USD: 64.3652
EUR: 70.9305

12 апреля состоялось торжественное открытие Пасхального фестиваля в Митрополичьем саду Александро-Невской лавры

В этом году он значительно масштабнее, чем те, что проходили в Петербурге в последние годы.

Открытие Пасхального фестиваля ознаменовалось ударом в большой колокол в Петропавловской крепости на звоннице Собора святых Петра и Павла в 12 часов. После этого официальная делегация переместилась в Митрополичий сад, где прошла церемония торжественного открытия Пасхального фестиваля.

В торжественном открытии приняли участие наместник Александро-Невской лавры, епископ Кронштадтский Назарий, председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Инна Шалыто, председатель Комитета по культуре Константин Сухенко, председатель Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Эльгиз Качаев.

Епископ Назарий поприветствовал гостей мероприятия, подчеркнув, что праздник Светлой Пасхи – это одно из самых важных событий православного мира. До этого года фестиваль носил характер песенного, и никогда ранее не было таких общегородских празднований Пасхи, отметил он. Епископ подчеркнул, что Пасхальный фестиваль – это в каком-то смысле «надрелигиозный» праздник, объединяющий не только церковнослужителей, но и намного более широкий круг людей. «Пасха – это победа жизни над смертью. Христос, пострадав на кресте, умер за нас и воскрес, а что может быть б льшим подарком для человечества, чем возможность жить вечно?», – отметил церковнослужитель. Епископ Назарий выразил надежду, что по опыту Северной столицы в будущем Пасхальный праздник будет отмечаться столь же масштабно и ярко. «Очень часто пишут, что русские не умеют улыбаться, но это неправда: приходите к нам на Пасху и увидите, как мы умеем это делать!», – заметил он.

Гостей фестиваля также поприветствовала председатель Комитета по развитию туризма Инна Шалыто. Она зачитала обращение Губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, в котором он поздравил всех собравшихся со Святой Пасхой и отметил, что основная задача фестиваля – возрождение общегородских праздников в Светлую седмицу, вновь востребованных в нашем обществе традиций, которые много лет берегла русская православная церковь.

Инна Анатольевна рассказала, что в этом году Пасхальные мероприятия организовывались «всем миром» – при участии Санкт-Петербургской епархии, Комитетов города и многих других организаций. В течение недели на двух основных площадках города – в Митрополичьем саду и на Малой Садовой улице – пройдут Пасхальные празднования, где можно будет увидеть выступления творческих коллективов, ансамблей, попробовать пасхальную кухню. Председатель Комитета отметила, что такое консолидированное общегородское празднование Пасхи в Санкт-Петербурге проходит впервые. «Когда весь город в таком единении, порыве готовит праздник, это не может не трогать сердца. Для нас невероятно важны эти событийные мероприятия. Люди по всему миру ездят в города в период проведения там праздников, и мы бы хотели, чтобы и Пасхальный фестиваль также стал брендом Петербурга, чтобы люди со всего мира знали, как мы умеем праздновать, веселиться и отдыхать, как это все красиво и светло», – подчеркнула Инна Анатольевна.

В течение всей недели, с 12 по 19 апреля, в Санкт-Петербурге будут проходить праздничные Пасхальные события: выставки, концерты, мастер-классы и другие мероприятия для взрослых и детей. С полной программой можно ознакомиться на сайте Официального городского туристического портала Санкт-Петербурга http://visit-petersburg.ru/ru/news/88/.

Пресс-служба СПб ГКУ «Городское туристско-информационное бюро»

Также в рубрике