USD: 63.8430
EUR: 70.6997

В Пензе открылся VIII международный скульптурный и живописный симпозиум

Торжественная церемония открытия VIII международного скульптурного и живописного симпозиума «Пенза-2015» состоялась на территории парка «Легенда» в Мокшанском районе Пензенской области в минувший вторник, 5 мая.

С началом работы гостей и участников поздравил организатор симпозиума, пензенский скульптор Юрий Ткаченко, который пожелал каждому творческих успехов.

«Сегодня мы открываем новый, восьмой, симпозиум, и каждый из нас задает себе вопрос о том, каким он будет, что он принесет каждому из нас, каков будет его результат — и как коллективного действия, и как результат творчества каждого автора персонально. И, наверное, каждый из нас хочет сделать что-то запоминающееся и важное для себя, совершить поступок, след которого, присутствие которого в этом парке добавит еще несколько мелодий и нот в оркестр, который здесь уже существует», — сказал он.

По мнению члена Российской академии художеств, заслуженного художника и скульптора РФ Андрея Балашова, мастерам, собравшимся на VIII международном симпозиуме в парке «Легенда», будет очень сложно внести в уже созданный ансамбль что-то неожиданное.

В свою очередь, приветствуя скульпторов со всего мира, начальник отдела туризма управления культуры и архива Пензенской области Алексей Уколов, заявил о том, что возможность творчески воплотить задуманное — это то, что наиболее ценно в открывшемся мероприятии.

В течение двух недель работы 29 скульпторов и художников из России, Мексики, Китая, Индии, Японии, Украины, США, Венгрии, Ирана, Болгарии и других стран мира планируется проведение выставок, арт-резиденций, мастер-классов и открытых лекционных программ.

Кроме того, в рамках VIII симпозиума состоятся графический и живописный конкурсы, победители которых будут определены голосованием и отмечены призами.

Ожидается, что открытие выставки готовых работ каждого мастера состоится 18 мая, а официальная церемония закрытия симпозиума — вечером 19 мая.

Источник: penzanews.ru

Также в рубрике