньше туристов», — рассказывает Александр Губерт.
Для стационарного размещения в районе могут предоставить 1 000 мест, в то время как только за один уикенд сюда приехало больше 20 тысяч человек. Глава администрации района признает: пока туризм позиционируется как палаточный и находится в «зачаточном» состоянии. По официальным данным на июль, приток отдыхающих за первые месяцы лета увеличился на 40%, а доход района от туризма составляет 10% в бюджете. За счет развития отрасли финансовый показатель увеличивается ежегодно на 20-25%.
Если найдется инвестор, который захочет вложиться в туризм в районе, здесь может появиться куда больше мест размещения. «В рамках развития северо-западной зоны края по поручению губернатора разрабатывается инвестиционная программа, которая направлена на увеличение мест размещения в районе. Проект санатория на 400 человек на берегу Соленого озера требует инвестиций в размере 1 млрд рублей»,— подчеркивает Губерт.
Его строительство может сделать отдых в районе круглогодичным. В проекте закладывается поле для тенниса, крытый аквапарк, футбольное поле, а на окупаемость он, по нынешним расчетам, выйдет через 11 лет. Впрочем, пока не нашлись даже желающие оборудовать в селах дополнительные пляжи. Предприниматели просчитывают потенциальную доходность от таких вложений. Другое направление инвестирования — развитие зимнего туризма и развлечений для молодежи. Пока основной костяк приезжающих — возрастное население, поклонники оздоровительного и рыболовного туризма. В районе остается также немало инфраструктурных проблем.
Как утверждает Губерт, природные ресурсы территории уже заинтересовали производственников. Один из инвесторов намерен вложиться в грязевые вытяжки. Размеры инвестиций, сроки окупаемости и информация о товаре пока не разглашаются. Известно только, что на фармацевтический рынок выйдет новый продукт.
Источник: МК