USD: 63.8881
EUR: 70.4111

Грузия пропагандирует Европу

Грузия решила начать информационную войну, в ходе которой абхазам и осетинам расскажут о предпочтительности безвизовых туристических и деловых поездок в Шенген

Текст: Евгений Рожков
Грузия пропагандирует Европу

Тем самым страна решила ответить на российские инициативы по упрощению предоставления российского гражданства и внедрению программ по изучению русского языка.

Как заявили в аппарате грузинского госминистра по европейской и евроатлантической интеграции, не менее 80% жителей Грузии поддерживают интеграцию в Евросоюз. "Однако, видя, как развиваются события на Украине, мы решили в превентивном порядке активизировать усилия по пропаганде европейских ценностей и возможностей", — отмечают в аппарате.

Тбилиси начал осуществление государственной стратегии коммуникации с гражданами, чтобы показать привлекательность Евросоюза. На эти цели западные партнеры Тбилиси выдели €0,5 млн. Определены основные группы, с которыми необходимо работать в первую очередь. Это жители Абхазии и Южной Осетии, а также тех регионов страны, где компактно проживает армянское и азербайджанское население.

Для начала в Тбилиси отпечатаны на абхазском и осетинском, а также армянском и азербайджанском языках информационные буклеты о Евросоюзе, где рассказывается о преимуществах образа жизни по-западному.

Кроме того, «будут развенчиваться мифы. Например, о том, что Грузию не примут в ЕС, если в стране не узаконят однополые браки». Кавказским традициям однополые браки совсем чужды, поэтому данный вопрос вызывает особое непонимание.

В грузинском правительстве признают, что распространить такие материалы в Абхазии и Южной Осетии сложно даже физически. Преодолеть этот барьер Тбилиси рассчитывает через социальные сети, а также через грузинские НПО, поддерживающие прямые связи с коллегами. Кроме того, представители грузинских, абхазских и осетинских общественных организаций нередко проводят встречи в европейских странах. Наконец, изучается возможность вовлечения в процесс миссии Евросоюза, которая после вооруженного конфликта 2008 года проводит мониторинг грузинских регионов, сопредельных с Абхазией и Южной Осетией.

Абхазов и осетин может привлечь информация о том, что граждане Грузии ориентировочно с начала 2016 года смогут посещать страны Шенгенского соглашения без виз.

В Тбилиси некоторые политики в последние дни с озабоченностью говорят, что жители грузинского региона Самцхе-Джавахетия, где компактно проживают армяне, стали активно получать паспорта РФ. В секции интересов России при посольстве Швейцарии в Грузии (после 2008 года Берн выполняет функции посредника между Россией и Грузией) эти сообщения не подтвердили, назвав «ерундой».

Самую активную поддержку Грузии в осуществлении информационной кампании, по данным, полученным «Известиями», пока оказывает Эстония. В случае успеха стратегии к ней подключатся и другие западные страны.

В НПО «Дом грузин, абхазов и осетин» уверены: несмотря на проводимую Западом политику непризнания независимости Абхазии и Южной Осетии, родственные народы не должны быть в изоляции. Руководитель НПО Нестан Киртадзе заявила, что при поддержке ЕС следует осуществлять совместные гуманитарные, экономические, социальные проекты для жителей Абхазии и Южной Осетии.

Киртадзе сообщила, что открыла офис своей организации в Брюсселе, чтобы европейские организации могли наводить мосты с абхазами и осетинами.
В ноябре прошлого года на саммите «Восточное партнерство» ЕС ратифицировал с Грузией Соглашение об ассоциации. Подписать документ планировалось в сентябре 2014 года. Однако украинские события привели к тому, что Евросоюз решил сделать это раньше — не позднее июня.

Также в рубрике

Второй микрорайон Припяти

 0

Республика поэтов, водные процедуры и чудо-драники

 0