USD: 66.2497
EUR: 78.0753

Финский рецепт вкусной еды

Блогер побывал в соседней для нас стране и собрал фотоотчет о разных блюдах, которые предлагают рестораны Финляндии

Финский рецепт вкусной еды

В общем, я собралась с силой воли, собрала все фотографии, отсортировала, выбрала, снова собрала и решила написать обещанный пост про еду в Финляндии.

Мне всегда интересно подсмотреть, кто и чем питается, поэтому я не ворчу на еду, которую выкладывают в инстаграм. Особенно, если выкладывают что-нибудь здоровое и с рецептом сразу.

Я буду рассказывать в хронологическом порядке, по мере продвижения по стране и посещения разных заведений общепита, хорошо?



Первое - это усадьба Lomakivi близ Коуволы. Большое подворье, несколько домиков в традиционном для Финляндии терракотовом цвете, достаточная удаленность от цивилизации, тишина, чистый воздух и экологически чистые продукты. Это место понравилось мне больше всех, где мы отдыхали за две недели. Во-первых, это совершенно непривычный и новый для меня дух финской деревни. Во-вторых, очень уютные дома. В-третьих, гостеприимные хозяева. И, что очень хочу отметить снова и снова - еда. Хозяйка усадьбы Вирпе подготовила все по высшему разряду для гостей. Они знали заранее, что у меня диета, и я не все продукты ем. Поэтому домашний завтрак каждое утро и домашний ужин по вечерам были исключительно здоровые: по утрам - смузи из свежих ягод, разные сорта йогуртов и творога (обычно обогащенные белком), яичница, сыры, свежий кофе, молоко разных жирностей, нарезка из мяса, масло, свежие овощи, несколько видов хлеба (причем, хлеб самый разный, но, в основном, из серой муки и с добавлением зерен). По вечерам - рыба и тушеные овощи. Для меня отдельно было пюре из цветной капусты. На левой верхней фотографии - карельский пирог или карьялан пийракат. Я не знаю, как его описать: основа тонкое хрустящее тесто, очень похожее на слайсы и начинка из сладковатого риса или картофельного пюре. А по внешнему виду очень напоминает мокасины, не находите?

Такое питание предоставляется отдельно гостям по запросу, обычно в каждом гостевом доме оборудована полноценная кухня со всей бытовой техникой, и готовить можно себе самим, тем самым снижая расходы на проживание. А также стирать, сушить, принимать душ и париться в сауне. И топить камин.

Я с очень большой теплотой вспоминаю те дни, которые провела в Ломакиви. Перелет был тяжелый, перестроиться на -7 часов было сложно, я смогла только через несколько дней, и просто физически не смогла бы встать с рассветом или досидеть до рассвета, чтобы запечатлеть его на снимке. Но что-то мне подсказывает, что рассветы в этих угодьях просто потрясающие.



Едем дальше. В центре Коуволы есть кафе, спрятавшееся в старом здании городской типографии - это Cafe Galerie. Вдруг будете в Коуволе, настоятельно рекомендую его найти и сходить пообедать! Очень атмосферное местечко, здесь как будто время замерло, остановившись где-то на стыке XIX-XX веков, вместе с тем - очень демократичное. Сейчас объясню, почему. В Финляндии очень развита практика шведского стола - в некоторых ресторанах при отелях и на ужин шведский стол. Так вот, вы платите сумму в 8-10 евро за человека и обедаете. Здесь сумасшедше вкусный грибной суп-пюре с моцареллой! Обязательно возьмите лосось. Везде, в каждом заведении кофе, чай на выбор и всегда, всегда - несколько видов заменителей сахара, в т.ч. и стевия. И мед. Для любителей. А из посетителей очень много рабочих, которые заходят на обед в спецодежде, горожанки и горожане, которые неспешно обедают и пьют кофе.



Здесь же, в Коуволе есть ресторан с не очень благозвучным для русского слуха названием - Huviretki. Не всегда его можно прочитать правильно с первого раза. Всегда очень, очень много овощей и зелени подается. Здесь я попробовала оленину в виде стейка средней прожарки. В итоге, к концу поездки все же, я определилась, что medium не мое, больше hard предпочитаю. Но в качестве опыта и расширения гастрономического кругозора вполне.



Про Хайкко я вам уже рассказывала. Да-да, это тот  старинный отель-усадьба, где хочется ходить в кринолинах. Здесь же я подробно остановлюсь на еде. В меню выбор невелик - два варианта ужина от шеф-повара. Парфе из свеклы с козьим сыром и стейк из оленины - то, что выбрала я. Каждое блюдо сервировано, украшено и все такое. Свекла меня оставила в замешательстве - не могу сказать, что вах, как вкусно, просто непривычно и из чего точно все сделано я так и не смогу сказать. С мясом все понятно, думаю. У ребенка был какой-то совершенно волшебный десерт, настолько виртуозно оформленный, что я не успела его даже сфотографировать - композиция была нарушена и поглощена в один момент!

Вообще, надо сказать, что в Финляндии я старалась пробовать рыбу - раз уж она тут всегда свежая и приготовлена так, как должна, то надо пробовать. Поэтому лосось присутствовал у нас по утрам и, чаще всего, за ужином. До тех пор, пока мы от рыбы не устали. Самая вкусная рыба была в усадьбе Рённас, ее на ужин нам принесли аж 7 (!) видов. Вот там был бесподобный лосось!
Но, вместе с тем, пришли к выводу, что при такой доступности красной рыбы и зацикленности финнов на обезжиренной молочной продукции (и ее изобилии, равно как и изобилии овощей), эко-продуктах - здесь рай для бодибилдеров и фитнесистов. Расти можно на одной еде, не заморачиваясь покупкой протеинов: набрать норму и сверх нормы белка легче легкого. Главное, не налегать на десерты!



Коллаж под кодовым названием - нож в талию. Это в Сириусе. Я даже не буду кривить душой и говорить, что не люблю сладкое и мне его не хотелось. Хотелось и еще как! Я с недавних пор очень трепетно к углеводам отношусь. Посему вся эта выпечка ввела меня в ступор, когда я ее увидела. Больше всего хотелось посыпанную сахаром булку, а потом кусок шоколадного торта. И таблеток от жадности! Макаруны меня так и не привлекли толком, так что я до сих пор девственно чиста относительно них и синнабона - я не пробовала этот наркотик массового поражения до сих пор! А вот смузи из манго пробовала - очень вкусно!



Здесь, в Сириусе, увидела впервые меню, где указано, что, помимо безлактозных продуктов, в блюдах используются и безглютеновые. Не знаю, с чем именно связано это, то ли дань моде на ЗОЖ, то ли у финнов реально много тех, кто не переносит глютен (лактозу они плохо переносят, кстати, об этом мне говорили)? И приписка в меню - также возможны низкоуглеводные варианты блюд. Вот это да! Я думаю, нашим рестораторам есть, на что обратить внимание, а не делать меню с вариантами постных или вегетарианских блюд. На первом фото - финские бутербродики-апперитивы и в качестве соуса у них никак не майонез. Здесь вы не встретите никогда ничего с даже близко приближенной жирностью к нашему майонезу. Все низкожирное, чаще всего - безлактозное, иногда - с уменьшенным содержанием лактозы. Овощные салаты чаще всего заправлены масляным дрессингом зеленого цвета. Искала такой в магазине - не нашла. Но, знаете, очень сложно искать на полках среди обилия бутылок с этикетками на незнакомом языке. И вот, хозяйке на заметку - для придания изюминки наскучившему зеленому салату из овощей добавляйте туда или семена подсолнуха или молотый орех по вкусу. Я таким раньше не занималась, а теперь, подглядев у финнов, регулярно добавляю то грецкие орешки в салаты, то семечки. Очень вкусно!



Еще одно место, которое я порекомендую со всей ответственностью - это греческий ресторан Tassos в Лаппеенранте. Кухня очень понравилась, атмосфера, обслуживание. Тоже меню небольшое, есть детский раздел. Внизу в середине десерт, который в меню назван пахлава. Я надеялась увидеть нечто отличное от того, что принесли. И теперь ломаю голову - так чья же пахлава все-таки правильная?

А теперь у меня вопрос к хозяйкам-кулинарам и тем, кто знаком с финскими заведениями общепита лучше, чем я. В трех отелях, где мы останавливались, на десерт можно было взять нечто, напоминающее мусс. Я так и не поняла, что это такое. Сейчас опишу, а вы, может, мне поможете? Хочу дома такое сделать, если получится. Обычно это представлено на шведских столах. Стоят две емкости - в одной что-то вроде сиропа или желе - лимонного, например, или ягодного. Во второй - мусс, который по вкусу похож на сладкий йогурт или пастообразный творог, вместе с тем он по плотности как будто похож на нечто среднее между плотно взбитыми белками и той массой, из которой в итоге замораживают мороженое. Достаточно тугое и неопадающее волшебство. Ну и не тающее как мороженое, само собой разумеется. Я брала только мусс, а финны, за которыми я наблюдала, брали это пополам - сначала наливали сироп, потом накладывали это воздушное нечто. Да, творог в России отличается от финского - у последних его не бывает крупинками, он только мягкий, нежный, пастообразный либо зерненый. Все. В общем, спросить, что это за штука такая, я не догадалась. Наш гид мне тоже не смог помочь, а я теперь мучаюсь, что же это за штука такая была, м?

О, мне пришла идея призвать в комментарии ksy_putan - она признанный авторитет в мире кулинарии и, к тому же, была в Финляндии осенью в гастрономическом туре. Может, она сможет мне помочь в определении этого десерта?

А я пока вам расскажу еще про одно место:



Это тоже ресторан в Лаппеенранте - Ole. В нем был наш прощальный ужин, наутро мы отправлялись в Россию. Знаете, что я вам скажу? Если вы любите пиццу, буррито, гамбургеры и большие, сочные куски мяса - вам туда. Порции огромные, кормят, можно сказать, на убой. И оформлен ресторан тоже очень - деревянные балки, свечи, воск, на стенах висят хлысты и седла.

Теперь осталось про магазины рассказать. Побывала я в нескольких крупных супермаркетах, посмотрела на изобилие. Попробовать все из молочки, что хотелось, не попробовала.



Обратила внимание на то, что масло в маленьких упаковках тут не проьдается. Полкило и выше. Продукты вообще не самые дешевые, надо сказать. Но и уровень жизни и доходы здесь другие, нельзя сравнивать без учета многих факторов. Вот точно могу рекомендовать творог марки Skyr -  очень вкусный! Нежирный совершенно, белковый и с минимумом углеводов. Я запала на вкус ванили, хотя линейка очень широкая. Молоко обезжиренное все же вода водой, тут уж как ни крути, оно везде такое. Очень много муки для разной выпечки. И вот ту языковой барьер меня подвел, да. Я бы так привезла себе какой-нибудь диковинной муки, но без языка тут фиг что выберешь, да и можно было бы интуитивно поковыряться, но кто ж мне даст? Муж у меня вообще не выносит со мной ходить по магазинам, даже по продуктовым - я вечно зависаю возле полок и читаю-читаю этикетки.
Вот мороженое попробовала, каюсь. Чисто наугад взяли пингвина, а оно оказалось суперским, нет ощущения жирной пленки на губах после употребления! И калорийность у него порядка 109 ккал на 100 грамм.

Вот как-то такой пост у меня вышел про еду в Финляндии. Может, что-то упустила, спрашивайте, в комментариях, если что-то интересно.

А, по ценам. Кстати, обратила внимание, что фастфуд здесь гораздо дороже, чем в России! Гамбургер порядка 6 евро стоит, бутылка питьевой воды 0.5 в Макдаке - 2.5 евро, кофе стандартно 2.5 евро - почти во всех заведениях. А вот по ценам ресторана - примерно во всех ресторанах цены в одном сегменте. Если интересно, можете, например, в последнем ресторане меню глянуть, там сразу с ценами на блюда.

Теперь точно все! :)

Источник: mjonaus.livejournal.com

Также в рубрике
Россия и Иран взаимно упрощают визовый режим
 0