USD: 65.7508
EUR: 76.0540

Запретный город

Красота и достопримечательности Пекина

Запретный город

Название «Пекин» не совсем соответствует правильному произношению слова, которым сами китайцы именуют свою столицу. Дело в том, что несколько столетий назад в северокитайских диалектах произошёл так называемый сдвиг согласных, в результате которого звуки обрели новое звучание. Так, слово, которое ещё около четырёх столетий назад показалось европейцам похожим на «Пекин», как мир и стал называть этот город, в современном китайском языке звучит как «Бэйцзин». Поэтическим же названием столицы Китая является Яньцзин – в буквальном переводе «Столица Янь».

Что интересного может увидеть российский путешественник, заказывая туры в Китай и наконец, попадая в его столицу - www.artchina.su? Конечно же, в первую очередь – это Запретный город. Императорский дворец, окружённый десятиметровой стеной, называется Гугун. Полтысячелетия здесь находилась запретная для прохода простых смертных резиденция китайских императоров. Здесь Вы увидите просто потрясающие памятники истории и архитектуры, а также – произведения китайского искусства различных эпох и даже личные вещи разных императоров.

Когда-то, несколько веков назад, парадным входом в Императорский дворец служили ворота Тяньаньмэнь, что по-русски звучит, как «Ворота небесного спокойствия». Ну, а сегодня это название носит самая большая площадь мира, разбитая перед этими воротами. Площадь Тяньаньмэнь представляет собой уникальное сочетание старины и современности. Здесь также Вы можете посетить расположенный на площади Государственный исторический музей и увидеть здание Всекитайского собрания народных представителей.

Всемирно известен пекинский музейный комплекс, который называется Храм Неба. Построенный в 15 веке, он изначально служил для совершения молебнов и жертвоприношений Небу самим императором. Парк, в котором расположен этот храм, почти вдвое больше немалого по размерам (более 720 тысяч м2) Запретного города. Самое красивое и величественное сооружение этого музейного комплекса – это Храм молений об урожае, представляющий собой круглый павильон, состоящий из трёх ярусов. По-китайски его название звучит, как Циняндянь.

Самое высокое место Пекина – гора Цзиншань, на которой разбит ещё один императорский парк. Отсюда ворота Тяньаньмэнь видны как на ладони. Кроме перечисленных, в Пекине есть и немало других более или менее известных в мире достопримечательностей. Сегодня экскурсионные туры в Китай дают возможность увидеть всё это, тогда как в прежние времена из наших соотечественников это было доступно лишь дипломатам и немногим из категории сильных мира сего.

Также в рубрике