USD: 63.8530
EUR: 70.4235

Восхождение на Эверест после землетрясения будет невозможно

Фото: SPORT-ART.RU

Самая высокая вершина мира – Эверест – после землетрясения в Непале будет недоступна для восхождения, сообщается на сайте BBC со ссылкой на непальский комитет по контролю загрязнения окружающей среды "Сагарматха".

По данным ведомства, которое утверждает экспедиции на гору, все маршруты оказались сильно повреждены лавиной, возникшей из-за землетрясения. Многие тропы разрушены или заблокированы огромными ледяными глыбами. На восстановление маршрутов уйдет много времени. На восхождение в этом сезоне зарегистрировались 42 организованные группы, почти все отказались от своих планов.

Сейчас в базовом лагере у подножия Эвереста находятся две группы, которые надеются, что тропы все же откроют. Многим из альпинистов пришлось заплатить за экспедицию по $70 тыс. При этом времени у них остается все меньше, потому что покорение вершины возможно лишь до начала муссонов, то есть до конца мая.

Как сообщает ВВС, во время землетрясения в Непале 25 апреля погибли 19 альпинистов. Среди жертв стихии также были местные проводники-шерпы. Многие местные компании, потерявшие своих сотрудников и дорогостоящее альпинистское снаряжение, заявили о сворачивании программ на сезон. В итоге, как ожидается, туристическая отрасль Непала понесет серьезные убытки.

Пока правительство официально не объявляло о закрытии Эвереста. Если это произойдет, высочайшая вершина мира будет недоступна для альпинистов второй год подряд: в 2014-м доступ к ней прекратили после того, как во время схода лавины погибли 19 проводников.

Эверест считается одной из главнейших достопримечательностей Непала, привлекающей сотни тысяч туристов со всего мира. По данным министерства культуры, туризма и гражданской авиации Непала, в 2013 году число туристических прибытий на территорию государства составило 800 тыс.

Источник: ИНТЕРФАКС

Также в рубрике