USD: 63.8430
EUR: 70.6997

«Русское вторжение» в Финляндию

Финские парламентарии попытались остановить  скупку земель восточным соседом

«Русское вторжение» в Финляндию

Россияне едва не лишились возможности приобретать недвижимость в Финляндии. Соответствующее решение на прошлой неделе чуть было не принял парламент этой страны. Проект закона об ограничении покупки домов и земельных участков в Суоми иностранцами, проживающими за пределами Европейской экономической зоны (на самом деле – россиянами, «иностранцы» были введены лишь ради того, чтобы обойти закон о дискриминации по национальному признаку), был подписан 94 депутатами, чуть-чуть не добрав до требуемых 50%.

В последний момент выяснилось, что в списке со 101 подписью имеются ошибки. Имена двух депутатов были указаны дважды. Кроме того, еще четверо избранников отказались от первоначального решения по разным мотивам. К примеру, депутат Ану Вехвилайнен отозвал свою подпись в последний момент, заявив, что не хочет получить клеймо националиста, поддерживающего антироссийские настроения.

Инициатором законопроекта, созданного по модели финской автономии Аландских островов (на архипелаге разрешено приобретать недвижимость лишь гражданам Финляндии, прожившим там не менее пяти лет), была депутат парламента Суна Кюмалайнен из граничащего с нашей страной муниципалитета Руоколакс. По ее словам, россияне ежегодно приобретают в этом районе примерно треть всей недвижимости, меняющей хозяев. Так же выглядит ситуация во многих приграничных районах в окрестностях города Иматра. В общем по Финляндии доля иностранцев (главным образом это наши соотечественники) в сделках по недвижимости составляет всего 2%.

«Я не против русских как таковых: просто они взвинчивают цены на летние домики и прибрежные участки, – пояснила г-жа Кюмалайнен свою точку зрения. – Кроме того, они скупают дома, предназначенные для круглогодичного проживания, но наезжают туда лишь периодически, главным образом в летние месяцы. Из-за этого муниципалитеты получают меньше налоговых поступлений, чем если бы недвижимость купили люди, которые собираются жить там постоянно». Иностранцам было позволено приобретать жилье и землю в Финляндии в 1993 году, но с определенными ограничениями. Финны опасались «немецкого вторжения», подобного тому, которое пережили их соседи. Немцы скупили в южных районах Швеции множество летних домиков на побережье и в шхерах, подняв цены и сделав привлекательные участки недоступными для большинства «аборигенов». Когда через семь лет выяснилось, что немцы не рванули в Финляндию, рынок недвижимости был окончательно либерализован. И тут «немецкая угроза» сменилась «российской». Наши соотечественники, в основном из окрестностей Санкт-Петербурга, стали интенсивно скупать дачи на берегах озер в восточной Финляндии. До того же города Иматра, ставшего наполовину русским, от Питера всего 210 километров, а от Хельсинки – 230.

«Рекордным был 2008 год, когда россияне купили 780 объектов недвижимости в нашей стране. Первые годы царило настоящее безумие. Избушка, которая прежде уходила за 50 тысяч евро, стала стоить 300 тысяч. Со временем страсти улеглись, россияне стали более прижимистыми, но рынок в приграничных районах раздулся. Владельцы, зная, что соседи продали свои домики по явно завышенной цене, отказываются опускать планку», – рассказывает о ситуации в восточных областях страны на страницах газеты Svenska Dagbladet маклер Ристо-Пекка Рэсанен, специализирующийся на сделках с нашими соотечественниками.

Несколько лет назад масла в огонь подлил документальный фильм, показанный коммерческим телеканалом MTV3. Его авторы, проанализировав географию покупок, пришли к выводу, что многие летние домики и участки земли были куплены в стратегических местах – вблизи военных объектов, телекоммуникационных мачт или вдоль важных судоходных фарватеров.

«Журналисты явно перегнули палку, – полагает эксперт Юхани Вээнанен из государственного Землемерного ведомства. – Захватить страну, покупая землю возле радиомачт, невозможно. Кроме того, львиную долю покупателей составляют простые россияне, становящиеся владельцами небольшого домика и участка земли размером примерно в гектар».

На сегодняшний день россияне являются собственниками порядка 6 тыс. объектов недвижимости в Финляндии. По прогнозу министерства занятости и экономики страны, к 2030 году наши соотечественники будут владеть 25 тыс. объектов недвижимости в Суоми. Сегодня российские владельцы финской недвижимости ежегодно приносят в кассу государства 150 млн. евро в год. В 2030 году эта сумма составит 650 млн. евро. Правда, при одном условии. Если противники «русского вторжения», оправившись от поражения на прошлой неделе, все же проведут через парламент «антирусский закон».

Источник: "Новые известия"

Также в рубрике

Это должны увидеть все

 0