USD: 65.9961
EUR: 73.2227

Польша для туриста

14 советов тем, кто путешествует самостоятельно на машине. Как избежать ненужных расходов

Текст: Михаил Комраков
Фото: visa4you.ru

Польша для туриста

Многие активные и любознательные туристы, планируя свой отдых, хотят увидеть как можно больше и при этом филигранно рассчитывают бюджет путешествия. Страны, в которые тянет таких путешественников, обычно богаты достопримечательностями природными и историческими. А сами достопримечательности расположены на удалении друг от друга.

В этом случае, идеальным вариантом является поездка на своем автомобиле. Мы будем рады поделиться с Вами личным опытом такой поездки по Польше, и расскажем, что нужно делать, чтобы из запланированного Вами бюджета не совершались лишние и ненужные расходы.

Ведь намного приятнее сэкономленные деньги потратить на что-нибудь интересное и приятное.

Итак, предположим, что Вы уже определились со страной отдыха, и это – Польша. Прекрасный выбор. Польша достойна того, чтобы возвращаться в нее снова и снова, Вы убедитесь сами. Мы же поможем Вам учесть все нюансы подготовки и, собственно, путешествия.

1. Советуем Вам не покупать путешествие через турагентство. Если Вы оплатите заранее проживание в определенном месте, Вы будете привязаны к нему и ограничены в передвижениях. При этом вы заплатите как минимум на треть больше того, что могли бы, поселившись в том же месте самостоятельно. И возможно, приехав в Польшу и увидев разные варианты проживания, вы огорчитесь, что живете там, где живете, а соседний вариант – лучше и вдвое дешевле.

В Польше очень просто как остановиться в большом отеле, так и в мини-отеле или снять комнату или дом. Везде, где сдаются номера, написано: «ночлеги». И таких мест очень много. Не бойтесь, вы точно не останетесь без крова. Сутки проживания в среднем приличном отеле стоят на человека от 70 злотых (22 доллара США). На двух человек – от 100 злотых (31 доллар). Надо заметить, что в курортных зонах или в непосредственной близости от известных туристических объектов эти расценки могут несколько подниматься. С другой стороны, частный сектор стоит дешевле, и он очень хорош по качеству, уютен, и завтраки там готовят.

2. Возникает вопрос оформления Шенгенской визы. Вы, возможно, уже подумали: «А как же я попаду в Польшу, если виза оформляется при наличии приглашения или ваучера на проживание?» На самом деле, есть достаточно много фирм, к примеру Visa4you.ru, которые оформляют польский Шенген и умеют решать этот вопрос. Оформление визы обойдется чуть дороже, чем обычно, но это в принципе несопоставимо с тем, что вы сэкономите на проживании.

3. Проходя границу при въезде в Польшу, помните! Если у Вас на лобовом и передних боковых стеклах не заводская тонировка, то, подъезжая к польским пограничникам, откройте окна! За тонировку могут сразу выписать штраф. Впрочем, могут и не заметить – так что улыбайтесь, проходя границу, и спрячьте хотя бы те стекла, которые можно спрятать. Будьте дружелюбны. Потому что попытки «решить вопрос миром», когда вопрос уже возник, малоперспективны.

4. Еще обязательно обзаведитесь аптечкой не более чем полугодичной давности, убедитесь, что трос, огнетушитель и знак аварийной остановки точно есть в машине. Все это, как и наличие полноценной запаски, проверят.

5. Подъезжая к границе, проверьте величину очередей на пунктах перехода и выберите оптимальный переход. Для этого польские пограничники создали в Интернете специальный ресурс, на котором постоянно показывают предполагаемое время ожидания. Возможно, проехав несколько лишних десятков километров до другого пункта пропуска, Вы сэкономите себе много часов ожидания в очереди. Или примерно 200 злотых – во столько обойдется проезд вне очереди. 

6. Итак, Вы уже в Польше. Дороги там узковаты, но находятся в идеальном состоянии. Разметка, знаки, работа дорожных служб по уборке снега – все великолепно. Хочется ехать и ехать. Но вот тут увлекаться вредно. Ограничение по скорости в населенных пунктах – 50 км, вне населенных пунктов – 90 км, на автобане – 130 км. Везде стоят радары. И штраф за превышение может настигнуть Вас, когда Вы будете покидать территорию Польши, на границе. Будьте осторожны, и зарезервируйте некоторое количество денег на этот печальный случай. Штрафы, в зависимости от того, на сколько километров превышены нормы, варьируются от 50 злотых (до 10 км) до 500 злотых (свыше 51 км).

7. Кроме того, нам непривычно, что с октября по март обязательно нужно ехать в дневное время с включенными фарами ближнего света. Забывчивость стоит 100 злотых. А вот противотуманки включать без необходимости чревато теми же проблемами.

8. Не разговаривайте по мобильному телефону, держа его в руке, во время движения. В Польше за этим действительно следят, и оценивают нарушение в те же 100 злотых.

9. Стоит внимательно смотреть, где Вы паркуетесь и оставляете машину. Не делайте этого там, где нет разрешающего знака, даже если там стоит уже десяток машин – вполне возможно, что у них на лобовом стекле специальные пропуска, разрешающие парковку возле данного дома или учреждения только им. Если Вы пренебрежете этим предостережением, то Вам заблокируют колеса и для освобождения машины придется уплатить штраф.

10. Теперь поговорим о питании. В целом, еда в Польше стоит дешевле, чем в России и на Украине. Это касается как продуктов, купленных в магазине, так и ресторанов и кафе. Практика показывает, что дороже всего выходит питаться в тех местах, которые стилизованы под местную старину – «карчмах региональных». Но именно там подают традиционные блюда польской кухни, а это стоит того, чтобы попробовать. Если Вам хочется съесть что-нибудь, что продают на улице, в киоске, на рынке, то не бойтесь. Еда в Польше безопасна.

11. Планируя посещение туристических объектов, учитывайте два фактора. Первое: как правило, в один из дней недели посещение любого объекта бесплатно. При этом все равно нужно брать билеты, так как количество посещений ограничено для того, чтобы гости могли действительно что-то увидеть, а не страдать от давки и толчеи. В такой день лучше приезжать пораньше, так как к вечеру билеты могут и закончиться.

12. Второе: во многих местах проводятся экскурсии на русском языке 1-2 раза в день. Обычно эта экскурсия стоит несколько дороже, чем такая же на польском. Имеет смысл поинтересоваться, не выдают ли в этом месте наушники, через которые транслируется синхронный перевод – так бывает, и обойдется дешевле и удобнее, чем ждать более дорогую экскурсию на своем языке. 

13. Вы всегда сможете объясниться с поляками, говоря на русском. Его там знают многие, но и те, кто не знает, точно Вас поймут – проверено неоднократно. Так что Вам не составит труда сделать заказ в кафе, снять номер в гостинице или купить что-нибудь. Этой проблемы в Польше не существует. 

14. Местные нормы вежливости предполагают обращение в третьем лице и с применением в качестве обращения слов «пан» и «пани». Например: «Не знает ли пан?..», «Не подскажет ли пани?..». Если Вы не знаете языка, но соблюдаете эту норму вежливости, Вам охотнее помогут. Привычное для нас обращение во втором лице тут расценивается как невежливая фамильярность. И не все догадаются, что дело не в невежливости, а в различии лингвистических норм. 

В целом же, наш опыт показывает, что Польша – очень легкая для самостоятельных путешествий страна. И очень многое в ней вызывает любопытство и желание увидеть своими глазами. Поэтому, на наш вкус, оптимальный для удобства и бюджета способ путешествия по Польше – это путешествие автомобильное самостоятельное. Удачных Вам дорог и приятных впечатлений!

Также в рубрике

Заброшенную деревню Кориппо в швейцарском кантоне Тичино планируют превратить в современный гостиничный комплекс

 0

Сегодня ночью состоялся разговор действующего правительства и президента Украины с лидерами оппозиции 

 0