USD: 63.8530
EUR: 70.4235

Вчера, из Сочи отправился в свой первый рейс поезд «Чайный экспресс»

Вчера, из Сочи отправился в свой первый рейс поезд «Чайный экспресс» – железнодорожный туристический маршрут, который пройдет по кавказскому участку Великого шелкового пути

Состав остановится в Черкесске, Назрани, Грозном, Дербенте, Минеральных Водах и вернется обратно в Сочи 28 числа. Проект реализуется по инициативе Комитета по туризму Республики Ингушетия при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

«Чайный экспресс» расскажет об истории, традициях и обычаях народов Северного Кавказа. По дороге пассажиры посетят такие уникальные объекты, как средневековые башенные комплексы Ингушетии, один из древнейших городов мира – Дербент, «Медовые водопады» в Карачаево-Черкесии и самую большую мечеть в Европе — «Сердце Чечни» в Грозном.

Проект «Чайный экспресс» реализуется под знаком проходящего в республике Года туризма. Данная отрасль определена в качестве одного из приоритетных направлений развития Ингушетии и в перспективе должна стать одной из точек экономического роста. С начала 2014 года турпоток региона вырос на 183,2% по сравнению с 2013 г. и составил более 28 тысяч человек, в том числе, 1,4 тысячи иностранных граждан. Этому способствуют уникальные природно-климатические условия, богатая история, растущее качество инфраструктуры, масштабные культурно-массовые мероприятия.

Так, в 2014 году в Джейрахском районе республики построены три бассейна, веревочный городок, пейнтбольный клуб, горная вело- и мототрасса, гостиница для спортсменов, турбаза в районе поселения Таргим. Ведется работа по восстановлению исторических памятников – только в текущем году на реставрацию средневекового башенного комплекса в Джейрахском районе направлено 49 млн руб. В рамках популяризации отдыха в Ингушетии к лету будет запущен 3D-тур по основным достопримечательностям республики, включающий интерактивные элементы — описания, подсказки, видеовставки и пр.

В 2015 году в рамках создания Всесезонного туристического кластера планируется ввести в эксплуатацию ряд объектов: гостиницу, автовокзал, зал торжеств, завершить строительство Башни согласия с примыкающей парковой зоной и конно-спортивной школы в городе Карабулак. В планах до 2018 года – возведение аквапарка с пропускной способностью до двух тысяч человек в сутки, торгово-развлекательного центра, пятизвездочной гостиницы на 40 номеров. Также в скором времени планируется довести возможности курорта «Армхи» до 3500 отдыхающих и увеличить протяженность горнолыжных трасс и канатных дорог на 11 км.

Одними из направлений развития отрасли становятся экстремальный и этнографический туризм. Например, запущен маршрут «Тропою предков», который рассказывает о культурных и исторических памятниках Ингушетии и ведет к древнему языческому храму Мят-Сели, где вплоть до начала XX века проводились общественные моления о дожде. В настоящее время также ведутся работы по созданию и улучшению условий для рафтинга, бейсджампинга, маунтинбайка, даунхилла и других дисциплин. Проектируются экологические туры с дегустацией национальной кухни и вод из семи целебных источников, которые наполняют реки Армхи и Ассу на протяжении всего Ассиновского ущелья.  

Особый интерес у гостей республики и ее жителей вызывают ежегодные турниры по боям М-1 «Битва Нартов» и «Битва в горах», фестиваль холодного оружия «Кинжал», этап Кубка России по ралли «Ингушетия».

Еще одной туристической достопримечательностью республики в 2015 году станет гигантская надпись (геоглиф) «Лес Победы», которую составят из 2,1 тыс. кустарников в Маголбекском районе.

Служба информации "РТ"

Также в рубрике