USD: 63.8530
EUR: 70.4235

Евросоюз ведет разъяснительную работу по поводу введения биометрии

Вчера в офисе исполнительной дирекции Российского союза туриндустрии состоялась встреча с представителями Евросоюза. Вице-президент РСТ Юрий Барзыкина и пресс-секретарь Ирина Тюрина обсудили с политическим советником по юстиции и внутренним делам представительства Европейского союза в РФ Яни Таивалантти, консулом Чехии в Астане Петром Есенским и консулом Германии в Анкаре Вольфгангом Шульцем вопросы введения сбора биометрических данных при обращении за визой. Это уже третья встреча руководства РСТ с европейскими дипломатами, предыдущие были в ноябре 2014 и в марте 2015 года.

Евросоюз разработал специальную информационную кампанию, чтобы разъяснить российским гражданам, представителям турбизнеса и других сфер деятельности, связанных с выездом за рубеж, цели и задачи новых условий работы. Представительство ЕС в России обратилось в РСТ за поддержкой, поскольку в этой работе Евросоюз рассчитывает на опыт и возможности крупнейшего в туристической отрасли России предпринимательского союза.

Консулы из Казахстана и Турции специально приехали в Москву, чтобы поделиться опытом внедрения визовой информационной системы (ВИС) в странах, где они работают. В Казахстане биометрия введена летом 2013 года, в Турции – осенью 2014-го. Петр Есенский опроверг ранее появившуюся информацию, что после введения биометрии в Казахстане поток оттуда в отдельные страны Европы упал на 70-80%. По его словам, снижение спроса было, но небольшое и недолго. Хотя в Казахстане консульства и визовые центры сосредоточены всего в двух городах – Астане и Алматы – и это, конечно, создает определенные неудобства заявителям, которые должны лично явиться в дипмиссию или ее представительство, чтобы сдать отпечатки пальцев. В России, по мнению дипломатов, ситуация значительно лучше: консульства или визовые центры есть в 40 городах.

В Турции после введения биометрии вообще не было снижения выезда за рубеж, этот показатель за прошедшие восемь месяцев даже вырос на 2-3%. «Мы тоже опасались, что новая процедура затормозит спрос на турпоездки, однако граждане Турции к ней быстро приспособились», – сказал Вольфганг Шульц.

Дипломаты особо подчеркнули, что сбор биометрических данных вводится «не против чего-либо», а, в конечном счете, для удобства самих же заявителей. Яни Таивалантти пояснил, что снятие отпечатков пальцев для получения визы следует рассматривать как часть общей тенденции в практике выдачи виз. Евросоюз начал внедрять ВИС в 2011 году со стран Северной Африки, постепенно распространяя систему все шире и шире. В этом году она заработает в России, в 2016 – в Китае.

В ВИС будут сохраняться все заявления, поданные гражданином за последние пять лет, а также принятые по ним решения консульств. Это позволит проследить визовую историю заявителя, установить правомерность использования предыдущих виз и их действительный статус, например, при подаче заявления на многократную визу. Кроме того в систему будут внесены анкетные данные заявителя, а также биометрические – цифровая фотография и отпечатки десяти пальцев. Использование биометрических идентификаторов предназначено для защиты заявителей от кражи личных данных. Оно также будет предотвращать ошибки в установлении личности и необоснованный отказ в визе.

Необходимость сдавать отпечатки пальцев возникнет один раз в пять лет. Обладателям действующей многократной шенгенской визы надо будет сделать это только при подаче заявления на новую визу. Г-н Таивалантти отметил, что в 2013 году всеми консульствами стран Шенгенского соглашения в России было выдано 7 млн. виз, в том числе 55% – многократные, в 2014 году – 5,7 млн. виз, 60% которых – многократные. Отказы в визе составили не более 1% от всего количества поданных заявлений.

Как ранее сообщалось, дактилоскопия вводится для граждан России с 14 сентября 2015 года сразу во всех консульствах стран Шенгена. На вчерашней встрече дипломаты уточнили, что официальное сообщение по этому поводу будет в начале мая.

Источник: ratanews.ru

Также в рубрике