USD: 64.2009
EUR: 70.6724

Александр Карлин: «Главный сдерживающий фактор роста турпотока в Алтайском крае – транспорт»

Фото: Ольга Чижкова

«Туризм – это сфера компенсации потерь в нынешней экономической ситуации», - считает Губернатор Алтайского края Александр Карлин. Сейчас в регионе в сфере туризма работает 16 тыс. человек. По мнению губернатора, развитие туристической отрасли влечет за собой развитие социальной сферы. И это привлекает пристальное внимание региональной власти к развитию внутреннего турпродкукта.

Александр Карлин ответил на вопросы портала «Инвестиции в туризм» и рассказал об основных инвестиционных проектах по развитию туризма, осуществляемых в регионе.

- В Алтайском крае есть несколько проектов, которые вошли в Федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ» (ФЦП). Как работают эти проекты? Какие достижения?

- Три проекта Алтайского края вошли в ФЦП. Во-первых, это проект «Белокуриха-2». Это горный курорт с бальнеологическим аспектом, расположенный на высоте примерно 1000 метров над уровнем моря.  В 2013 году  проект «Белокуриха-2» получил Гран-при на всемирной выставке курортного дела. Проект реализуется с соблюдением всех самых высоких требований, касающихся, как собственно курортного дела, так и экологического аспекта, что очень важно. У потенциальных инвесторов еще есть возможность войти в этот проект и выбрать площадку.

Готовы к приему резидентов также две другие наши инвестиционные площадки: автотуристский кластер «Золотые ворота Алтая» в городе Бийске и «Барнаул – горнозаводской город» в столице края. В этот проект недавно мы получили первые федеральные средства и начали активно работать на площадке в историческом центре Барнаула.

Алтай – это вторая в истории России по значению площадка промышленного развития. Алтай развивался параллельно с Уралом.  Ведь Демидовы работали параллельно на двух площадках: на Урале  - это нынешняя Свердловская область, и в Алтае – это наш Змеиногорск и то, что вокруг него находится. В самом Барнауле возникла площадка по переработке серебросодержащих руд, добываемых в горном Алтае. Поэтому нам важно на этой площадке показать историческое развитие и промышленное освоение Сибири русскими людьми.

Все три проекта – в высокой степени готовности. В кластере «Золотые ворота Алтая» вся инженерная инфраструктура создана, на сегодняшний день площадка уже реально предоставлена инвесторам. К «Белокурихе-2» в этом году мы заканчиваем дорогу , а летом этого года появятся первые объекты на площадке. «Белокуриха 2» - это горный курорт. Если Белокуриха сегодняшняя  - это курорт предгорный, он расположен на 350-400 м над уровнем моря, то Белокуриха-2 – это 1000 метров над уровнем моря. Это еще не высокогорный, но уже горный курорт. Очень интересная площадка. Поэтому многие интересуются.

- Какие еще проекты развития туризма есть в регионе?

- Недавно мы утвердили программу развития северо-западной территории Алтайского края. Это наши уникальные природные объекты – озера в западной части Алтайского края. Они привлекают серьезных инвесторов. Здесь тоже есть бальнеологические ресурсы, в частности, рапа и лечебные грязи. По мнению специалистов, наши озера по своим свойствам не уступают, и даже превосходят в определенной части лечебные факторы Мертвого моря.

Развиваем игорную зону «Сибирская монета» и ОЭЗ «Бирюзовая Катунь».  Поддерживаем тему паломнического туризма. Создаем ряд туристических проектов к 70-летию Победы. Развиваем событийный туризм. В начале мая у нас в третий раз пройдет праздник «Цветение маральника». Он уже получил гран-при на всероссийском конкурсе. Будет праздник «Алтайфест», «Лебединая зимовка» и много другое. Всего 22 купных события плюс много мероприятий муниципального масштаба.

- Как развивается детский туризм?

В Алтайском крае действует 44 санатория. 7 из них – детские. Детский туризм – это не самая конкурентоспособная тема. Тут нужна поддержка государства.

В годы Великой отечественной войны Алтайский край принимал в Белокурихе «Артек». В этом году крымскому «Артеку» исполняется 90 лет. Мы будем реанимировать исторические контакты. Есть идея создать «Сибирский Артек» на территории Алтайского края.

- Эксперты прогнозируют в этом году небывалый рост турпотока на внутренних направлениях. Каковы резервы по приему турпотока в Алтайском крае?

- Ожидаем рост турпотока 20-25% в 2015 году по отношению к 2014 году. Главный сдерживающий фактор – транспорт.

Источник: rusturinvest.ru

Также в рубрике