USD: 65.9961
EUR: 73.2227

Десять причин посетить город Харьков

Для великолепного отдыха есть все необходимое

Десять причин посетить город Харьков

Харьков - крупнейший город Восточной Украины. Его считают столицей Слобожанщины. Местные жители также гордятся, что Харьков когда-то был столицей советской Украины.

Сегодня город меняется и многих путешественников приятно удивляет. ТСН.Туризм собрал 10 причин, почему нужно посетить Харьков.

Харьков - город сравнительно молодой. Его возраст - 360 лет. Памятников даже XVII-XVIII вв. мало, а о древних нечего и мечтать. Несмотря на это, город является одним из самых интересных в Украине.

Советская столица

Харьков является первой столицей советской УССР. И часть его теперешнего центра строилась из-за такого амбициозного статуса. Можно по-разному относиться к "красной" идеологии и господствующим в 1920-е вкусам, однако следует признать - коммунизм оставил Харькову уникальные достопримечательности, без которых город сегодня невозможно представить.

Например, Госпром - здание правительства советской Украины. В свое время его называли "первым украинским небоскребом". Очертания сооружения стали одним из самых узнаваемых символов города. Вообще советского в Харькове осталось немало: от монументов на улицах и звезд на фасадах зданий до названий районов и станций метро.

Х10 Держпром

Госпром

Самая большая площадь Украины

Родом из советского прошлого и площадь Свободы. Ее харьковчане любят называть крупнейшей в Европе. На самом деле это преувеличение, но небольшое. Потому что 12 гектаров асфальта и брусчатки - показатель, аналогов которому можно найти немного. Не более десяти во всем мире. В Украине таких нет и близко. Остроумные харьковчане подсчитали, что на их площаде легко разместилось бы сразу пять московских Красных площадей.

Заслуживают внимания не только размеры. Сооружения площади создают интересный ансамбль. Немало горожан противятся идее сноса памятника Ленину не из-за ярой приверженности идеалам коммунизма, а именно потому, что он является частью целостной архитектурной композиции.

Исторический центр

Несмотря на свои гигантские размеры, площадь Свободы - не единственная центральная в городе. Есть старая площадь, которую сейчас называют в честь Конституции. На нем расположен новейший монумент с патриотической надписью "Слава Украине". А рядом находится городской исторический музей с экспозицией военной техники под открытым небом. Недаром, ведь в прошлом веке Харьков был одним из крупнейших центров военно-промышленного комплекса СССР. И сохранил свой статус в независимой Украине.

К примеру, здесь можно не просто увидеть, но и потрогать легендарный танк Т-34, сконструированный при участии харьковчан Морозова и Кошкина и изготовленный на местном заводе. А по соседству экспонируется уникальный экземпляр - британский танк Mk.V времен освободительных соревнований 1917-1921 гг. Им когда-то руководили бойцы "белой" армии Врангеля.

"Треугольник" соборов

Рядом с площадью Конституции является чрезвычайно уютный сквер с фонтаном-каскадом и красивыми редкими деревьями. В их тени можно отыскать центр условного треугольника трех "богородичных" соборов - самых красивых храмов старого города.

Покровский собор конца XVII в. вообще является древнейшим сохранившимся зданием Харькова. Его "казацкое барокко" неопровержимо свидетельствует об украинской истории основания города.

Неподалеку на холме, где некогда располагалась харьковская крепость, стоит Успенский собор - подчеркнутое разными цветами сочетание древнего барочного храма (XVIII в.) и стремительной колокольни, построенной в стиле классицизма (XIX в.). В этом сооружении филармонии оборудован зал органной и камерной музыки, где проходят замечательные концерты.

Х10 Успенський собор

Успенский собор

Наконец внизу, на другом берегу реки Лопань, поражает размерами и неординарной внешностью Благовещенский собор. Его возвели в начале ХХ ст., соединив разные стили. В частности, в церковной постройке угадываются балканско-византийские черты, а колокольня удивляет более характерными для готики линиями.

И в центре этого треугольника, как бы присматривая за храмами из вечности, притаился Григорий Сковорода. Его памятник в сквере - будто застывший знак духовной и интеллектуальной традиции города, что сформировало первый на левобережной части страны университет и снискало славу "студенческой столице" независимой Украины.

Древний кинотеатр Восточной Европы

Даже многим харьковчанам невдомек, что город имеет большую приманку для киноманов. И это не 3D-кинотеатры, которые в Харькове тоже есть. А основанный в 1908 г. братьями Боммерами "электро-биограф", который стал первым стационарным кинотеатром в Российской империи. Сейчас "Боммеръ" признано самым давним из действующих во всей Восточной Европе. Всю свою более чем 100-летнюю историю этот кинотеатр и здание ни разу не меняли по целевому назначению, показывая фильмы даже во время войны.

Х10 кінотеатр Боммер

Кынотеатр "Боммеръ"

"Боммеръ" особенный еще и благодаря репертуару. Здесь демонстрируют "серьезное", преимущественно фестивальное и артхаусное кино. Билеты на сеансы продаются без указания мест. Зрителю оставляют право самому выбрать самое удобное кресло в зале.

"Зеленый" край

В общем-то Харьков имеет репутацию промышленного центра. Но большинство гостей, особенно из-за границы, искренне удивляются не так мощностям "Турбоатома", ХТЗ или авиазавода, как количеству зелени в городе. Действительно, даже в самом центре, где каждый квадратный метр земли стоит заоблачных денег, дефицита в деревьях и газонах нет. А что уже говорить о Лесопарке - самый большой в Украине! Это фактически настоящий лес посреди 1,5-миллионного мегаполиса!

За лесопарком проложен маршрут детской железной дороги, где всю работу - от машиниста до проводника вагона - выполняют подростки. Над деревьями можно передвигаться и по воздуху - благодаря канатной дороге. Рядом с последней расположен ботанический сад и живописный Саржин Яр - главный городской источник питьевой воды. Мест для прогулок и наслаждения вдоволь свежим воздухом.

"Битва" зоопарков

Знакомство с природой не исчерпывается растительностью. В Харькове можно посетить настоящие зверинцы. Один из них - старейший в Украине. Он располагается в центре города с 1896 года. В зоопарке можно увидеть 7 тыс. животных более четырех сотен видов. Неподалеку построен дельфинарий, где можно посмотреть спектакли и даже самому поплавать с дельфинами. В том же помещении находится океанариум.

Х10 центральний зоопарк

Центральный зоопарк

"Конкурент" располагается сразу за кольцевой дорогой на выезде из города. Это частный Feldman Ecopark. Он чуть меньше по площади, чем центральный, но значительно ухоженнее. Там разрешается контактировать со многими животными - можно даже поиграть с маленьким львенком или тигренком! К тому же этот зоопарк не просто бесплатный - самых маленьких посетителей здесь еще и угощают мороженым и вкусными напитками!

Харьковский Диснейленд

Центральный городской парк имени Горького в последние годы стал чуть ли не главной достопримечательностью города. После реконструкции он, наверное, не имеет конкурентов в Украине и мало чем уступает лучшим мировым аналогам. Это самый современный и самый красивый парк отдыха и развлечений в государстве.

Х10 парк Горького

Парк им. Горького

В парке царит образцовая чистота. Территория разбита на тематические кварталы - детский, средневековый, экстрим и т.д. Здесь можно выбрать аттракционы на любой вкус: головокружительные американские горки, неспешное 55-метровое колесо обозрения, жуткий дом ужасов с уникальными спецэффектами и т.д. Отдохнуть можно и более спокойно - послушать музыку в ретро-зоне или посидеть в одном из многочисленных кафе, как, в частности, спрятанному среди деревьев и цветов "Вдвоем".

Мега-шопинг

Есть здесь и настоящий город в городе. Из области и соседних регионов даже курсируют автобусы, на маршрутных табличках которых пунктом назначения указывается не "Харьков", а "Барабашово". Этот рынок входит в топ-15 крупнейших в мире. Его площадь - свыше 75 га. Рынок имеет 16 автостоянок, медицинский центр, отделение милиции и банков, пожарную бригаду и собственную газету. А главное - около 20 тыс. торговых мест. Без преувеличения, купить здесь можно все. Чтобы хватило сил и нервов отыскать и выторговать нужную вещь.

Х10 ринок Барабашово

Рынок "Барабашова"

Для тех, кому базарная атмосфера не нравится, свои двери радушно откроют городские гипермаркеты. Самыми популярными являются расположенные рядом торгово-развлекательные центры "Караван" и "Дафи" на Салтовке. Там можно выгодно приобрести не только продукты или одежду известных брендов, а еще и развлечься на ледовой арене, отдохнуть в местных ресторанах, боулинге, кинотеатре и т.д.

Лучшая специализированная кофейня в Украине

Хотя бренд "кофейная столица" прочно закрепил за собой Львов, в Харькове есть чем ответить на это. И не один гость из Львова выходил из кофейни Kofein не просто удивлен, а потрясен. А все потому, что в 2003 году харьковские энтузиасты черного напитка выбрали особый путь развития и стали первой в Украине кофейней speciality coffee. То есть кофе самых высоких мировых стандартов с четко определенного региона - вплоть до плантации. Такой сегмент занимает лишь 10% мирового рынка кофе, но это - его элита.

Х10 кафе Kofein

Кофейня Kofein

Следовательно, именно мастера из Kofein год за годом выигрывали чемпионат страны среди бариста (специалистов по приготовлению кофе). А отдельные "кофеиновские" победители впоследствии входили в число 20 лучших на чемпионатах мира. Выпить кофе воспитанников местной школы бариста - одна из тех возможностей, которыми не стоит пренебрегать, посещая Харьков.

Источник: tsn.ua

Также в рубрике

С дочерьми Лус хана связывают происхождение хори-бурятов

 0

Несмотря на тяжелую историю и множество трагических событий, эта удивительная страна смогла сохранить свою богатую культуру и традиции.

 0