Магаданское турагентство похитило у туристов более 9 миллионов рублей
Прокуратура Магаданской области взяла на контроль ход расследования уголовного дела в отношении директора турагентства "Мир туризма", который похитил у туристов свыше 9 млн рублей. Уголовное дело возбуждено следственным отделом ОМВД России по Магадану, сообщает ИА MagadanMedia со ссылкой на сайт прокуратуры Магаданской области.
В органы прокуратуры Магаданской области поступило 25 обращений от жителей Магадана по вопросу мошеннических действий агентства путешествий "Мир туризма", которое не исполнило свои обязательства по договору о реализации туристского продукта.
Все поступающие в органы прокуратуры обращения фиксируются в Книге учета сообщений о преступлениях и передаются в органы полиции.В настоящее время по результатам рассмотрения 55 заявлений, поступивших от клиентов ООО "Мир туризма" в органы прокуратуры и полиции, следственным отделом ОМВД России по г. Магадану в отношении директора туристического агентства возбуждено уголовное дело по факту неисполнения обязанностей по предоставлению туристского продукта (ч. 4 ст. 159 УК РФ – мошенничество, совершенное в особо крупном размере).
В результате незаконных действий директора турагентства у клиентов похищены денежные средства на общую сумму более 9 млн рублей. Заместитель прокурора города проверил принятое процессуальное решение о возбуждении уголовного дела, признав его законным и обоснованным.
Ход и результаты расследования уголовного дела находятся на контроле органов прокуратуры Магаданской области. Для восстановления нарушенного права гражданам необходимо самостоятельно обращаться в Магаданский городской суд с исковым заявлением о взыскании с турагентства "Мир туризма" убытков и компенсации морального вреда в связи с неисполнением условий договора.
В данном случае органы прокуратуры не наделены полномочиями обращаться в интересах граждан в суд, поскольку в соответствии со ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ прокуроры вправе обратиться в суд в защиту прав граждан только в случае, если они по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не могут сами обратиться в суд.
Источник: magadanmedia.ru