USD: 63.8530
EUR: 70.4235

В Хельсинки ожидают спада круизного туризма

В этом году осенью и летом порт Хельсинки, вероятно, примет меньше круизных туристов, чем в 2013 году

Текст: Евгений Рожков
В Хельсинки ожидают спада круизного туризма

В прошлом году на круизных судах Хельсинки посетило рекордное число туристов -  420 тысяч человек,  — это больше, чем в предшествующие годы. В том же году был выдан прогноз, в соответствие с которым ожидалось снижение числа таких путешественников к 2014 году.

По предварительным данным, весной и летом в Хельсинки ожидают 260 круизных судов, которые привезут в столицу 390 тысяч пассажиров.

Эксперты уже подсчитали, что в среднем один турист оставляет в Хельсинки 66 евро. Всего же туристы приносят столице около 30 млн евро.

Однако количество туристов в Балтийском регионе может снизиться из-за новой директивы ЕС, которая должна в ближайшем времени  вступить в силу. Об этом заявил координатор круизов в Хельсинки Ноора Хейно.

Данная директива требует снижения выбросов серы и других вредных веществ, которые содержатся в топливе. По словам госпожи Хейно, перевозчики стараются сократить расходы, и это можно увидеть во всех городах Балтики.

Самой большой группой круизных туристов традиционно являются немцы и американцы. Третье место по численности круизных туристов занимают англичане. А вот итальянские и испанские туристы в последние годы стали приезжать в Хельсинки по воде гораздо реже. По мнению госпожи Хейно, это является результатом слабой экономической ситуации.

Ранее круизы считались одной из излюбленных форм путешествий богатых пенсионеров. В настоящее время ситуация меняется, и теперь основной группой пассажиров все чаще становятся люди среднего класса, которые едут на отдых всей семьёй.

В этом году первые круизные суда прибудут в Хельсинки в конце апреля. В то же время будут курсировать и паромы из Санкт-Петербурга и Стокгольма.

 

Также в рубрике

Жители КНР, несмотря на замедление экономики, продолжают активно путешествовать

 0

«Реальное время» составляет карту эмиграции татарстанцев и выясняет — каково жить и работать в другой стране

 0