USD: 62.5544
EUR: 69.8608

Праздник Вина – 2014 в Молдове

В минувшие выходные Молдова шумно отгуляла традиционный, ежегодный Праздник Вина

Праздник Вина – 2014 в Молдове

«Отличие государственного деятеля от политика в том, что политик ориентируется на следующие выборы, а государственный деятель – на следующее поколение.» Уинстон Черчилль

В минувшие выходные Молдова шумно отгуляла  традиционный Праздник Вина-2014.  Об этом можно было бы написать отдельную книгу….

В 2002 году, по настоянию Президента Владимира Воронина был учрежден и впервые проведен этот праздник. Пропаганда лучших сортов вина, формирование положительного имиджа Молдовы – цель этого праздника. Ведь вино в Молдове — больше чем вино. Это безусловный символ республики.

И поэтому, сравнивать Праздник Вина образца 2002-го и это же мероприятие сегодня – это, прежде всего, сравнивать две Молдовы. Это две абсолютно разные страны.

 

 

 

 

 

Сегодня  имидж  Молдовы  настолько слаб, что говорить о нём мы можем только с известной долей сарказма и юмора.  Ведь имидж страны – это, прежде всего, ответственный руководитель, умеющий нести эту ответственность перед своим народом. Народом, который является для него главным критиком и опорой. Но, не будем о грустном,…

 

 

 

 

 

 

 

Сам же праздник вина с годами очень стал походить на когда-то существовавший в центре Кишинева Ильинский Рынок, на месте которого высится ныне Академия экономических знаний, куда, как говорят старожилы,  к большим бочкам, “стягивались с утра пораньше все окрестные алкаши – взять стакан вина “на пробу”, то есть бесплатно.”

Во время праздника Юрие Лянкэ, премьер-министр, заявил: «Вино — знаковый показатель нашей интеграции в ЕС, это первый продукт, для которого европейское сообщество безоговорочно открыло свои двери в начале этого года. В 2014 году, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, экспорт вина в бутылках вырос на 9%, а на рынок ЕС — на 20%». Для несведущих этот пламенный спич означает следующее: раньше экспорт вина составлял 10 поддонов  в  год, сегодня эта цифра увеличилась на “ 9%, а на рынок ЕС — на 20%».

Внешний вид выставочных стендов молдавских производителей говорит об их, мягко говоря, нежелании участвовать в этом празднике. Настолько нелепы и бездарны были их представительства в месте проведения праздника.  

Их можно понять. Экспорт молдавских вин утратил былую мощь. Да что там говорить, утратил ВСЁ. Ведь молдавские вина и есть наше ВСЁ и это ВСЁ больше не существует, одни только фантазии и мысли вслух нашего танцующего на площади премьера.

Но, и среди этого вполне понятного и объяснимого равнодушия производителей к своему собственному представительству, нельзя не отметить великолепный дизайн выставочного павильона Шато Вартели.

И, безусловное превосходство над всеми остальными участниками Национального дня вина Молдовы, выставочного стенда Voronin Wine, в оформлении которого традиционно присутствует стиль, сдержанность на грани минимализма, верность традициям.

 

 

 

Впрочем,  фото с места проведения говорят сами за себя.

А в конце праздника прилетел кузнечик:) Чтобы это значило для будущего виноделия Молдовы?

Фото Александра Козырского специально для Креативного Агентства “Мой Мир”

Текст: О.Ш-К

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник: moimir.org

Также в рубрике

Рига — типичный европейский город со своей многовековой историей и архитектурными памятниками

 0

Как Белоруссия привлекает российских туристов

 0