USD: 63.8430
EUR: 70.6997

В Харбине разрешили 72-часовой безвизовый транзит

Власти Китайской Народной Республики объявили о введении для граждан 51 страны, включая Россию, 72-часового безвизового транзита в Харбине.

Согласно информации МИД России, право пребывания в Харбине без визы в течение трех суток предоставляется иностранным транзитным пассажирам при наличии у них действующих документов, удостоверяющих личность, а также визы и билета в третью страну, дата вылета в которую назначена на ближайший 72-часовой период

Ранее аналогичный механизм начал действовать в других 13 крупнейших городах КНР, в том числе Пекине и Шанхае.

В МИД РФ отметили, что все это время пассажиры могут оставаться только на территории, административно подчиненной Харбину и осуществить свой последующий вылет из международной зоны этого же аэропорта.

«Началом отсчета 72-часового безвизового транзита является момент получения разрешения на транзит, а не время приземления самолета в аэропорту. В случае возникновения причин, препятствующих своевременному вылету (болезнь, отмена рейса), пассажир должен обратиться за получением визы в городское управление полиции», - говорится в сообщении.

Как полагают китайские власти, введение данной практики для транзитников подтолкнет развитие туриндустрии города, усилит его международные связи, в том числе с регионами Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

С этой позицией согласны и российские туроператоры, отметив, что безвизовый 72-х часовой транзит в Харбине больше всего привлекателен для российских туристов с Дальнего Востока, поэтому данное нововведение по существу никак не повлияет на их работу. «Харбин расположен на севере Китая, и находится вне зоны наших туристических интересов. Так что эта мера, скорее всего, может помочь нашему Дальнему Востоку», - отметили в KMP group.

Татьяна Дашкова, руководитель отдела ЮВА и Китая департамент экзотики и Ближнего Востока туроператора «Русский Экспресс» пояснила, что безвизовый транзит на 72 часа возможен также в таких городах Китая как Пекин, Шанхай и Гуанчжоу. «Это для нас гораздо актуальнее, поскольку через эти города периодически летят туристы в соседние страны - Таиланд, Индонезию или Вьетнам, и этим транзитом пользуются», - отметила Татьяна Дашкова.

Источник: atorus.ru

Также в рубрике