USD: 65.6046
EUR: 72.6243

Спальный район Варшавы

Есть чему завидовать!

Спальный район Варшавы

Несколько дней, как я вернулся из Варшавы. Масса впечатлений...которые в каждой поездке одинаковы - мне нравится всё! Исторический центр? Замки? Дворцы? Да это уже сто раз всё описано, я вам покажу, как живет спальная новостройка Варшавы, сколько стоят квартиры, оплата коммуналки и условия кредитования покупки недвижимости. По примеру недавно гостившего у меня Саши macos, который свежим взглядом описал спальный район Минска, я взгляну на аналогичный в Польше.
Готовьте глаза и  калькуляторы, начинаем.
 



1. Если театр начинается с вешалки, то жилой дома начинается с подъезда. Приятная скромная цветовая гамма, вспоминаю насыщенный зеленый цвет из моего детства в панельке. Все входные двери аккуратные и однотипные.




2. Дом 4-х этажный, лифта нет, но не думаю, что это критично. На примере Варшавы и Минска видим два разных пути : у нас 12-ти этажные муравейники, тут - не больше 4-5 этажей, последние, конечно, комфортнее.




3. Посмотрите на свою дверь в подъезд и на эту, как правило, у нас - это серая железная печаль с окошком-бойницей.




4. Почтовые ящики с прозрачным окошком - мелочь, а приятно.




5. Вот так выглядит подъезд.




6. Территория у дома - всё очень ухожено и облагорожено. Имеется садовник в штате(да-да - это обычный жилой район), который следит за зеленью и любит всем сердцем каждый кустик.




7. Внимание к деталям всегда подкупает.




8. Люблю такую плитку с травкой.




9. Безбарьерная среда.




10. Вот так выглядит двор. Жителям первых этажей повезло - у них есть возможность сделать себе террасу, поставить тут мангал или барбекю, и наслаждаться "природным" отдыхом сделав, шаг из городской квартиры.




11. Вид сверху.




12. О ценах. В среднем, квадратный метр в таком доме стоит 1500-1600 долл., что соответствует стоимости метра жилья в Минске, правда, в панельной девятиэтажке такого же спального района.




13. Но стоит заметить, что цена на коммунальные услуги несравнимо выше. Счет за квартиру в 60 м2 - 150 долл. ежемесячно. Много, если сравнивать с Минском,  зато чувствуешь, куда и на что идут эти деньги, и уж точно не будешь гадить в подъезде и парковаться на газоне. Ипотека - 4.9 % !




14. Кстати, о парковке. Место на улице стоит 3 000 долл., представляю, как бы округлились от возмущения глаза владельцев  бэшачек - "Тры касаря за парковку пад домам!?". Это Европа, детка.




15. Место в паркинге стоит 6 000 долл. + каждый месяц 35 долл. коммунальные платежи. Паркинг можно купить в беспроцентный кредит. Слово "Беспроцентный" очень чуждо нашему уху, увы.




16. За небольшую доплату у вас будет вот такой милый чулан  для лыж, холодильника и старых тапочек :)




17. Каждый сектор домов (примерно 5-6 зданий) имеет огороженную территорию с охраной и шлагбаумом.




18. Не стоит уточнять, что контейнеры для мусора спрятаны под симпатичным навесом.




19. Перекресток нескольких жилых секторов.




20. В шаговой доступности магазины со всем необходимым. И да, там продаются не только яблоки :)




21. За пространством вне жилых домов тоже следят. Кстати, это камыши :)




22. Соседний двор.




23. Рядом был частный дом, во дворе которого бегали курочки, ми-ми-ми :)




24. Эти жилые комплексы находятся в ебенях далеко не в центре, такие минские Боровляны, только в черте городского кольца. Для семьи и детей - то, что нужно : природа, тишина и гармония.




25. Огромная терраса с видом на реку. Минские риелторы добавили бы слова : "элитный", "эксклюзивный", "как в Дубае и Макао"  и т.д., а это - обычная квартира за 1600  долл. за м2!




26. Вот и река :)




27. Я думаю, выводы не нужны. Я очень хорошо знаком с рынком недвижимости Минска, и знаю, что такой жилой комплекс у нас бы позиционировался как "Найэлитнейший", к слову, нечто подобное есть в районе библиотеки. Тут это обычный жилой район, средненький.

На перекрестке нескольких секторов стоит специальный контейнер, в который все жители близлежащих домов носят пробки от бутылок. Компания, которая занимается их переработкой, за определенное кол-во собранных пробок покупает кресло для детей-инвалидов. Вот теперь делайте выводы.



У меня не было цели написать : "Смотрите, как у них хорошо, а у нас хуже". Просто сравнил Минск и Варшаву в призме спального района, и тут, увы, счет 0 - 1.

Что из выше перечисленного есть в вашем жилом комплексе, районе? Хотели бы жить так?

Источник: letohin.livejournal.com

 

Также в рубрике

На прошлой неделе на Украине был зафиксирован резкий рост спроса на авиабилеты

 0