USD: 63.8881
EUR: 70.4111

Туристские информационные центры (ТИЦ) в России бьют тревогу: c 1 января 2016 года их существование оказывается под угрозой

Текст: Светлана Ставцева

Сегодня в регионах действует не менее 120 ТИЦ и еще десятки находятся в процессе создания. У всех разный юридический статус, однако, по нашим оценкам, примерно 80 из них – государственные или муниципальные бюджетные учреждения и существуют за счет соответствующего бюджетного финансирования. В 2016 году этого финансирования они могут лишиться.

Как рассказала RATA-news директор Центра развития туризма «Красная Изба» в Великом Новгороде Марина Лебедева, администрации муниципальных образований обязаны до 1 января 2016 года сформировать ведомственные перечни муниципальных услуг и работ, которые, в свою очередь, должны соответствовать базовому перечню государственных услуг. Эта норма Бюджетного кодекса применяется при формировании государственных заданий на оказание госуслуг и выполнение работ, начиная с заданий на 2016 год, то есть на 2016-й и на плановый период 2017 и 2018 годов, на уровне субъекта РФ. Без этого «Красная Изба» теперь не может получать задания на выполнение государственных услуг.

Дело в том, что в базовом перечне государственных и муниципальных услуг и работ, выполняемых учреждениями образования, здравоохранения, физкультуры и спорта, культуры, социальной защиты, транспорта и т.д., сферы туризма просто не оказалось. Нет такой отрасли! «А значит с 2016 года выделение государственным и муниципальным ТИЦ бюджетных средств, не предусмотренных ведомственными перечнями регионов, будет противоречить статье 69.2 Бюджетного кодекса РФ», – пояснила г-жа Лебедева.

Свою роль сыграл и кризис: в регионах считают теперь каждую копейку. И многим кажется, что сейчас не до туризма. А тут, как заметила директор ТИЦ в Угличе Юлия Воронова, получается еще, что центры вроде как тратят деньги не на местных жителей, не на свой регион, а на гостей! Хотя понятно, что многие муниципальные образования могли бы облегчить свое положение в кризис как раз за счет туризма. Например, таким малым городам, как Суздаль, Углич, Мышкин он в свое время помог возродиться.

По словам Юлии Вороновой, в 2009 году им удалось убедить городские власти в необходимости создания муниципального ТИЦ. Углич не обделен туристами, летом на теплоходах приезжает множество российских и иностранных групп, но стоянка у них короткая – пассажиры сходят на берег, знакомятся с угличским кремлем и возвращаются на теплоход. Городской казне от них доходу немного. Другое дело – индивидуальный турист, который, в отличие от круизного, едет круглый год, платить на ночевку в гостинице, тратит деньги на питание, музеи. Вот на него и нацелил свои усилия ТИЦ. За пять лет со времени создания угличский ТИЦ посетили 28 тыс. туристов, еще столько же поступило запросов на сайт. Сейчас город с населением в 34 тыс. принимает 360 тыс. туристов в год. Шесть лет назад поток не превышал 150 тыс. «На наш ТИЦ расходуется 3 млн. бюджетных рублей в год. Из этих денег мы платим зарплату сотрудникам, организуем три фестиваля. При этом только международный фотофестиваль приносит Угличу 7,5 млн. рублей ежегодно», – рассказала Юлия Воронова.

Представители Новгородской области, по словам Марины Лебедевой, готовят обращение к заместителю министра культуры РФ Алле Маниловой с просьбой включить сферу туризма в базовый перечень государственных и муниципальных услуг. Тем более что г-жа Манилова – президент Совета некоммерческого партнерства «Национальная ассоциация информационно- туристских организаций» (НАИТО). Партнерство было создано в конце 2013 года Министерством культуры, Ростуризмом и крупнейшими ТИЦ страны для формирования положительного туристского имиджа регионов и единого туристско-информационного пространства.

Юлия Воронова уверена, что местные власти понимают важность туризма и ТИЦ как инструмента продвижения, но нынешние жесткие условия вынуждают их экономить. А правовые нестыковки только ухудшают ситуацию. «В стране работают десятки ТИЦ, а деятельность их не прописана ни в одном законе. Вообще тема создания условий для развития туризма, его продвижения не упоминается ни в одном правовом акте», – посетовала собеседница.

Возможно, ситуация разрешится после принятия закона № 612877-5 «О внесении изменений в закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" (в части конкретизации полномочий в области туризма и туристской деятельности)». Он, в частности, предусматривает создание ТИЦ. Согласно статье 3.2 законопроекта, органы государственной власти субъектов РФ могут развивать туризм и «за счет средств бюджетов субъектов вправе участвовать в информационном обеспечении туризма, создании в субъектах Российской Федерации туристских информационных центров и обеспечении их функционирования». Статья 3.3 наделяет органы местного самоуправления «правом определять направления развития туризма в муниципальных образованиях, а также содействовать организации и функционированию туристских информационных центров».

Правда, этот законопроект был разработан еще в 2011 году, но застрял в думских коридорах, хотя актуальность его очевидна. Теперь он для ускорения процесса включен составной частью в широко обсуждаемый законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ для усиления ответственности участников туристского рынка и повышения уровня правовой защиты туристов, выезжающих за пределы РФ», так называемый закон о безопасности. В конце февраля 2015 года он был принят Госдумой в первом чтении, второе ожидается в мае. К этому законопроекту множество претензий, требуется существенная доработка некоторых статей, так что говорить о сроках его принятия пока рано.

Источник: ratanews.travel

Также в рубрике