USD: 64.2101
EUR: 70.6761

Горнолыжные курорты посчитали туристов

По итогам сезона курорты сочинской Красной поляны приняли 835 тысяч туристов. Этот результат позволил региону занять второе место среди российских горнолыжных курортов России, уступив только кемеровскому Шерегешу. Правда, в туроператорском рейтинге российских горнолыжных курортов Шерегеш даже не входит в ТОП-3.

Сочинские горнолыжные курорты – «Роза Хутор» (77 км трасс – самая протяженная зона катания в России), «Горки город» (25 км трасс), горно-туристический центр «Газпром» (20 км) и «Альпика сервис» – кроме последней, были построены к Олимпиаде 2014 г. По данным газеты "Ведомости", за три месяца горнолыжного сезона с конца декабря до конца марта «Роза Хутор» приняла более 500 тысяч катающихся (данные основаны на количестве проданных скипассов), «Горки город» – около 200 тысяч человек, «Газпром» и «Альпика сервис» – около 135 тысяч человек (данные мэрии Сочи и туристических компаний).

Однако эти показатели не обеспечили Сочи звания самого посещаемого горнолыжного региона России. На первом месте - Шерегеш. Как сообщил газете пресс-секретарь администрации Таштагольского района Кемеровской области Валерий Калмыков, в прошлом сезоне Шерегеш посетило 960 тысяч туристов, а в этом - более миллиона.

Третье место в рейтинге занимает курорт "Охта-парк" в Санкт-Петербурге, который ежегодно посещает около 300 тысяч туристов. Надо отметить, что по данным портала skiexpo.ru, курорты Москвы и Подмосковья в общей сложности посещает около миллиона человек, а Санкт-Петербурга и Ленобласти - около 800 тысяч человек.

Растет популярность и северокавказского направления. По словам гендиректора госкомпании "Курорты Северного Кавказа" Олега Горчева, в этом сезоне новый курорт "Архыз" принял примерно 90 тысяч человек. В Приэльбрусье в Кабардино-Балкарии с конца декабря по март было продано 140 тысяч скипассов.

Интересно, что региональная статистика не совпадает с рейтингом, составленным туроператорами по внутреннему туризму. Так, например, Шерегеш не фигурирует даже в ТОП-3 самых популярных российских горнолыжных курортов у организованных туристов. На Шерегеш в основном приезжают жители соседних регионов - Кемеровской, Свердловской, Челябинской областей, Красноярского края. Жители Москвы сюда доезжают значительно реже, а организованных туристов совсем немного. Более того, коечная емкость Шерегеша значительно меньше, чем Красной поляны. Вероятно, опережение Шерегешем горнолыжных курортов Сочи обусловлено разницей методологии подсчета туристов.

По оценкам туроператоров, на первом месте в рейтинге наиболее популярных горнолыжных курортов России по итогам сезона находится горнолыжный кластер Сочи. "Этот курорт принял основной поток горнолыжников в этом сезоне. Горнолыжные курорты Сочи получили широкое информационное освещение, многие люди просто хотели увидеть своими глазами обновленный курорт, о котором так много говорят. И хотя нарекания были, аналогов горнолыжных курортов Сочи в России нет", - говорит коммерческий директор компании "Алеан" Оксана Булах.

Кроме того, в прошедшем сезоне Сочи стал альтернативой европейским горнолыжным курортам. Некоторые туристы отправились на российский курорт из-за ограничений на выезд за границу. Другие предпочли Сочи из-за подорожавшего евро.

Средняя загрузка номерного фонда «Розы Хутор» (9 гостиниц на 1506 номеров, 5 апарт-отелей на 394 номера и 12 шале) в сезон была 62%, но сезон начался из-за позднего выпадения снега только 27 декабря, на две недели позже запланированного, загрузка в декабре была всего 25%, в январе, феврале и марте она была соответственно 70, 86 и 67%. По словам представителя «Красной Поляны» (курорт «Горки город»), (около 3100 номеров – примерно пополам гостиницы и апартаменты), загрузка в высокий сезон (январь – март) была 66,5%. Трассы работали на пределе возможностей.

Напомним, что прошедшая зима была первым полноценным туристический сезоном после проведения здесь Олимпийских игр. По словам мэра Сочи Анатолия Пахомова, количество катающихся в пиковые дни (3-4 января) достигало 43 тысячи человек. Эксперты считают, что в следующем году горнолыжные курорты Сочи удержат свое лидерство.

В компании "Мультитур" также сообщили, что основной поток организованных туристов-горнолыжников в России в прошлом сезоне принял Сочи. Однако далее рейтинги туроператров несколько расходятся. В "Алеане" в ТОП-3 вошли Сочи, Абзаково-Банное и Домбай, в "Мультитуре" на второй строчке значится Подмосковье. Участники рынка поясняют: все эти направления становятся все более самостоятельными. Чаще всего причина переориентирования обусловлена политикой отельеров, которые прямым клиентам дают скидки на уровне 20-25%, а туроператорам - комиссию в 10%. В результате, поток организованных туристов на эти курорты составляет не более 15-20% от общего числа приезжающих отдыхающих.

Источник: atorus.ru

Также в рубрике