USD: 63.7606
EUR: 71.1696

Ингуши думают, что нашли могилу царицы Тамары

Так как никто не знает места захоронения царицы Тамары, в Ингушетии решено, что оно, скорее всего, у них

Текст: Курносов Владимир
Фото: Александр Поляков

Ингуши думают, что нашли могилу царицы Тамары

Так как никто не знает места захоронения царицы Тамары, в Ингушетии решено, что оно, скорее всего, у них. Многообещающую пещеру осмотрел местный президент.

Когда в горах Джейрахского района Ингушетии во время дорожно-строительных работ произошло частичное обрушение скальной породы и открылась некая пещера – местные специалисты тут же предположили, что найдено возможное место захоронения царицы Тамары.

"Найденная пещера, предположительно, датируется специалистами пятым-восьмым веками. Она выложена из камня и, возможно, что там может быть похоронена легендарная грузинская царица - Святая Тамара", - сообщил агентству "Интерфакс-Юг" заместитель руководителя республиканского археологического центра Умалат Гагиев, который думает, что для этнокультурной идентификации пещеры ее надо бы исследовать и провести раскопки вокруг нее.

По легенде, могила легендарной царицы находится в местечке Гелаки в Грузии, однако ее тела там нет – говорят, что его спрятали от турецкого султана, который домогался Тамары. По данным Ватикана, однако, Тамара похоронена в Палестине, но и там могилы не найдено.

Таким образом ингуши совершенно логично делают вывод о том, что могила христианской царицы Грузии Тамары находится в Ингушетии.

"В республике сохранился древний христианский храм Тхабаерди, который, по мнению историков, может иметь отношение к царице Тамаре", - думает Гагиев, не уточняя, что храм может датироваться и девятым веком.

Дополнительное историческое значение находке придало прибытие на место президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, оказавшееся очень полезным – он велел взять пещеру под охрану.

Источник: ridus.ru

Также в рубрике

Линии электропередач не просто повреждены, а смяты под тяжестью льда

 0

Как стать владельцем жилья в Латвии

 0