USD: 64.2237
EUR: 70.7296

Незаконные стройки коттеджей на Балтийском побережье:

Губернатор Николай Цуканов сам строит, а другим запрещает

Текст: Андрей Кондрашов
Фото: rudnikov.com

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов признал, что не в его силах остановить строительство коттеджей и многоэтажных домов на первой линии курортных городов. Признание прозвучало сегодня, на встрече губернатора с представителями местных некоммерческих организаций. 

Губернатор напомнил, что когда он вступил в должность, то договорился с главами курортных городов и поселков (Балтийска, Светлогорска, Зеленоградска, Пионерского, Янтарного и администрация Куршской косы) о принципах градостроительной деятельности. Главный пункт в подписанных соглашениях касался ограничения на строительство в приморской зоне. Но несмотря на это, активное строительство на первой линии продолжается.

- Дома на первой линии продолжают расти. Строят и многоэтажные дома, чего делать нельзя — под ними начинает осыпаться берег, и квартиры в таких зданиях не могут продать. Я каждый день "строю" глав Светлогорска и Пионерского, но они показывают мне разрешения на строительство, выданные несколько лет назад, — объяснил Цуканов.

То есть, получается, что строительство идет по разрешениям, выданным до губернаторства Цуканова и, соответственно, главы городов договоренностей якобы не нарушают.

Впрочем, вопрос еще и в том, есть ли у губернатора моральное право требовать прекратить застройку, если за ним самим, судя по всему, водится похожий грешок. По крайне мере, губернатор пока никак не опроверг публикации "Российского туризма" и калининградского портала rugrad.eu о том, что он сам в свое время купил землю на побережье для строительства санаторно-курортного комплекса, но в итоге там появилось четыре коттеджа, принадлежащих ему и его знакомым.

Также в рубрике