USD:
EUR:

Юрий Захаров: «ОЭЗ туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь» - это единственная в России площадка такого рода, которая активно принимает туристов»

Текст: Ольга Чижкова
Фото: prirodasibiri.ru

Алтайский край – это один из тех регионов России, где туризм сейчас развивается очень быстрыми темпами. Причиной тому – заинтересованность властей в развитии отрасли, а также непосредственное участие главы региона. Власти не только выделяют средства краевого бюджета на развитие туристических объектов в регионе, но и привлекают деньги из бюджета федерального, а также привлекают частных инвесторов. Алтайский край – активный участник Федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации» (ФЦП). Об этом специально для портала «Инвестиции в туризм» рассказал начальник управления Алтайского края по развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов Юрий Захаров.

- Юрий Владимирович, какой бюджет выделен в этом году на проекты Алтайского края, вошедшие в ФЦП «Развитие туризма»?

- В Федеральной целевой программе мы сегодня присутствуем тремя проектами. С 2011 года у нас реализуются проекты двух кластеров – это автотуристский кластер «Золотые ворота Алтая» и туристско-рекреационный кластер «Белокуриха-2». А с этого года началась реализация проекта нового кластера «Барнаул – горнозаводской город». Всего в рамках двух ранее заявленных проектов предполагается, что Алтайский край получит федеральную поддержку в объеме около 2 миллиардов 200 миллионов рублей. Эти средства будут направлены на создание транспортной и инженерной инфраструктуры по этим кластерам. Всего мы уже получили по этим двум проектам по состоянию на 1 января 2015 года порядка 950 млн. рублей. Значит, общий объем инвестиций по проекту «Барнаул-горнозаводской город» (я имею ввиду в целом проект) предполагает где-то более 1 млрд. государственных средств вложения и, на первом этапе, более 3 млрд. внебюджетных средств.

Инвесторы достаточно активно принимают участие в этих программах. По «Белокурихе-2» и по «Золотым воротам Алтая» уже вложено порядка 1,5 млрд. частных инвестиций. Причем в ходе реализации проекта, инвесторы несколько отходят от ранее заявленных цифр, но так получается, что в сторону увеличения внебюджетных вложений. Стоит только начать, и появляются новые проекты, новые идеи!

К примеру, «Сибирское подворье» в Смоленском районе Алтайского края. Это действующий субкластер в рамках Белокурихи. Если в 2011 году предполагалось, что это будет небольшой объект с небольшими инвестициями, предназначенный для кратковременного посещения, то сейчас эта площадка разрослась, появились выставочные павильоны, что позволяет проводить тут выставки, как туристические, так и продовольственные, и многое другое. А существовавший там ипподром теперь аккредитован в качестве официального ипподрома. Те конные соревнования, которые там проводятся, с одной стороны, привлекают большое количество зрителей. С другой стороны, они уже считаются официальными спортивными мероприятиями. Кроме того, инвестор с текущего года планирует запустить тотализатор на этом ипподроме, что само по себе является привлекательным фактором для привлечения большего количества гостей. Тотализатор и горный кластер находятся в ведении одного ведомства – министерства финансов РФ. Сейчас вокруг этого объекта начинают появляться места размещения. В прошлом году там сдали два гостиничных комплекса. В этом году уже в высокой степени готовности находится ресторан. Рядом с этим объектом у инвестора есть планы создать дендропарк.

И таких идей очень много! Поэтому можно сказать одно: когда в какой-то точке появляется инвестор, который относится к делу с большой душой, проект начинает расти, и все идеи реализуются. А мы со своей стороны стараемся всячески этому способствовать.

- Как развиваются особые экономические зоны (ОЭЗ) в Алтайском крае?

- Особая экономическая зона туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь» - это единственная в России площадка такого рода, которая уже активно принимает туристов. В 2014 году эту площадку посетили около 400 тысяч туристов и экскурсантов. Это уже действующий туристический объект, несмотря на то, что многие инвестобъекты еще находятся в стадии строительства. В «Бирюзовой Катуни» расположено самое большое в настоящий момент на Алтае искусственное озеро, которое привлекает большое количество любителей пляжного отдыха.

- Сколько было вложено денежных средств в ОЭЗ «Бирюзовая Катунь»?

- Проект осуществляется на принципах частно-государственного партнерства. Государство обеспечивает строительство необходимой инженерной и транспортной инфраструктуры, а инвесторы, соответственно, реализуют свои туристические проекты.

В настоящий момент вложено в инфраструктуру около 4 млрд. рублей. А то, что касается инвесторов, которые работают на площадках, то в соответствии с их бизнес-планами эта цифра достигает 7 млрд. рублей. Это и федеральный, и региональный бюджет. Из регионального бюджета порядка 400 млн. рублей вложено. По проектам ФЦП предполагается выделить из регионального бюджета Алтайского края примерно такую же сумму.

В 2014 году мы прошли конкурс на Координационном совете по ФЦП при Ростуризме. Наш новый инвестиционный проект «Барнаул – горнозаводской город» был отобран в качестве одного из претендентов на включение в ФЦП, и в конце прошлого года мы уже в ФЦП с этим проектом вошли. В этом году мы планируем получить из федерального бюджета на "Горнозаводской город" порядка 380 млн. рублей. При этом частные инвесторы, несмотря на то, что мы к строительству инфраструктуры еще не приступили, уже вложили в свои проекты более 200 млн. рублей. Региональный бюджет Алтайского края вложил в этот кластер порядка 20 млн. рублей.

Источник: rusturinvest.ru

Также в рубрике