USD: 62.5544
EUR: 69.8608

Тюменский маршрут «Кузнецовская тропа» стал одним из лучших в России

Три военно-исторических туристических маршрута, посвященных 70-летию Великой Победы, от Тюменской области стали участниками конкурса. Маршруты «Тюмень тыловая», «Тобольск в годы войны» и «Кузнецовская тропа» были представлены Департаментом инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области совместно с Департаментом культуры Тюменской области в октябре 2014 года в Министерстве культуры Российской Федерации.

Итоги конкурса подвели на Российском военно-историческом обществе. Всего на участие в конкурсе было подано 65 заявок из 9 федеральных округов России. Участниками конкурса стали администрации регионов, музейные и туристические организации, которые уже давно работают с военно-исторической темой, а также энтузиасты – историки и краеведы со всей страны.

О насыщенности и разнообразии географии маршрутов можно судить по некоторым из названий: «Грудью своей прикрывая столицу» (Тульская область), «Маршрут Памяти» (Псковская область), «Маленький город в Великой Войне» (Ярославская область), «Воронеж. Освобождение» (Воронежская область), «Дорогой милосердия» (Вологодская область), «Никто не забыт, ничто не забыто» (Ханты-Мансийский АО), «Тыл. Фронт. Память» (Кемеровская область), «Красноярск поры военной» (Красноярский край), «Молодёжи об ухтинских памятных местах, посвященных участникам Великой Отечественной» (Республика Коми) и другие.

Членам жюри пришлось учитывать доступность и возможность регулярного проведения туров в выбранных местах, наличие необходимой инфраструктуры и материально-технического обеспечения. И, конечно, один из главных приоритетов в оценке маршрута - его безусловное соответствие поставленным целям и задачам, актуальность и значимость.

В итоге было признано восемь победителей, которые в качестве приза получат на развитие туристических проектов по 100 тысяч рублей каждый.

Среди победителей вело/авто маршрут тюменских авторов – «Кузнецовская тропа» (проходит по территории Тюменской и Свердловской областей), посвященный легендарному советскому разведчику Николаю Кузнецову. По пути следования маршрута находятся следующие объекты показа: Александровское реальное училище в Тюмени; музей Н.И Кузнецова в Зырянке; музей разведки в Талице; национальный парк «Припышминские боры».

Основные населенные пункты показа: Тюмень – Кулаково – Каменка – Зырянка – Зырянка – Комсомольский – Талица, сообщает Департамент инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области.

Служба информации "РТ"

Также в рубрике