USD: 63.8135
EUR: 70.7245

Отставка министра туризма Крыма откладывается

Отставка министра курортов и туризма Крыма Елены Юрченко откладывается в связи с процедурными факторами, министр может сохранить пост, сообщил спикер парламента республики Владимир Константинов.

"Это политика, сейчас идет работа по этому вопросу. Вопрос в кадровом потенциале, есть заминки в кадровых решениях, которые мы принимаем и намерены делать. Этот вопрос в компетенции исполнительной власти, есть процедурные вещи, которые сейчас определяются", — сказал В.Константинов журналистам в среду в Симферополе.

На вопрос, состоится ли отставка министра, или Е.Юрченко сможет сохранить пост, В.Константинов ответил: "Поживем — увидим".

Спикер госсовета Крыма сообщил о предстоящей отставке министра курортов и туризма региона в конце апреля. "Главная причина — необходимость усилить это направление. Личных претензий к ней нет, она энергичный человек, сейчас мы подыскиваем для нее другую ответственную работу", — сказал В.Константинов журналистам в Симферополе в 22 апреля.

При этом спикер местного парламента не уточнил, когда министр курортов и туризма будет отправлена в отставку. Он добавил, что на эту должность претендуют несколько кандидатов, однако решение о том, кто ее займет, пока не принято.

Елена Юрченко была назначена министром курортов и туризма Крыма в марте 2014 года, сразу после вхождения республики в состав России. До этого, с 2010 года, занимала должность заместителя Ялтинского городского головы по вопросам санаторно-курортного и туристического комплекса и социальной сферы.

Глава одного из старейших туроператоров по Крыму, компании "Кандагар" Борис Зелинский заявил порталу "Интерфакс-Туризм", что причины отставки ему не понятны. "В данных исторических и экономических обстоятельствах работа Юрченко была вполне успешной. К сожалению, основные проблемы туротрасли Крыма не завязаны напрямую на министерство курортов. Они связаны с транспортом, со строительством, с такими службами, как МЧС и т.д. Министр курортов не может повлиять на них, он может только озвучить имеющиеся проблемы. Имея ограниченные рычаги влияния и ограниченное финансирование, Юрченко со своей работой в самый сложный для крымского туризма год справлялась хорошо, на твердую четверку", — сказал он.

По мнению Б.Зелинского, главная задача министерства – продвижение туристического потенциала Крыма. "Она работала над этим, постоянно ездила в командировки, и в итоге определенный позитивный информационный фон был создан. Для меня непонятно, зачем отправлять министра в отставку сейчас. Можно хотя бы завершить сезон, а потом уже принимать кадровые решения. И найдется ли человек, способный ее сейчас заменить?", — недоумевает эксперт.

В начале апреля заместитель председателя совета министров Крыма Руслан Бальбек обвинил руководителя туристического министерства в срыве подготовки к высокому сезону. Поводом для этого стала задержка подписания соглашения с туроператором "Пегас Туристик".

При этом генеральный директор компании Анна Подгорная позднее неоднократно заявляла, что проблем с взаимодействием с министерством туризма Крыма у нее не возникало, а все вопросы решаются в рабочем порядке.

Источник: ИНТЕРФАКС

Также в рубрике