USD: 63.8135
EUR: 70.7245

На Куликовом поле открылся фестиваль народных традиций

На Куликовом поле возле села Монастырщина Кимовского района Тульской области в субботу открылся Всероссийский фестиваль народных традиций "Былина".

"Фестиваль в этом году проходит в седьмой раз и приурочен к отмечаемым в мае православным праздникам, а также Дню славянской письменности и культуры и проводится в целях сохранения народных традиций и раскрытия юных творческих дарований", — сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе музея-заповедника "Куликово поле".

Организаторами фестиваля выступают министерство культуры Тульской области, государственный военно-исторический и природный музей-заповедник "Куликово поле", Фонд поддержки развития общества "Наши дети" при участии тульских отделений Российского военно-исторического общества и Русского географического общества.

В программе фестиваля — фольклорный конкурс "Травень" с участием детских и юношеских творческих коллективов из Тульской, Ивановской, Рязанской и других областей, а также соревнования по русской лапте "Бодринь".

Гостей и участников фестиваля также ждут развлекательные программы и конкурсы на игровых площадках, приготовление и дегустация блюд традиционной кухни, "пеньковых" блинов, ароматного куликовского чая и многих других.

Здесь также будут действовать интерактивные площадки: стрельба из лука, фехтование и народные игры на "Богатырской заставе", занимательные опыты в Лаборатории природы Куликова поля, общение с животными — обитателями Куликова поля и Тульского областного экзотариума, мастер-классы по изготовлению символа фестиваля "Былина", взятие "Крепости Черномора", прогулка по "Берендееву царству".

Завершит праздник фейерверк. Все участникам будет предложено пустить по реке Непрядве светящиеся кораблики и венки, загадать желания.

Также все гости Куликова поля могут принять участие в работах по благоустройству дорожки к часовне, которая была установлена у слияния Дона и Непрядвы в честь 700-летия преподобного Сергия Радонежского 2014 году.

Ожидается, что в праздничных мероприятиях примут участие до 10 тыс. человек.

Фестиваль народных традиций "Былина" проходит с 2009 года.

Музей-заповедник "Куликово поле" расположен в 120 км от Тулы, на месте Куликовской битвы 1380 года. Включает мемориал на Красном Холме, музейно-мемориальный комплекс в селе Монастырщина, музей истории русского купечества в поселке Епифань, музейно-выставочный центр "Тульские древности" в Туле.

Источник: ИНТЕРФАКС

Также в рубрике