USD: 64.2009
EUR: 70.6724

РСТ предложил провести парламентские слушания по законопроекту о защите туристов

Фото: ИНТЕРФАКС

Российский союз туриндустрии (РСТ) обратился к председателю Госдумы Сергею Нарышкину с требованием провести парламентские слушания по законопроекту об усилении ответственности туроператоров в интересах защиты туристов.

Как сообщила порталу "Интерфакс-Туризм" пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина со ссылкой на вице-президента организации Юрия Барзыкина, закон принимается в спешке и без учета особенностей турбизнеса. РСТ настаивает на создании рабочей группы при профильном комитете Госдумы для обсуждения поправок законопроекта.

"На 20 мая думский комитет по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству уже запланировал парламентские слушания по развитию внутреннего туризма. РСТ и профильный комитет торгово-промышленной палаты РФ готовы принять в них участие. Тем более, в комитете сменился руководитель. Игорь Руденский, который настаивал на введении саморегулирования и работы агентов от имени туроператоров, покинул свой пост. Теперь комитет возглавит Анатолий Аксаков, глава Ассоциации региональных банков России. Все это дает надежду на более конструктивное обсуждение законопроекта", — пояснила И.Тюрина.

Законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях усиления ответственности участников туристского рынка и повышения уровня правовой защиты туристов, выезжающих за пределы территории РФ" был принят в первом чтении 25 февраля. Второе чтение может состояться уже в мае.

Первоначальный вариант документа вызвал критику со стороны турбизнеса. Предполагалось, что ко второму чтению текст будет существенно доработан, однако, как отмечают в РСТ, этого не произошло. Турбизнес был недоволен увеличением финансовой нагрузки на игроков, но сейчас разработчик (Минкультуры) предлагает внести поправки, которые еще больше усилят нагрузку на туроператоров.

"Минкультуры предлагает еще больше увеличить финансовое бремя, повышая минимальное финансовое обеспечение с 30 млн. руб. до 50 млн. руб., а отчисления в фонд персональной ответственности со 100 до 500 рублей за одного туриста. При этом не делается никаких различий между малыми, средними, региональными, приграничными компаниями и крупными туроператорами, заказывающими масштабные чартерные программы", — констатировала И.Тюрина.

В РСТ полагают, что принятие закона в нынешнем виде приведет к новым банкротствам, причем, как на выездном, так и на внутреннем рынке. Кроме того, это приведет к монополизации и росту цен на турпродукт. Это мнение разделили эксперты Общественной палаты РФ.

Вместе с тем РСТ поддерживает меры по защите туристов. В частности, обязательное предоставление билета туда-обратно и ваучера на проживание, а также введение электронных путевок.

Работа над поправками к закону о туризме началась осенью 2014 года на фоне череды банкротств туроператоров. По данным Ростуризма, с рынка в прошлом году ушли 26 туроператоров. В результате остановки их деятельности, по информации РСТ, пострадали более 140 тыс. человек.

Источник: ИНТЕРФАКС

Также в рубрике