USD: 63.8430
EUR: 70.6997

Российский бизнес в Крыму

Крым — это не Донбасс: здесь нет ни сырья, ни промышленности, которые так привлекают российских миллиардеров на Украине.

Российский бизнес в Крыму

С другой стороны, главная «здравница» Украины никогда не была обделена вниманием со стороны крупного капитала из России. Накопленные прямые инвестиции в экономику Крыма из России, по данным Совета Министров автономии, на сентябрь 2013 года составили $359,7 млн (23,4% от всех накопленных прямых иностранных инвестиций). А если учитывать инвестиции через офшоры — то и все 80%, полагает председатель Совета министров Крыма Анатолий Могилев. Деньги традиционно шли в курортный бизнес: строительство гостиниц, отелей и ресторанов. Судя по всему, Россия и дальше будет наращивать присутствие на полуострове. Минэкономразвития России уже предложило крупному бизнесу инвестировать в Крым еще около $5 млрд — в реконструкцию автодорог, портовых и гостиничных комплексов. Какие сейчас интересы у российского бизнеса на полуострове — читайте в материале Forbes.

Андрей Клямко, совладелец группы «Смарт-Холдинг»

У владельцев «Смарт-Холдинга» — Андрея Клямко (состояние — $1,9 млрд, 53-е место в российском рейтинге Forbes) и Вадима Новинского, депутата Верховной рады от Севастополя, — в Крыму реализуется крупный девелоперский проект. На месте четырех выработанных карьеров Балаклавского рудоуправления инвесторы строят курортный комплекс Balaklava Green стоимостью $2 млрд.

«Смарт-Холдинг» — основной спонсор футбольного клуба «Севастополь». Кроме того, в Крыму компании Клямко и Новинского принадлежат Балаклавское рудоуправление им. Горького, Евпаторийский и Сакский заводы строительных материалов.

Вагит Алекперов, «ИФД КапиталЪ»

В 2006 году группа «ИФД КапиталЪ» основных владельцев ЛУКОЙЛа Леонида Федуна и Вагита Алекперова переделала бывшую советскую здравницу — «Курортную поликлиннику» — в 4-звездочный отель «Крымская Ривьера». С 2008 года объектом стал управлять оператор Rezidor Hotels&Resorts. В мае 2013 года был сдан новый корпус. В реконструкцию вложено более 500 млн гривен ($61 млн). По словам Федуна, это одна из самых крупных инвестиций в Крыму за последние годы. В отеле около 200 номеров, цена номера — от €96 за сутки.

«Наш отель работает в нормальном режиме, — говорится сейчас на главной странице сайта Radisson Resort & Spa, Alushta. — Мы настоятельно советует путешественникам обратиться к своему оператору или в МИД, чтобы ознакомиться с рекомендациями по безопасности для пребывающих на Украину».

Александр Лебедев, Национальная резервная корпорация

Национальная резервная корпорация (НРК) Александра Лебедева ($600 млн, 164-е место в списке Forbes) владеет курортным комлпексом «Море», который занимает в Алуште 8 га. На территории расположен корпус на 232 комнаты, 11 вилл, 5 бассейнов, СПА-центр и парк реликтовых растений. Объект был приобретен Лебедевым на приватизационном конкурсе в 1999 году. Кроме того, бизнесмен построил в Крыму гостиничный комплекс Sea Garden, владеет санаторием «Миндальная роща», гостиницами «Морская» и «Морской уголок», отелем «Слава».

Константин Григоришин, «Энергетический стандарт»

Структурам олигарха принадлежит около 100 га земли на побережье в южной части Крыма. В 7 км от Ялты компания «Глобус Эссет Менеджмент», (входит в группу «Энергетический стандарт») строит комплекс «Золотой пляж» — это апартаменты класса de luxe и 5-звездочный SPA-отель «Виктория». Сумма инвестиций — $300 млн. Прокуратура несколько лет пытается оспорить факт передачи права собственности имущества бывшего санатория структурам Григоришина. По данным СПАРК, собственником 99,9% акций ЗАО «Санаторий «Золотой пляж» сейчас является кипрская Mosteriaco Limited.

По сообщению местной прессы, в Форосе структуры Григоришина арендуют полкилометра пляжных территорий — в поселках Санаторное, Парковом и оздоровительном комплексе «Береговое».

Александр Пономаренко, «Мосводоканал»

Миллиардеру Александру Пономаренко ($2,1 млрд, 49-е место в российском рейтинге Forbes) в украинской прессе часто приписывают 4-звездочный отель в Ялте «Пальмира-Палас». На самом деле, его владельцем является однофамилец олигарха. По данным СПАРК, объектом владеют гендиректор «Мосводоканала» Александр Пономаренко и его сын Максим Пономаренко. Пономаренко-старший является единственным собственником ООО «Простор-СФ», которому принадлежит 80% ООО «Пальмира» — единственного владельца украинской компании «Пальмира-палас». Она, в свою очередь, владеет одноименным отелем. Еще 10% принадлежит сыну предпринимателя. Выручка ООО «Пальмира-палас» за 2012 год (данные СПАРК) — $6,3 млн, убыток — $0,05 млн.

Александр Бабаков, депутат Госдумы

Единорос Александр Бабаков — один из бенефициаров VS Energy International, которой, в частности, принадлежит украинская гостиничная сеть «Премьер Интернешнл», владеющая знаменитым отелем «Ореанда» в Ялте. У отеля, распахнувшего двери в 1907 году, богатая история: здесь размещался дом отдыха ЦИК, санаторий НКВД, а во время Великой отечественной войны — госпиталь. В 1958 году санаторий подчинили «Интуристу». В 2001 году в комплексе была проведена реконструкция.

Ленур Ислямов, медиахолдинг «Атлант СВ», компания «СимСитиТранс»

У предпринимателя Ленура Ислямова — российский паспорт и прописка в Москве на улице Академика Королева, но его бизнес-интересы давно и прочно связаны с родиной — Крымом. Здесь ему принадлежит информационный холдинг «Атлант СВ» (выручка — $1,2 млн), в который входит телеканалы «АТР» и «Ляле», радиостанции «Мейдан» и «Лидер», а также интернет-порталы. Его транспортная компания «СимСитиТранс» — крупнейший пассажирский перевозчик в Крыму. Ислямов владеет сетью дилерских центров «Км/ч» и компанией «Квингруп» — дистрибьютором автомобилей в России и Казахстане. Бизнесмен выступил продюсером фильма «Хайтарма» (бюджет — $1,5 млн), рассказывающего о начале сталинской депортации крымских татар в мае 1944 года.

Сбербанк, санаторий «Мрия»

Госбанк инвестирует $186 млн в реконструкцию санаторно-курортного комплекса «Мрия» по проекту архитектора Норман Фостера, которая должна завершиться осенью 2014 года. Курорт планируется сделать «корпоративным» — здесь ежегодно будут отдыхать 20 000 сотрудников крупнейшего кредитного учреждения Восточной Европы.

«Союз Маринс Групп», гостиничный комплекс «Ялта-Интурист»

Российская компания «Союз Маринс Групп», контролируемая бывшими офицерами ВМФ, инвестирует 1 млрд гривен ($106 млн) в реконструкцию гостиничного комплекса «Ялта-Интурист» и пансионата «Донбасс». В России компания владеет гостиницами, торгово-развлекательными центрами, управляет сочинским комплексом «Маринс Парк Отель» (ранее — гостиница «Ленинград»), приобретенным за $65 млн у Виктора Батурина.

Источник: forbes.ru

Также в рубрике

Такое решение приняло правительство страны в ходе заседания 

 0

Фоторепортаж Александра Беленького

 0