USD: 65.6046
EUR: 72.6243

По местам дедушки Ленина

Шесть точек Европы, которые уместно посетить во время ноябрьских праздников

Текст: Валерий Веневцев
По местам дедушки Ленина

Для бывалых туристов Европа — отрезанный ломоть. Все здесь давно рассмотрено, съедено, выпито и пройдено. Но не стоит отчаиваться! В поисках новизны и свежести «РР» обратился к опыту главного путешественника СССР Владимира Ильича Ленина. Основатель Советского государства не только мотал срок в Сибири, но и подолгу жил в Европе — в общей сложности пятнадцать лет. Посмотрим же, где бывал, что едал и как развлекался главный мировой революционер

Тампере

Музей Ленина. Hämeenpuisto, 28

Тампере — второй по значимости город Финляндии. Известен он среди прочего еще и тем, что тут расположен единственный в Евросоюзе действующий музей Ленина. В 1906 году Ильич выступал в Доме рабочих города Тампере перед финскими товарищами. Он заявил, что после прихода большевиков к власти Финляндия получит независимость. Слово свое Ленин, как известно, сдержал.

В 1980-е годы в музее при содействии СССР были созданы две постоянные экспозиции — «Ленин и Финляндия» и «Жизнь Ленина». В 1985 году в СССР выпустили почтовую  марку с изображением музея. А годом позже он был награжден советским орденом «Дружбы народов». Тогда же музей посетило рекордное число туристов — 27 тысяч, из которых 20 тысяч, как легко догадаться, были советскими гражданами.

При музее действует магазин сувениров. Футболка с вождем — 17 евро, постеры — 4.50. Для идеологически подкованных товарищей работает тематическая библиотека.

Цюрих

Центральный железнодорожный вокзал. Bahnhofplatz, 15

Здание вокзала построено в 1871 году в стиле неоренессанса. Оно внесено в перечень объектов швейцарского национального достояния. Туристов приветствует бородатая статуя, сильно смахивающая на Карла Маркса. Но это всего лишь Альфред Эшер — швейцарский пионер железных дорог.

Отсюда в апреле 1917 года группа большевиков во главе с Лениным отправилась в Петроград делать социалистическую революцию. Их путь лежал через Германию, воюющую с Россией. С личного разрешения Кайзера три пломбированных вагона проследовали через Германию без досмотра: немецкий генштаб небезосновательно надеялся, что прибытие Ленина в Петроград приведет к выходу России из Первой мировой войны.

Немного поразмыслив о судьбах Родины, можно спуститься за покупками под землю, где расположен крупный торговый центр ShopVille. Есть на вокзале и приличный ресторан — Au Premier. Впечатления немного портит провинциальный интерьер, зато посетители хвалят шведский стол. В конце года прямо на вокзале проходят рождественские ярмарки.

Мюнхен

Пивная Hofbräuhaus. Platzl, 9

В Мюнхене Ильич издавал газету «Искра» — нелегальный революционный листок, который, по замыслу Ленина, должен был на основе марксизма сплотить раздробленное революционное движение. Попытка переправить первый тираж газеты из Германии в Россию окончилась неудачно: все 3000 экземпляров изъяла русская таможня.

Ностальгирующим по свободе слова рекомендуем заглянуть в любимую ленинскую пивную Hofbräuhaus. Пиво тут варят уже четыреста лет. Пять залов на трех этажах, кухня традиционная баварская. Литр пива обойдется в 8 евро, порция сосисок стоит столько же.

Атмосферу ресторана хвалила супруга вождя Надежда Крупская: «Особенно охотно вспоминаем мы о Придворной пивоварне, где прекрасное пиво стирает все классовые различия». Бесклассовый характер пивной оценил и другой деятель ХХ века — Адольф Гитлер. В феврале 1920 года он собрал тут две тысячи сторонников и огласил перед ними программу «25 пунктов», которая стала официальной стратегией нацистской партии. Национал-социалистической эту партию тоже решили назвать здесь.

Париж

Кафе Rotonde. 105 Boulevard du Montparnasse

Во Франции Ленин прожил около четырех лет. Одно из знаковых мест — квартира на улице Мари-Роз, 4. В свое время скромное жилье главного большевика выкупила Французская коммунистическая партия, которая организовала в квартире музей. Однако сейчас музей закрыт, а посему предлагаем посетить одно из любимых кафе Ильича — «Ротонда».

Ленин — далеко не единственный знаменитый завсегдатай заведения. Как говорят парижские старожилы, «если бы каждому из его известных посетителей можно было установить на стене заведения мемориальную доску, то интерьер “Ротонды” был бы выложен ими как кафелем». Неполный список посетителей включает Пикассо, Дерена, Модильяни, Кандинского и Сталина, который якобы играл тут с Лениным в шахматы. А молодая Коко Шанель распевала здесь веселые песенки, чтобы как-то заработать на жизнь. Мир тесен!

Отличная терраса, типичный парижский интерьер, добротная кухня. Тартар из лосося — 12.50 евро, луковый суп — 10.00, десерты — по 9.50.

Лондон  

Таверна Crown. 43 Clerkenwell Green, Clerkenwell

Таверна «Корона» известна тем, что именно здесь была создана партия большевиков. На втором этаже «Короны» русские социал-демократы разругались и разделились на две фракции. Сторонников Ленина оказалось больше, отсюда и название — большевики. Как сообщала официальная советская история, «съезд впервые в истории международного рабочего движения после смерти К. Маркса и Ф. Энгельса принял революционную программу, в которой выдвигалась как основная задача — борьба за диктатуру пролетариата».

Таверна «Корона» — скромное заведение. И по-лондонски мрачноватое. Желающие могут предварительно обозреть интерьер, посмотрев фильм Леонида Парфенова «Российская империя». Мы же уточним некоторые детали: жареная курятина — 4 фунта 50 пенсов, рыбные палочки — столько же, сэндвичи — 7–8 фунтов, пиво — 4.40 за пинту. Пить водку не советуем: «Зубровка» аж 6.40 за 50 граммов. Новый большевистский съезд влетит в копеечку.

Вена

Кафе Central. Herrengasse/Strauchgass

В конце XIX века кафе было местом сбора австрийской интеллектуальной тусовки. Посетители увлекались тортами, газетами, шахматами и, прежде всего, разговорами. Постоянными посетителями кофейни были психиатры Зигмунд Фрейд и Альфред Адлер. С 1907 по 1912 год по четвергам в кафе проходили собрания ученых, ставшие известными как Первый венский кружок. Бывали тут и начинающие политики-эмигранты — Сталин, Тито, Троцкий и Ленин.

Зал с колоннами и ложно-готическими сводами. С гастрономической точки зрения место типично венское. Посетители жалуются на излишний пафос, но хвалят гуляш. Цены, как и повсюду в Вене, средние.

Фотографии: Martin Thomas, Bildarchiv Monheim GmbH, UrbanImages, Rhys Stacker, INTERFOTO/Alamy/ТАСС; Caro/Claudia Hechtenberg/Global Look Press

Источник: rusrep.ru

Также в рубрике

Что нужно сделать при посещении Армении

 0

Именно такой статус получила Винница в 2013 году

 0