USD: 74.9818
EUR: 84.4820

Туристы рассказали, чем раздражает открывшая после карантина Грузия

Растет число жалоб по поводу излишней меркантильности
Туристы рассказали, чем раздражает открывшая после карантина Грузия

С 1 февраля для международного туризма вновь открылась Грузия: восстановлено прерванное из-за пандемии авиасообщение и упрощен въезд для туристов. Возможностью устроить себе грузинские мини-каникулы поспешили воспользоваться многие россияне. Однако многие из тех, кто попал в страну впервые (или бывал, но очень давно), своим выбором уже оказались недовольны.

Выслушав претензии, мы попросили россиян, постоянно живущих в Грузии, их прокомментировать.

Растет число жалоб по поводу излишней меркантильности

ФОТО: PIXABAY.COM

Напомним, с 1 февраля все прибывающие в Грузию иностранцы, предъявившие на границе документ о полном курсе вакцинации, освобождаются от 12-дневного карантина, который до этого дня был обязательным условием посещения страны. Граждане РФ сегодня имеют право попасть на грузинскую территорию только воздушным транспортом. Авиасообщение между Россией и Грузией пока не возобновлено, но россияне могут воспользоваться стыковочными рейсами через Стамбул, Минск, Ереван и другие аэропорты, куда летают самолеты из России.

Чем же недовольны туристы, едва начавшие свой грузинский отдых? К сожалению, не все поняли, что «полный курс вакцинации» состоит из 2-х этапов, двух прививок с перерывом в 3 недели, о чем выдается соответствующая справка. Приехавшие после всего одной «дозы» попали на 12-дневный карантин, что, безусловно, неприятно, особенно если ты приехал всего на неделю. Но винить в этом случае нужно не принимающую сторону, а самих себя. Некоторые, столкнувшись с неизбежностью карантина, меняли билеты и улетали домой, так и не насладившись грузинским гостеприимством.

Прочие недовольства главным образом связаны со сложной логистикой, ценами в грузинской столице и местными нравами.

- Мы с женой прилетели в Тбилиси из Москвы через Минск, - делится путешественник из Подмосковья. – Не так уж и дешево для соседней страны – 40 с лишним тысяч с человека за билет туда-обратно. Но мы думали, что на месте все будет дешево, так нам запомнилось с последнего приезда в Грузию, лет 8 назад. Но теперь дешево здесь только плохое – отели без ремонта, частные апартаменты в закоулках и доставка остывших хачапури. Как только начинается комфорт, сразу взвинчиваются цены! А еще и половина заведений закрыта вовсе. И люди стали не такие, как раньше, все время о деньгах говорят. Прежний Тбилиси был как-то радостнее.

По словам нашей соотечественницы Миланы, вышедшей в Тбилиси замуж, в грузинской столице вполне адекватное соотношение цен и качества – множество комфортных и недорогих отелей, уютных апартаментов, вкусных и бюджетных ресторанчиков с живой музыкой. Другое дело, что до 1 марта кафе и рестораны остаются закрытыми. А правильные места для осмотра и совершения покупок надо знать, для чего лучше заранее пообщаться с теми, кто в Грузии уже бывал, или с местными жителями.

- Не исключено, что гид, нанятый в отеле, действительно поведет вас туристическими тропами, где все дорого. Но такие тропы, направленные на пополнение бюджета города из кармана туриста, есть не только в Тбилиси, но и в любой столице мира. При этом обычные тбилиссцы, попадающиеся вам на улицах города, обычно настолько радушны и дружелюбны, что любой прохожий с радостью подскажет, куда лучше сходить, подробно объяснит, как добраться, а то и лично проводит до места. Объяснит, например, что за сувенирными покупками надо идти не в бутики на Руставели, а на блошиный рынок. А там непременно уделить время книжным развалам, где попадаются очень редкие издания. К сожалению, сейчас многие вынуждены распродавать домашние собрания, а они у большинства тбилиссцев очень богатые и изысканные. А чтобы прочувствовать вкус настоящего грузинского шашлыка, хачапури и вина при том, что общепит в столице пока закрыт, нужно принять приглашение в грузинский дом. А приглашений таких у дружелюбного туриста обычно предостаточно!

Оборотная сторона гостеприимства – слишком навязчивый сервис и общение – и есть другое разочарование тех, кто оказался в Грузии впервые.

- Мы уже даже к туркам и египтянам привыкли, которые гонятся за тобой со своим товаром или с намерением познакомиться, - говорит 30-летняя москвичка Инна. – Но грузинские джигиты всех переплюнули! Они останавливают тебя, чтобы поговорить, даже если ничего не покупаешь. А поездка в такси – непременно беседа по душам с таксистом с последующим настойчивым приглашением в гости. Это настолько выматывает, что через день уже и на улицу выходить не хочется!

Если верить нашей соотечественнице, общительность и активное гостеприимство у многочисленных народов Грузии в крови, они даже не представляют, что кого-то это может раздражать, и искренне хотят доставить гостю удовольствие своим вниманием и беседами.

- У нас принято здороваться, если ты куда-то вошел, даже если люди тебе не знакомы. Большинство тбилиссцев, если видят иностранца, от всей души хотят ему помочь советом, показать свою родину с самой лучшей стороны. Тем, кто настроен на уединение в отпуске, явно не в Грузию! Вообще чтобы увидеть настоящую Грузию, нужно приложить некоторые усилия и постараться сразу принять местный стиль жизни и общения. Зато как приятно открывать для себя уголки незабываемой аутентичной красоты и теплых, душевных людей, которые могут остаться вашими друзьями на всю жизнь. И не только друзьями. 10 лет назад я приехала посмотреть Тбилиси на 3 дня – и осталась насовсем, так как уже на 2-й день встретила в этом чудесном городе любовь всей своей жизни.

Сегодня в Тбилиси уже в полной мере работают торговые центры и магазины, однако все еще закрыты кафе, рестораны и бары, а также школы, вузы и детские сады. Снятие большей части запретов намечено на 1 марта. Согласно новым правилам, всех сотрудников торговли отныне будут каждые 2 недели тестировать на коронавирус за счет грузинского правительства.

Жанна Голубицкая

Источник

Также в рубрике

Правда ли то, что рассказывают о небольшой и красивой стране?

 0

Второй по величине и значению город в Армении – это Гюмри. 

 0