USD: 63.8487
EUR: 70.5975

Деринкую (Derinkuyu)

Целый город под землёй вмещает 20 000 человек!

Деринкую (Derinkuyu)

Во время обычного ремонта в своем доме в 1963 году один турок сделал невероятное открытие. Оказалось, что за демонтированной стеной скрывалась тайная комната, которая стала первым проблеском затерянного подземного города под названием Деринкую. После исследований выяснилось, что сооружение состоит из 8 ярусов, а его глубина достигает 60 метров под землей. Тоннели города были выдолблены из мягкой вулканической породы – туфа.

Деринкую́ (тур. Derinkuyu — «глубокий колодец») — древний многоярусный подземный город, крупнейшее доступное для туристов пещерное поселение Каппадокии. Находится под посёлком Деринкую в одноимённом районе в 29 км от Невшехира на территории современной Турции. Вместе с соседним городом Каймаклы это один из лучших образцов подземных жилых сооружений.

Город построен в II—I тысячелетии до н. э, обнаружен в 1963 году и спустя два года открыт для туристов. Здесь люди на протяжении веков скрывались от набегов кочевников, религиозных преследований и прочих опасностей. Достигая глубины около 60 м (8 ярусов), в древние времена город мог приютить до 20 тысяч человек вместе с продовольствием и домашним скотом. Площадь города точно не установлена: она составляет 1,5—2,5 км² либо 4 × 4 км. Учёные полагают, что ныне исследовано лишь 10—15% от всей территории города.

В тоннелях были все удобства, необходимые для комфортного проживания тех времен: жилые помещения, кухни, колодцы, пекарни, мастерские, даже конюшни и хлева. Считается, что в Деринкую было даже кладбище.

Свежий воздух поступал в город благодаря вентиляционным шахтам.

Сейчас это место является открытым для туристов, и его могут посетить все желающие.  Этот город до сих пор остается настоящей находкой. То, что о Деринкую ничего не слышали на протяжении стольких лет  - просто немыслимо. 

Источник: moimir.org

Также в рубрике

Местная власть задумалась над тем, как остановить падение турпотока из России

 0