USD: 64.0144
EUR: 70.9023

В Барнауле открылась выставка РГО "Алтай известный и неизвестный"

Сегодня, 15 мая, в Алтайском государственном краеведческом музее в Барнауле (ул. Ползунова, 46) начала работу выставка «Алтай известный и неизвестный. Исследователи Алтая ХVIII–ХХ веков». Материалы выставки отражают историю создания Русского географического общества, главной задачей которого был сбор и распространение достоверных географических сведений, организация экспедиционной деятельности членов общества с участием российских и западноевропейских ученых-исследователей.

Эти экспедиции сыграли большую роль в освоении Сибири, Дальнего Востока, Средней и Центральной Азии, Мирового океана, в развитии мореплавания, открытии и изучении новых земель, в становлении метеорологии и климатологии. По данным управления Алтайского края по культуре и архивному делу, музейные коллекции, представленные на выставке, показывают многогранную деятельность как исследователей Алтайского подотдела Западно-Сибирского отдела Императорского Русского географического общества (1891-1919 годы), так и современных ученых-исследователей и краеведов.

«Через музейные коллекции выставка рассказывает, какими открытиями, трудами каких исследователей ознаменовано на Алтае каждое столетие. XVIII век - открытие месторождения полиметаллических руд и поделочных камней на Алтае (коллекции руд, поделочных камней, карты путешествий). XIX век - исследования в области географии, флоры и фауны, почвоведения - экспедиции Карла Ледебура, Фридриха Геблера, Василия Сапожникова, Иосифа Выдрина, Виктора Верещагина (фотографии, карты, составленные исследователями Алтая, издания – труды ученых, инструменты исследователей). XX век - знаковые археологические и этнографические исследования и открытия ученых Сергея Руденко, Владислава Могильникова, Алексея Уманского и других, отмечен вклад в исследования Алтая краеведов Степана Гуляева, Николая Камбалова, Николая Савельева и Алексея Сергеева», - отмечают в управлении.

Источник: altairegion22.ru

Также в рубрике