USD: 63.7997
EUR: 70.9644

Ruka - самый "Русский" горнолыжный курорт Финляндии

Пожалуй именно этот курорт является самым "русским" во всей Скандинавии и нет российского прорайдера, который бы не посетил этот курорт и не записал бы там себе профайл.

Ruka - самый "Русский" горнолыжный курорт Финляндии

Ruka - один из трех, самых больших горнолыжных курортов в Финляндии. Пожалуй именно этот курорт является самым "русским" во всей Скандинавии и нет российского прорайдера, который бы не посетил этот курорт и не записал бы там себе профайл. Место паломничество множества сноубордических и горнолыжных школ, мекка  различных "кэмпов" и "лагерей". Ruka - cамый снежный парк во всей Скандинавии и лучший Финский курорт в 2013 и 2014 по версии престижной премии World Ski Awards и как мне кажется эта награда вполне заслуженна. Мне хватило всего одного дня, что бы полностью согласится и вот почему....

Фото 1.



Быть может Ruka не может похвастать высокой сопкой и большим количеством трасс, так как курорт располагается на высоте всего 492 метра над уровнем моря и имеет 34 склона различной сложности, но этого курорту хватает.

map
Более подробно изучить карту можно вот тут.

За время моего небольшого путешествия я посетил более северные курорты - Yllas и Levi, которые были самыми большими по количеству трасс и по количеству гостиниц. Каждый из них уникален по своему и надо посетить их все, что бы понять какой именно твой, но я так и не смог выбрать лучший. В Ruka я нашел такое количество снега и такое количество елочек причудливых форм, что могу смело сказать - это самое снежное место и одно из самых фотогеничных мест на всех курортах Финляндии где я побывал.
К моему большому сожалению несколько дней шел снегопад и погода нас не очень радовала да и покататься я смог всего пару часов, после чего должен был двигаться в сторону юга, поближе к дому.  Те кто катаются смогут меня понять и простить, так как фотографировать и кататься - вещи практически не совместимые и за два часа много не успеешь, посему придется довольствоваться тем, что есть.
Фото 2.


"Рука" уже порядка 60 лет (можно сказать первопроходец в сфере горнолыжного туризма) предлагает туристам различные варианты круглогодичного отдыха. По количеству особых спортивных объектов этому курорту нет равных, да и инфраструктура курорта может дать несколько очков форы другим курортам, причем Альпийским тоже.
Мы заселились в самом "центровом" отеле курорта - Ruka Village. откуда было можно в прямом смысле доползти до подъемника и ближайшего бара =) Номер я покажу чуть позже, а пока мы с вами оденем лыжи и поднимемся наверх, благо подъемников хватает и можно насчитать 21  штуку, включая супер модный Audi с подогревом поп и защитой от ветра - Ауди А8  в мире кресельных подъемников, чего уж говорить.
Фото 3.


Один из самых современных кресельных подъемников, что я видел. Все происходит очень плавно и работает полная автоматика. Такой подъемник может вместить сразу 6 любителей снега!
Фото 4.


Я катался с местными гидами - русскоязычными парнями Сашей и Максимом. (Кстати Максим позволил взять у него пару солнечных фотографий, за что ему большое спасибо). Первое куда мы поехали это небольшое местечко прямо посреди трассы, где живут олени. Если вы приехали в Руку и не увидели этих северных животных, то не переживайте, вы можете их увидеть не снимая лыж =). Отличное решение со стороны курорта я считаю, детишки очень рады такому северному бонусу!
Фото 5.


Сильно впечатлил детский парк на курорте и могу сказать, что это лучшее, что я видел вообще на всех курортах, на которых побывал. Конечно я много где не был, но подобного я не видел не в мажорном Межеве, не в старейшем Шамони, Курмайоре и Майрхофене. Для детей тут отведена целая область катания с различными забавными препятствиями и заданиями под названием Rosa & Rudolf, названная в честь детских персонажей Рука - медвежонка Розы и олененка Рудольфа. В детской "стране" есть несколько склонов разной сложности, горка для катания на санках, а также костер и навес, где можно отдохнуть и пожарить сосиски. Недалеко от детской страны находится ресторан на склоне SkiBistro - куда можно заглянуть на кофе или хорошенько пообедать.
Фото 6.


Въезжаешь в лес, а тут и олени и различные препятствия для обучения, а по сторонам стоят заснеженные фигуры животных. Тут вам и волки с медведями и зайцы с оленями!
Фото 7.


Для детей есть сразу аж несколько трасс с такими названиями как -Детская страна Калтиолампи, Приключенческий маршрут Розы и Рудольфа,Детская страна Винни Пуха. Детки смогут совершенно спокойно подниматься по одному из трех ленточных подъемников с названиями - Волшебный ковер Зайчик,Волшебный ковер Рысь,Волшебный ковер Олень. Весь процесс обучения проходит в игровой форме и при желании можно нанять русскоязычного тренера. Даже в снегопад проходят занятия и детей приходится оттаскивать за уши на обед =).
Фото 8.


Есть даже вот такой забавный домик, который можно проехать насквозь. Внутри домик не пустой =) Рассказывать, что там внутри не буду, пусть для вас это будет неожиданностью.
Трасса эта очень легкая и пологая и идеальная для обучения как детей, так и взрослых.
Фото 9.


Фото 10.


Вообще на курорте все сделано так, что бы вы чувствовали себя максимально комфортно.  В некоторых местах есть специальные домики с камином для обогрева, там можно совершенно бесплатно отдохнуть, погреться и попить чайку из термоса ну и слопать большой и вкусный бутерброд. Есть специальные места на трассе, где можно разжечь костер и пожарить себе на гриле парочку сочных колбасок!

Фото 11.


Огромная часть отечественных райдеров едет на этот курорт ради парка, тут он просто шикарен! К сожалению в день моего визита шел обильный снегопад и парк сильно замело, так что фотографиями от туда я вас не порадую, но поверьте - чего там только нет! Множество кикеров на любой вкус и цвет от самого маленького до просто огромного big air'а, джиб линия с большим количеством перил и боксов! Говорят, что Ruka это лучшее место в Финляндии для обучения катания в парке. Мы проехали парк, но было ну очень много снега и даже универсальные лыжи с талией порядка 80 см тонули в пухлом снеге!



Для любителей экзотики есть half-pipe и даже super half-pipe! Не удивляйтесь, что он кажется не очень большим - ехал я по нему по колено в снегу =)
Фото 12.


И еще одно видео от отличного парня из Уфы по имени Эмиль =)

Winter 2014-2015 Ruka Emil Abdullin from Mario on Vimeo.


Очень много туристов приезжают сюда целыми семьями. Конечно большая часть из них - жители Финляндии, но Русских тут  не так мало и их любят! Во многих заведениях от баров до гостиниц можно встретить русско- говорящий персонал. Есть даже группа вКонтакте в которой можно получить интересующую вас информацию.
Фото 13.


Снегопад в день моего визита был настолько сильный, что произошел технический коллапс так сказать и часть подъемников отключилась, но проблему решили достаточно быстро, скучать не пришлось и мы поговорили с русскими инструкторами о их нелегкой жизни так сказать! В невысокий сезон их всего двое, а вот в сезон март-апрель их количество может доходить до 11 человек. Парни очень квалифицированные и всего за час подняли скил катания человеку из нашей группы в полосатых купальниках. Ну и я не мог не воспользоваться советами и получил мастер класс катания в half-pipe и некоторые рекомендации по моей ужасной стойке =)
Фото 14.


В какой-то момент снегопад прекратился и можно было увидеть часть парка с сетапом из air фигур.
Фото 15.


А вот такая красотень там, когда светит солнце! Чумачечие закаты скажу я вам, а какие там можно делать фотографии - мммммм, мечта любого фотографа!
Фото 16.


Если бы был конкурс самые снежные елки на горнолыжном курорте, то Ruka заняла бы первое место 100%!
Фото 17.


Это серия фотографий не моя, пожалуй впервые пришлось для отчета использовать чужие фотографии, а именно Максима Прокофьева того самого русско-язычного инструктора. Собственно это он в красной куртке и на сноуборде чуть выше =) Если приедете в Руку и захотите поднять свой скил катания, то я рекомендую Макса, как очень грамотного и техничного инструктора.
Фото 18.


У курорта есть еще одна интересная особенность - гарантия снега =) Это означает то, что именно Ruka начинает свою работу первым каждую осень. Как только температура падает до минусовых значений ( до -3 так как это и есть та цифра с которой можно начать искусственное производства снега), то целая армия из 90 снежных пушек начинает свою работу. В сутки эта армада может произвести 1250!!! кубометров снега и этого хватит на полноценный склон. К примеру сезон 2014-2015 стартовал 17 октября и предположительная дата закрытия - 10 мая! В 2013 году склон закрылся 9 июня и в сумме получилось 230 дней катания из 365!
Фото 19.


Фото 20.


Фото 21.


Как я и говорил вариантов размещения - огромная масса! Самым комфортным пожалуй является отель под названием Ruka Village от которого до подъемника можно дойти в лыжах, в а ближайший бар с подвыпившими Финками вообще в тапочках =) Отель предлагает как обычные номера так и комфортабельные апартаменты на целые компании. Мы жили в аппартах на 6 человек - 3 спальни + большая гостиная с кухней. В аппартах есть все и даже больше =) Все что необходимо для комфортного проживания от кофе машины до посудомойки, сушильного шкафа и стиральной машины.
Фото 22.


Во всех закоулках апартаментов отлично ловиться wi-fi и даже в сауне можно сидеть греться и читать любимую ЖуЖулю =)
Фото 23.


На мини кухне можно жарить картошечку с лучком и смотреть Дом-2 к примеру ну или Малахова, тут кому что нравится! =))))
Фото 24.


В апартаментах есть сауна, два душа, один туалет (увы в морской бой не поиграешь), умывальник - тоже один и стиральная машинка.
Фото 25.


Вокруг Rukka Village множество баров, ресторанов, клубов и кафешек. Вообще на курорте располагаются порядка 60 ресторанов на любой вкус и цвет! Есть вполне привычные заведения в которых подают традиционную Европейскую кухню, а есть те, которые готовы вас побаловать местными яствами - медвежатиной, олениной, лосятинкой в каких нибудь соусах из ягод или грибов собранных в данном регионе. Если не пробовали морожку, то обязательно закажите десерт из этой весьма необычной на вкус ягоды! Более подробно о различных ресторанах можете глянуть здесь, там есть все явки и пароли! В баре Colorado (кажется так называется), который находится в здании Ruka Village можно зарубиться в бильярд и купить себе именную бутылку местного напитка. Вы покупаете бутылку и она занимает свое место в специальной нише на барной стойке, которую обязательно подписывают =) И вы можете приходить в бар и спокойно наливать себе из своей бутылочки напиток сильно похожий на коньяк!
Фото 26.


Часы работы склонов стоит смотреть на сайте, но в среднем время работы с 9.30 до 18-19.00. По Пятницам можно кататься на некоторых склонах аж до 23.00, что для Европейских горнолыжных курортов совсем не типично!
Фото 27.


Склоны подсвечиваются даже в нерабочие часы! И прямо из гостиницы можно любоваться шикарной подсветкой!
Фото 28.


Фото 29.


Памятник Финскому лыжнику - Калеви Ойкарайнену. Сейчас ему 76 лет и он продолжает жить и здравствовать! Был признан спортсменом года в 1970 году.
Фото 30.


Многочисленные кафешки по вечерам так и манят зайти и выпить чашечку кофээээ =)
Фото 31.


А вот и центр всего курорта и где то внизу, глубоко под землей лежит клад находится автомобильная парковка! Стоянка и движение (кроме погрузки и выгрузки) в центре запрещено и все машины отправляют на подземную стоянку. Это большой плюс на мой взгляд, можно спокойно гулять с детьми по центру и не бояться автомобильного движения! Даже те автомобили, которые иногда въезжают в центр - ползают со скоростью улитки!
Фото 32.


Ресторан, магазин, прокат - все в одном и прямо в центре! Из Ruka Village можно в тапочках и шортах сбегать в магазин и купить все необходимое!
Фото 33.


Признания в любви! Все в Лапландском стиле =) не краской на стене, а по снегу!
Фото 34.


А теперь минутка рекламы =) Вернее не рекламы, так как денег мне никто не дал и в лагерь не берет, но... мне кажется для тех кто думает поехать покататься на лыжах или сноубордах это будет интересно!

Итак.... если вы молоды душой и телом и еще решаете куда поехать покататься на лыжах - тадаааа, выход есть - большая Майская движуха в Ruka под руководством известного чела - Паши Карамышева, который является основателем самой крутой сноуборд и фри-ски школы на Северо-Западе. Этот тот человек, который  может не только сам закрутить 1080 и дабл корк, но и научить вас =)
XsyziBvWGC0

"C 1 по 11 мая в Ruka (Финляндия) состоится ежегодный лагерь KangaRuka Camp! Это настоящий весенний фест с разнообразной движухой, контестами, кучей призов и тоннами отличного настроения.В лагере тебя ждут: ежедневные тренировки под присмотром именитых райдеров, фановые контесты на протяжении всего лагеря, вечеринки с бесплатной хавкой и напитками, финальный контест с увесистыми призами от партнеров лагеря. Кроме того, каждый день в парке и за его пределами дежурят наши фотографы (чет я как обычно пролетаю мимо) и видео операторы, что позволит тебе увезти с собой домой чудесные воспоминания."

Чекаем Видео:

Но это еще не все:
Курорт Ruka  предлагает антикризисное решение для больших компаний!!!

"С вас компания от 8 человек, с курорта - бессовестно низкая цена на Майский выезд: проживание в шикарных апартаментах Mastin Autio + индивидуальной трансфер до курорта + ski-pass на 6 дней катания всего за 350 евро!
В случае отказа от трансфера, каникулы мечты обойдутся и вовсе в 250 евро. Собирай друзей и вперёд, пока мы не передумали!
Домики Mastin Autio славятся самыми незабываемыми тусовками, а также обладают камином, собственной сауной и сказочным видом на лес и заснеженные склоны Ruka.
"

И как говорят в теле магазинах - И это еще не все, помимо чипового трипа и крутого Российского лагеря вы совершенно бесплатно получаете... получаете - самый "лютый" сноубордолыжный фестиваль Финляндии -
Wappulounas. Тотальный угар и фан 24 часа в сутки!
Посмотрите небольшой эдит с 2014 года

А теперь возьмите и взболтайте Русский фри-ски/сноубордический лагерь KangaRuka и Финский Wappulounas, добавьте много майского солнышка, щепотку Лапландской зимы и все это обильно полейте коктейлем множества развлечений и вы получите как мне кажется незабываемые майские праздники!

Источник: mboyarskov.livejournal.com

 

Также в рубрике

28 июня при поддержке депутата Государственной Думы Ольги Епифановой в Культурном центре Республики Корея состоялась презентация проекта книги о международном опыте поддержки социального предпринимательства.

 0

Автомобильное путешествие в Белоруссию

 0