USD: 65.8140
EUR: 75.3241

Фестивали в Болгарии: музыка, танцы, искусство – круглый год!

Болгария – такая гостеприимная, такая близкая и понятная нам страна... 

Фестивали в Болгарии: музыка, танцы, искусство – круглый год!

Болгария – такая гостеприимная, такая близкая и понятная нам страна… Мы уже давно оценили и навсегда полюбили ее золотые пляжи, ласковое солнце, вкусную местную кухню. Лето в Болгарии – это море, серфинг, горные велосипеды, ну и, конечно, классные современные ночные клубы.

Нельзя не отметить, что огромными природными богатствами этой страны являются многочисленные (около 600) минеральные источники в разных регионах. Болгария по праву занимает первое место среди стран, предлагающих бальнео -, велнес- и спа-туризм. Круглый год в отлично оборудованных центрах можно приятно отдохнуть, восполнить здоровье и красоту. И если летом спа-туризм можно совмещать с морским отдыхом, то зимой туристов ждут первоклассные горнолыжные курорты.

Кроме того, Болгария заслуженно входит в первую десятку европейских стран по количеству проводимых здесь фестивалей! Современное искусство, национальная культура, традиционные ремесла, музыка…

О культуре и о фестивалях Болгарии и пойдет речь дальше.

ПЛОВДИВ

Старейший и красивейший город Пловдив объявлен культурной столицей Европы в 2019 году. В Пловдиве, одном из самых древних городов Европы, можно насладиться не только красотой живописных окрестных ландшафтов, но и великолепием Римского театра — одного из наиболее хорошо сохранившихся в мире. Культурная программа города 2019 – это то, что никак нельзя пропустить! Список планируемых музыкальных событий, начиная от современной музыки до джаза и оперы — поражает разнообразием и удовлетворит любой вкус.

В рамках этого грандиозного праздника в Пловдиве пройдет целый ряд интересных ивентов, среди которых особенно хочется отметить Фестиваль современного танца One Dance Week и Кулинарный фестиваль Plovdiv Restaurant Week, который даст посетителям великолепную возможность целую неделю наслаждаться кулинарными шедеврами Болгарской кухни. Рестораны, участвующие в конкурсе, составят для своих гостей специальные меню по очень привлекательным фиксированным ценам.

БАНСКО

Крупнейшее международное музыкальное событие на Балканах — ежегодный джазовый фестиваль Bansko Jazz Festival в городе Банско. В эти дни сюда съезжаются известнейшие музыканты, профессиональные коллективы со всего мира и тысячи почитателей джаз-музыки. Концерты проходят с утра до позднего вечера под отрытым небом на площади города и на камерных сценах в заведениях горного курорта. Концерты для публики — бесплатны. Вот уже несколько десятилетий небольшой городок на красивейшей горе является популярным местом встреч знаковых фигур музыкального мира.

СОЗОПОЛЬ

Десятидневный фестиваль искусств Аполлония Apollonia Arts Festival проходит ежегодно в конце лета в этом приморском городе с 1984 года. Праздник, названный в честь Аполлона, бога музыки и танца, обычно состоит из всевозможных представлений, проходящих по достопримечательным локациям города, включая художественную галерею, Археологический музей и амфитеатр Аполлона. Нас ждут интересные выставки, различные мероприятия для детей, концерты, мастер классы и кинопремьеры.

БОЛГАРИЯ – СТРАНА ПРАЗДНИКА!

В Болгарии есть праздники и традиции, которые существуют еще с языческих времен. Например, старинный народный праздник Кукер, который проходит на Масленицу или Святки по всем городам страны. Местные жители надевают замысловатые маски, сделанные из меха и перьев животных, и шествуют по улицам с целью прогнать злых духов и защитить от них свою плодородную землю. Зрелище — незабываемое!

Во всем мире 14 февраля – это день Святого Валентина, день всех влюбленных. В Болгарии это день имеет дополнительное значение. 14 февраля – это еще и день Святого Трифона (St. Trifon Zarezan). А Святой Трифон – покровитель виноградарей и виноделов. Поэтому этот день – не только день всех влюбленных, но и праздник винограда, лозы, вина и будущего урожая. Это широко отмечаемый ежегодный праздник для производителей, любителей и знатоков вина.

По всей стране, во всех деревнях и на виноградниках – просто решите, где Вы будете праздновать этот день! Везде Вы сможете стать зрителем или участником красочных обрядов и традиций с многовековой историей – коронации винного короля и королевы, благословления лозы, ритуальной обрезки винограда. Этот праздник гарантированно запомнится всем зрителям своими танцами, музыкой, блюдами национальной кухни и, конечно, знаменитыми винами Болгарии. Фотографии с дня Св. Трифона (Национального Дня Виноделия Болгарии) Вы будете еще долго и с удовольствием пересматривать, ведь это – один из самых красочных и наиболее традиционных фестивалей этой гостеприимной страны!

Ну а самый первый весенний праздник приходит уже 1 марта и называется Баба Марта. Все жители и гости страны обмениваются в этот день красно-белыми браслетами в ожидании скорейшего прихода весны.

Нельзя оставить без внимания одно из самых известных и незабываемых событий лета в Болгарии – это фестиваль роз в Казанлыке, городе, по праву носящем имя «Розовой столицы» страны. Этот праздник проходит в первые выходные июня, когда цветение роз достигает своего пика. Впервые фестиваль состоялся еще в 1903 и с тех пор стал международным событием, собирающем многие тысячи гостей со всей планеты. Праздник завершается торжественным коронованием Королевы роз и традиционным сбором цветов. В эти дни в Болгарии также проходит красочный карнавал и международный фольклорный фестиваль Молодость Балкан.

Хождение по углям, или Нестинарство — одна из старинных народных болгарских традиций, которая существовала еще у древних фракийцев, живших у Белого моря. Сегодня она сохранилась всего лишь в нескольких горных деревушках, таких как Булгари, Кости, Бродилово в Странджанском регионе (Strandzha). В 2009 году этот захватывающий дух обряд был включён Юнеско в список объектов мирового нематериального культурного наследия. Согласно исследованиям ученых, этот ритуал представлял собой часть обрядов культа солнца у древних фракийцев. Впрочем, ученые, до сих пор, так и не пришли к единому мнению относительно объяснения этого духовно-культурного феномена.

Но для зрителя – не важно, будь это фокус или демонстрация скрытых резервов человеческого организма, зрелище остается незабываемым. Согласитесь, не каждый день можно увидеть танец босиком на горячих углях!

Основным днем, когда можно вживую увидеть Нестинарство, этот уникальный ритуал Болгарии, связанный с целым рядом праздников, является 3 июня — день поминовения св. Константина и Елены, считающихся покровителями огнеходцев. В этот день проходит массовое шествие к знаменитому источнику св. Константина и Елены. Их иконы, считающиеся святынями для огнеходцев, накрываются праздничной парчой, расшитой серебряными монетами, и все население окрестных деревень шествует к источнику св. Константина и Елены, в котором омываются носилки, используемые для транспортировки икон. Поверьте, это красочное зрелище стоит того, чтобы посмотреть на него своими глазами!

Культура и искусство Болгарии, тесно связанные с вековыми традициями этой близкой нам по духу страны, являются одной из привлекательных сторон этой гостеприимной страны как туристического направления. В каждом из 4 сезонов можно увидеть и поучаствовать в проведении красочных, традиционных и, поистине народных праздников, и эти события не оставят равнодушными ни детей, ни взрослых.

В календаре культурных мероприятий Болгарии 2018 и 2019 годов есть место как для традиционных праздников и фестивалей, так и для современных мероприятий мирового уровня. Болгария открыта для нас круглый год, и всегда готова стать источником новых впечатлений, которые надолго останутся в памяти после посещения этой страны! Приезжайте!

Министерство туризма Болгарии

Министерство туризма является государственной организацией, созданной для поддержки туристической индустрии и продвижения Болгарии как привлекательного туристического направления.

Узнайте больше здесь: http://www.bulgariatravel.org/ru

Также в рубрике

Соседняя страна мало чем отличается от Бурятии и Забайкальского края

 0

Что на самом деле едят англичане

 
 0