USD: 66.5022
EUR: 75.6197

Рига и ее достопримечательности

Рига — типичный европейский город со своей многовековой историей и архитектурными памятниками

Рига и ее достопримечательности

 

В 1201 году в устье реки Риги на месте поселения ливов немецкими рыцарями была построена каменная крепость. Фактически этот год можно считать датой основания Риги — главного города Ливонии, а затем Латвии. В первые годы своего существования город рос и развивался, в основном, за счет переселенцев из Германии. Уже в первое столетие своего существования в Риге были построены несколько церквей и соборов, которые сохранились до нашего времени. Итак, среди достопримечательностей Риги можно выделить:


1) Домский собор;

2) Церковь св. Петра;

3) Собор св. Иакова;

4) Дом Черноголовых.

Примечательно, что все они находятся в так называемом Старом городе.

Домский собор

В 1211 году рижский епископ основал в Риге Домский собор. Он сам следил за ходом строительства и вкладывал в него большие средства. Собор строили более полувека и закончили строить в 1270 году.

В середине XVI века собор был практически уничтожен пожаром. Из-за недостатка средств, вместо двух башен, построили одну. В XVIII веке на каменной башней построили шпиль. Таким образом, высота башни вместе со шпилем достигает почти 100 метров. Интерьер церкви, который сохранился до нашего времени, относится к стилю готика и имеет барочные декоративные элементы.

Объектом собора, достойным внимания, является орган. Его установили в соборе в конце XIX века, заменив старый. Его высота — 25 метров. Он состоит из более чем шести тысяч труб и трубок от 13 миллиметров до 10 метров в длину. В свое время этот орган считался самым большим органом в мире.

Домский собор — главное церковное сооружение лютеранской конфессии в Латвии.

Церковь св. Петра

Церковь св. Петра является самим древним культовым сооружением Риги. Она по сей день является действующим храмом. Она также принадлежит лютеранской конфессии. Но, в отличие от Домского собора, этот храм был изначально задуман как церковь для народа. Ее строили, в основном, за счет средств рижских купцов и ремесленников. В свое время на территории церкви имелась школа, возможно, старейшая в Риге. Храм построен в готическом стиле. Фасад, который построили в XVII веке, относится к стилю барокко.

Во время войны немецкие войска вели обстрел здания церкви артиллерийскими орудиями. В итоге, крыша церкви и ее шпиль были разрушены, внутреннее убранство уничтожено, а стены повреждены. Долгое время на месте церкви лежали руины. И только в 1966 годах началась реставрация, которая была завершена в 1983 году.

Церковь знаменита своим шпилем. Высота церкви составляет более 120 метров, причем высота шпиля составляет более 60 метров. До середины 1980-х годов года церковь св. Петра была самым высоким строением в Риге.

Собор св. Иакова

В наши дни собор св. Иакова является главной католической церковью Латвии. Собор выстроен из кирпича и по стилю архитектуры является переходным от романского стиля к готическому.

Первое упоминание об этой церкви относится к 1225 году. В свое время это была самая известная сельская церковь в Латвии. Ее посещали преимущественно жители окрестностей Риги, ее пригородов. Только в 1262 году в связи с расширением города церковь святого Якова вошла в состав Риги. Начиная с периода Реформации в течение четырех веков она была лютеранской церковью.

Дом Черноголовых

Оказавшись на Ратушной площади, можно увидеть ее главную достопримечательность — Дом Черноголовых. Его построила еще в период Ливонского ордена (первая половина XIV века) гильдия рижских ремесленников. Однако со временем здание стало известно как Дом Черноголовых.

Братство Черноголовых было исключительно светской организацией. В нее принимали только неженатых иностранных купцов. Они занимались тем, что на свой страх и риск закупали и доставляли товары в Ригу. Покровителем братства был святой Маврикий, символом которого была черная голова. Отсюда название членов организации — «черноголовые».

В начале войны здание было практически полностью разрушено. Оно было полностью восстановлено только в 2000 году.

Можно сказать, что Рига — типичный европейский город со своей многовековой историей и архитектурными памятниками. Именно поэтому она так привлекает туристов. Здесь можно перенестись во времени в Средневековье, а затем — в XIX век и наконец вернуться в XXI век с его благами цивилизации. Помимо великолепных и чарующих достопримчательностей, Рига славится своим сервисом. Тут отличные кафе рестораны и салоны красоты. Что может быть лучше хорошего массажа после длитеельной прогулки. 

Также в рубрике

Такое решение приняло правительство страны в ходе заседания 

 0

Соседняя страна мало чем отличается от Бурятии и Забайкальского края

 0