USD: 66.4225
EUR: 75.2168

Калэнинг, кумаде, тинджан. Как отмечают Новый год в разных странах?

Калэнинг, кумаде, тинджан. Как отмечают Новый год в разных странах?

Во всем мире Новый год является самым любимым праздником и у детей, и у взрослых, при этом традиции его празднования в каждой стране разные.

Обычай приносить в дом на новогоднее торжество елку впервые появился в Германии в XVII веке, откуда его и привез в Россию Петр I.

Новый Год по-европейски

Немецким детям подарки дарит Санта-Клаус, приезжающий к ним на ослике. Ложась спать, малыши готовят тарелку для подарков, не забывая оставить в башмаках немного сена для ушастого «скакуна». Взрослые в Новый год «впрыгивают», для чего перед полночью забираются на какую-нибудь мебель.

В Англии же с первым ударом новогодней полночи открывают заднюю дверь дома, чтобы выпустить старый год, а с последним боем часов открывают парадную дверь – впустить год новый.

Во Франции дети ставят у камина башмаки, куда кладет подарки Пэр Ноэль (Отец Рождества), но к проказникам вместо этого придет Пэр Фуэтар (Дед с розгами), который может их наказать, а вместо подарка они получат кусочек угля.

Пэр Ноэль - французский Дед Мороз. Фото: www.globallookpress.com

В Чехии ребятишки ждут встречи со Святым Сильвестром, который ходит по улицам в сопровождении толпы веселых ангелов и даже чертенят. А родители пытаются попасть на Карловый мост, чтобы прикоснуться к какой-нибудь из стоящих здесь статуй – тогда, как считается, загаданное желание в наступающем году обязательно сбудется.

В Италии дарить подарки – женская работа. Там к послушным малышам прилетает на метле волшебница Бефана, чтобы положить подарок в подвешенный у камина башмачок. Взрослые же перед новогодней ночью забавляются тем, что выбрасывают из окон старую одежду, посуду, даже мебель – чем больше выбросишь, тем больше богатства будет в наступающем году.

4 Новых года

Россия меняла дату празднования Нового года четырежды. До 1492 года он отмечался первого марта. Но потом его перенесли на первое сентября. Петр I переняв европейское летоисчисление от «рождества Христова», а не от «сотворения мира», перенес в Россию европейскую традицию отмечать наступление Нового года в ночь с 31-ого декабря на 1-ое января, что впервые и произошло в 1700 году.

Наконец, после Октябрьской Революции 1917 года страна перешла на грегорианский календарь вместо юлианского. Впрочем, в Советском Союзе празднование Нового года было запрещено до Великой Отечественной войны, а настоящее возрождение новогодних традиций началось лишь с 1950-х гг. При этом возникла традиция отмечать и «Старый Новый год» по юлианскому календарю 13-ого января, что сильно удивляет иностранцев.

Рождественские ярмарки в Европе каждый год привлекают тысячи туристов. Фото: www.globallookpress.com

Однако и в Европе тоже есть свой Старый Новый год. В маленькой долине Гваун, что в Уэльсе местные жители отмечают наступление Нового Года именно 13-го января по юлианскому календарю. Именно в этот день дети там отправляются на калэнинг – тамошний вариант колядок.

Восточный Новый год

В Японии на Новый год тоже принято очищать свой дом от «грязи» прошлого года, на столе обязательно имеется рисовая лепешка с мандаринами сверху в качестве символа счастья и долголетия, а перед входом вешают пучок соломы для отпугивания зла. Японские дети перед новогодней ночью кладут под подушку рисунок желаемого подарка или просто мечты, а взрослые «загребают счастье» особыми граблями «кумаде». Это единственный день в году, когда не только допускается, но даже приветствуется непочтительное отношение к своим начальникам.

В Китае Новый год отмечают на новолуние в период с 17 января до 19 февраля. Новогодние торжества там немыслимы без фонариков и зрелищных фейерверков, которые должны отпугнуть злых духов, приходящих в мир в это время. Вернувшись же домой, китайцы будут стараться как можно дольше не спать, оберегая от духов свое счастье. В первые дни нового года запрещается браниться.

В Китае традиционно проходит конкурс на лучший дизайн фигурок, изображающих символы китайского календаря. Фото: www.globallookpress.com

Необычные даты Нового года

Раньше всех Новый год празднуют в Индонезии, где он наступает еще в октябре. Тогда принято наряжаться и просить друг у друга прощение за причиненные в ушедшем году обиды.

А вот позже всех Новый год встретят бирманцы – только в апреле. Тогда в Бирме стоят самые жаркие дни, а потому проводится тинджан – фестиваль воды, когда принято обливать друг друга.

А вот индийцы встречают Новый год намного чаще других народов – в стране целых 17 дат этого праздника, которые приняты не только среди адептов различных религий, но даже в отдельных штатах. При этом 3 даты рассчитываются по солнечному календарю, а остальные по лунному.

Источник

Также в рубрике

Хорватия радует туристов, уже не первый год, и в этом нет ничего удивительного, так как здесь можно найти развлечение на любой вкус

 0