USD: 63.8135
EUR: 70.7245

Проблемы российского гостиничного рынка: ситуация в регионах

Текст: Кристина Голубева

Продолжаем тему состояния дел в гостиничной отрасли, которая обсуждалась на отчетном собрании членов Российской гостиничной ассоциации (РГА).

Генеральный директор Cronwell Management Алексей Мусакин рассказал о ситуации на рынке Санкт-Петербурга: выручка за 2014 год снизилась на 5-7%. А затраты в связи со скачками валют резко увеличились, особенно на продукты питания. «К сожалению, в этом году мы ожидаем еще более существенного падения прибыли. В сложившейся ситуации пока никто, кроме нескольких пятизвездочных гостиниц, не решился поднимать рублевые цены, – отметил г-н Мусакин. – Зато пригородные отели получили дополнительный бонус: люди, почему-либо лишившиеся возможности поехать за рубеж, отправились за город. В результате загрузка на Новый год была 100%, против обычных 70%. Приятно удивила и заполняемость городских гостиниц на зимние праздники: 70%, по сравнению с более привычными 15%».

Успехами поделился директор волгоградского филиала РГА Виктор Зверев. Региональная организация объединяет 23 средства размещения. Результатом сотрудничества с местной властью стал областной закон о поддержке строительства гостиниц 3-5*. Средства размещения получают льготы на налоги на имущество, на прибыль плюс треть ставки рефинансирования (земля). Этот закон позволил гостиничной сфере заявить о себе как о сегменте, приносящем доход краевому бюджету.

До недавних пор в Волгограде не было ни одной гостиницы 4-5*. После консультаций с опытными отельерами Москвы и Санкт-Петербурга было принято решение купить франшизу Hampton by Hilton. В результате всего за год построен и открыт объект на 157 номеров. Причем по итогам работы за 2014 год волгоградская гостиница стала победительницей во всемирном рейтинге Hampton by Hilton.

От администрации Екатеринбурга выступил председатель комитета по организации бытового обслуживания населения Максим Афанасьев. На конец 2014 года 39 гостиниц города, то есть 35% от общего числа средств размещения, прошли добровольную классификацию. Средний коэффициент загрузки за год составил 55%. «Мы не ожидаем ажиотажа в вопросе строительства крупных отелей, – пояснил г-н Афанасьев. – Однако прогнозируем развитие сегмента эконом-класса – мини-отели, хостелы и т.д. Прибавится и объектов под брендами международных операторов, – рассказал г-н Афанасьев. – Отмечу, что рынок спровоцировал развитие пока еще не характерного для Екатеринбурга сегмента хостелов: сейчас в городе их уже 42, более чем на 1100 мест в общей сложности, средняя стоимость проживания – 400 руб. в сутки. Прогнозируем, что к ЧМ-2018 в городе их будет уже больше сотни, представители крупных российских и международных сетей в том числе».

В Екатеринбурге ведется ежеквартальный мониторинг состояния сферы гостеприимства: объем качественного номерного фонда, загрузка, профессионализм персонала. Совместно с одним из лингвистических центров власти города озадачились переводом базового перечня услуг на восемь языков.

Участники собрания выразили надежду на упрощение визового режима для иностранцев: законопроект о пребывании в Москве без визы на протяжении 72 часов пока «подвис».

Источник: ratanews.ru

Также в рубрике