USD: 64.0683
EUR: 74.1847

Архитектура Беларуси, её визитная карточка

У каждого народа есть что-то, чем он может гордиться, есть его «визитная карточка»

Архитектура Беларуси, её визитная карточка

Это может быть фольклор, национальная кухня, архитектура и даже народный темперамент и характер.

Многовековая история белорусского народа, сформировала самобытное культурное наследие, которое включает огромные духовные и материальные богатства. Белорусы гордятся объектами архитектуры и искусства, из них многие сохранившиеся образцы сейчас находятся под государственной защитой и хранятся в музеях. 

Первым возникшим городом считается Полоцк, назван, так в честь реки Полоты, протекающей через этот населенный пункт. Считается, что он образован в 862 году и был в те времена центром торговли, ремесла и культуры. Интересный факт, что город Полоцк является центром Европы. Поэтому посещая эту замечательную страну, не проезжайте мимо памятного знака «Полоцк — географический центр Европы». Здесь подана информация на нескольких языках и точные координаты места: 55 градусов 30 минут северной широты и 28 градусов 48 минут восточной долготы. Кроме памятника в городе, можно посетить Полоцкий Софийский собор и Спасо - Евфросиньевскую церковь — главнейшие памятники монументальной архитектуры. Город не потерял своей значимости и сегодня: в Полоцке располагаются важнейшие промышленные объекты страны, имеющие огромное экономическое значение.

К сожалению, белорусам пришлось пережить множество войн, это, конечно, отразилось на их архитектуре. В 13 веке было распространено оборонное зодчество. В этот период появились важнейшие постройки, которые сохранились до наших дней. Каменецкая вежа, замки в Гродно, Лиде и Любче, были отреставрированы и сейчас гостеприимно встречают туристов из разных стран, чтобы рассказать о белорусской истории и традициях.

Самые популярные среди туристов архитектурные памятники Беларуси: Несвижский и Мирский замки. Их появление относят к 15 веку и связывают с родом Радзивиллов — богатейшей династией Великого княжества Литовского. Несвижский замок имеет особый интерес: ведь ходят слухи о том, что вот уже почти 450 лет, в замке живет призрак Черной панны. Принято считать, что бедная Барбара Радзивилл, была отравлена бывшей женой короля Сигизмунда I, то ли из ревности, то ли из жажды власти. Самые впечатлительные туристы и вправду сообщают о том, что видели ее призрак. Поэтому если, есть интерес к мистике, то обязательно нужно побывать в этом невероятном месте.

Большое значение имеет послевоенная архитектура. Беларусь — одна из стран, наиболее пострадавших во время войны 1939–1945 гг, поэтому мемориалы и памятники играют в жизни белорусов особую роль. Главнейшими объектами послевоенной архитектуры являются Брестская крепость-герой, Курган славы, и комплекс мемориальный «Хатынь».

Архитектура Беларуси, тесно связана с западноевропейскими и восточноевропейскими стилями, поэтому в ней преобладают романский стиль, барокко, готика. Представителем архитектуры современного этапа белорусской истории, является в Минське, здание Национальной библиотеки. Она построена в виде алмаза, и ни в одной стране мира нет ничего даже похожего.

Как вы уже поняли, белорусское архитектурное дело начало свое развитие много веков назад, а сейчас достигло высокого уровня, чем белорусы могут по праву гордиться. На самом деле, эта страна славится еще большим количеством архитектурных шедевров, которые занесены в список исторических и культурных ценностей страны Беларуси и культурного наследия ЮНЕСКО.

Также в рубрике

Этим летом «Казантип» перебрался в грузинскую Анаклию. Событие грандиозное, как если бы небольшое государство сменило дислокацию

 0