USD: 63.7730
EUR: 70.6286

Россияне, готовящиеся к отпускам заранее, покупают билеты в Европу по ценам 2014 года

Несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране, россияне не спешат отказываться от летних отпусков. Многие из них, для того чтобы сэкономить уже сейчас, приобретают билеты на лето по многочисленным специальным акциям российских перевозчиков, вынужденных для поддержки спроса снижать цены. Таким образом, растет глубина бронирования, и если в прошлом году путешественники покупали билеты в среднем за 30 дней до вылета, то сейчас они готовы планировать поездку заранее. Пока наблюдается увеличение продолжительности поездок, то есть те, кто планируют заблаговременно, могут также позволить себе и более продолжительный отдых – для внутренних поездок характерна покупка билетов продолжительностью в среднем 25 дней, а по международным направлениям продолжительность поездок возросла с 14 дней в прошлом году до 19 дней летом 2015 года.

Среди самых популярных российских направлений путешественники неизменно отдают предпочтение Москве и Санкт-Петербургу. Среди курортных направлений лидерами как 2014, так и 2015 года стали Симферополь, Сочи, Краснодар, а Анапа в этом году не только вошла в десятку лидеров, но и опередила Сочи и Краснодар по популярности.

Интересно, что в этом году к не теряющим популярность Берлину, Афинам и Еревану присоединились испанские и болгарские направления. Если в прошлом году в топе самых популярных у россиян направлений Испания была представлена только Барселоной, то в 2015 году российские путешественники планируют провести свои летние отпуска также и в Аликанте, и на Майорке. Растущая популярность Болгарии, по всей видимости, объясняется экономичностью отдыха на курортах этой солнечной страны. Кроме пользовавшегося спросом в 2014 году Бургаса в топ самых популярных направлений для отпуска в 2015 году вошла и Варна.

Вполне возможно, что популярность Анапы возросла на волне снижения стоимости на перелеты по этому направлению. Если в 2014 году средняя стоимость билетов составляла порядка 12 700 рублей, то в этом году перелет летом в Анапу составит в среднем 9 200 рублей. Напротив, цена на рейсы в Сочи возросла с 9 600 в 2014 до 12 800 рублей в летний период 2015. Аналогичная ситуация наблюдается с билетами в Симферополь – если в прошлом году в Крым можно было слетать за 6 500 рублей, то в этом году средняя стоимость билетов составит 8 800 рублей. Средняя цена билетов на рейсы в Краснодар практически не изменилась, оставшись на уровне 8 900 рублей.

Интересно, что средняя стоимость на популярные зарубежные направления осталась прежней или даже снизилась. Билеты на рейсы в Берлин продаются на лето 2015 на том же уровне, что и в прошлом году, – в районе 8 900 рублей, а цена билетов в Барселону незначительно сократилась – с 13 450 рублей в прошлом году до 12 500 рублей в 2015.

Средний чек на бронирования по международным направлениям в летний период не сильно изменился: если в 2014 россияне в среднем тратили порядка 14 тысяч рублей, то на отпуск заграницей в 2015 году россияне тратят лишь на 10% больше. С другой стороны, несмотря на всеобщее убеждение, что стоимость билетов внутри страны осталась на том же уровне, средний чек по России вырос на 20% и достиг 13 тысяч рублей. Возможно, это объясняется готовностью россиян тратить больше на путешествия внутри страны, отказавшись от заграничных поездок.

Источник: tourinfo.ru

Также в рубрике