USD: 64.6106
EUR: 72.3186

Пловдив - Культурная Столица Европы в 2019 году

Текст: Евгений Смирнов
Пловдив - Культурная Столица Европы в 2019 году

Пловдив – один из старейших городов мира и самый древний в Европе. На Балканах пересекаются дороги, идущие со всех сторон света, самые разные эпохи оставили здесь свои прекрасные следы. Облик Пловдива украшен памятниками Рима, Византии, Оттоманской империи. Здешняя жизнь озарена огнями прошлого и будущего. Архитектурному наследию этого города на холмах присущи красота и грация, он является замечательным культурным центром. Не удивительно, что в 2019 году Пловдив выбран в качестве Культурной Столицы Европы. На болгарский город такой выбор пал впервые. Цель инициативы - обеспечить максимальную аутентичность культурных событий в городе под лозунгом «Вместе».

Насыщенная и разнообразная программа мероприятий 2019 года для жителей и гостей города, для всех возрастов и на любой вкус, сделают Пловдив восхитительным местом, привлекательным для посещения.

Для любителей музыки и фестивалей

4 мая парад Айляк оживит по всей протяженности главную пешеходную улицу Пловдива, самую длинную в Европе - 1,8 км - праздником музыки и танцев. Сотни участников в специально сшитых костюмах, с огромными самодельными куклами, с платформами и инсталляциями, с танцами пройдут яркой и веселой процессией по улицам города.

Проект Opera open представляет на сцене Античного Театра Пловдива ведущих солистов крупнейших оперных и балетных трупп. За последние пять лет в более, чем 45 представлениях, собравших более 70 тысяч зрителей, участвовали такие знаменитости, как Паата Бурчуладзе, Ана Лукреция Гарсиа, Элизабет Стрид, Доната Д’Аннунцио Ломбарди, Кристиан Бенедикт, исполнители из Vienna Volksoper, Будапештской оперы, Большого театра и многие другие. В особый 2019 год программа Opera Open также будет отмечена именами всемирно известных исполнителей.

«Вместе в кругу Paneurythmy – гармония тела, разума и души» - проект, направленный на взаимодействие между творчеством и физической активностью по болгарской системе паневритмики, объединяющей движение, музыку, пение и медитицию. Образовательные, двигательные и творческие инициативы завершатся интерактивным представлением под руководством харизматичного Йордана Камджалова, которое состоится 25 мая в Античном театре, вход свободный.

Фестиваль Hills of rock в 2019 г. состоится 28-30 июня на Гребном канале, в нем по-прежнему примут участие рок-музыканты мирового класса. В первый день звездой фестиваля будет группа Disturbed, это станет их первым визитом в Болгарию. Планируется участие легенды рока, одной из самых успешных в современной музыке групп тяжелого рока Whitesnake. Альтернативная группа Garbage отметит своим выступлением второй и третий фестивальные дни.

Звездой музыкального фестиваля World Fest Plovdiv 2019 (10 – 11 июля) станет легендарный колумбийский бас-гитарист, номинированный на премию Грэмми, Хуан Гарсиа-Херрерос со своей группой. Фрагменты из болгарского фольклора заманчиво сочетаются с латинским джазом и классической музыкой. Второй день фестиваля начнется с «Джазового пения по-болгарски», затем выступят пианист Антони Дончев, барабанщик и композитор Венци Благоев, джазовая прима Марина Господинова. В завершение фестиваля этно-джазовая группа Outhentic представит красоту и обаяние народных песен в классической и джазовой интерпретации.

Для детей

Большую радость доставит детям посещение «Музейко», где представлены самые известные открытия 19 – 20-го столетий. Передвижная выставка ‘Эврика!’ оживляет с помощью интерактивных приемов главные научно-технические достижения. Посетители узнают, как возник рентгеновский аппарат, телефон, аэростат, управляемый транспорт. Дети и взрослые откроют для себя музей как место, где увлекательность помогает развить любознательность и воображение.

В День Детей, 1 июня, на Холме Юности будет заложен детский город. Под руководством профессиональных архитекторов дети займутся планированием и постройкой города и в течение трех недель создадут его из дерева, остатков разрушенных задний и других материалов, в том числе предоставленных жителями Пловдива. То, что принято считать отходами, участники проекта воплотят в новые, устойчивые архитектурные версии. Детский город не будет уменьшенной моделью взрослого мира, а станет идеальным в детском понимании местом, где они будут обучаться принятию решений, партнерству, и, конечно, весело проводить время.

Для гурманов

В центре событий, объединенных проектом «Разные вместе – делимся хлебом и историями» в мае – апреле будет хлеб. На кулинарных мероприятиях в Пловдиве, Софии, Варне известные зарубежные кулинары представят рецепты хлеба из своих стран, поделятся своими рассказами.

В сентябре 2019 гости Пловдива смогут насладиться в центре города фестивалем «Настроение для еды». В программе тематические встречи, лекции, семинары; показательные меню ресторанов и закусочных; проекты по кулинарным инновациям; продукты и напитки местного производства.

Для любителей кино

Проект «Летнее кино в парке» в течение всего июля будет представлять самое популярное из искусств прямо на местах отдыха в Пловдиве. Городские парки превратятся в открытые кинозалы для показа богатой программы европейских и болгарских фильмов.

Изобразительное искусство

Неделя современного искусства - масштабный международный выставочный проект - проводится с 1 сентября по 1 октября. В этом году он назван греческим словом “Metaphorai”, обозначающим средства пассажирского транспорта. В проект входит также выставка Альберто Гарутти под название «Для рожденных сегодня».

В числе постоянных проектов – NIGHT/Plovdiv. Ежегодно приглашаются более 100 участников, тысячи посетителей каждую ночь передвигаются по городу, чтобы приобщиться к миру искусства. Программа разнообразна, в этом году она, как всегда, представлена художниками из Германии, Турции, Франции, Израиля, США и других стран.

Городская культура

Несколько событий пройдут 13 – 16 июня в рамках Фестиваля городских мастеров, посвященного городской культуре и уличному искусству. В программе соревнования по битбоксу и хип-хопу, граффити, концерты, тренинги по танцам.

 

Двухдневный фестиваль Anime & Gaming включает лекции и показы по массовой культуре Японии. В программе- дискуссии, выставка художников, вдохновленных Японией, свободная игровая зона с приставками PC и PS.

Неделя одного танца (19 сентября – 13 октября) – крупнейший форум, посвященный современному танцу, проводится уже более десяти лет. В Пловдиве выступят самые известные исполнители Европы, Азии и Америки.

Фестиваль любителей свинга (3 – 6 октября) включает в себя уроки свинга на открытом воздухе, международные танцевальные соревнования, вечера танца, вечеринки под музыку 20-х годов, экскурсии по городу, сопровождаемые живой музыкой.

Городские игры будут проводиться в ноябре. Поиски спрятанных сокровищ, выработка стратегий по проектированию и постройке собственных зданий из картона, привидения и зомби в темноте, открытие неожиданного в знакомом окружении – такие развлечения предлагаются участникам всех возрастов.

 

МИНИСТЕРСТВО ТУРИЗМА РЕСПУБЛИКИ БОЛГАРИЯ

Болгария, 1000 София, ул. Саборна №1

тел: +359 2 9046809

факс: +359 2 4470 899

e-mail: tourism@tourism.government.bg

e-mail: edoc@tourism.government.bg

www.bulgariatravel.org

Также в рубрике

Большинство туристов просят в отелях номера «с видом». В Исландии, которая привлекает туристов умопомрачительным северным сиянием, решили, что запрос нужно удовлетворить радикально

 0

Почему жители Риги переезжают в российские регионы?

 0