USD: 57.5660
EUR: 68.5553

Вопреки запретам и очередям. Как украинцы провалили «турблокаду» Крыма

О трудностях, с которыми сталкиваются украинцы, когда едут в Крым на отдых и их впечатлениях от полуострова

Вопреки запретам и очередям. Как украинцы провалили «турблокаду» Крыма

Несмотря на то, что украинские власти призвали своих гражданам отдавать предпочтение местным курортам в Николаевской, Херсонской и Одесской областях и игнорировать Крым, украинцы все равно едут отдыхать на полуостров.

«Попытка устроить Крыму туристическую блокаду захлебнулась в многотысячном потоке украинских граждан», - недавно прокомментировал сложившуюся ситуацию глава госкомитета крымского правительства по делам межнациональных отношений Заур Смирнов. И действительно, вопреки длинным очередям на границе Крыма с Украиной, граждане сопредельного государства продолжают выбирать республику как место летнего отдыха.

С чего все началось

Согласно данным Смирнова, власти Украины, после того как местные гостиницы в июне недосчитались около 30-40% отдыхающих, приказали пограничникам создавать искусственные препятствия на пропускных пунктах в Крым. В связи с этим туристам из Украины, желающим попасть на курорты полуострова, приходилось стоять в многокилометровых очередях.

«Граждане, прибывающие на въезд в Россию, заявляют, что поездка к морю отнимает у них «немало терпения и нервов», а у некоторых и здоровья. В километровых очередях перед украинским КПВВ по неизвестным причинам отдыхающим приходится часами томиться под палящим солнцем», — сообщали в июле в крымском погрануправлении ФСБ. Согласно заявлениям водителей авто, из-за препятствий украинских пограничников время нахождения в очереди перед пунктом пропуска «Чонгар» составляло приблизительно 13 часов в выходные дни в июле. Смирнов считает, что подобное поведение украинских властей «продиктовано страхом», который заключается в том, что граждане их страны увидят реальную обстановку, сложившуюся на территории Крыма.

В реальности же дела обстоят следующим образом: в Крыму складывается не лучший сезон, но о катастрофе речь не идет. Так, количество туристов, посетивших Республику Крым с января по июль 2017 года, составило 2 миллиона 859,9 тысячи человек. Согласно данным министерства курортов и туризма республики, большинство туристов для отдыха выбирали ЮБК – 46% от общего количества, на западном побережье полуострова отдохнули 21,5%, на восточном – 18%. Крымские средства размещения в июле были в среднем загружены на 64,6%.

При этом важно уточнить, что, несмотря на увеличение турпотока в Крым из Украины, иностранные туристы не стали большинством.

«90% туристов в Крыму — это россияне. Но тем не менее в прошлом году на полуостров приехало около 5,75 млн туристов, из них порядка 8-10% — наши друзья с Украины», — заявил вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин.

«Как в раю!»

Украинцы признаются, что продолжают выбирать для отдыха Крым по нескольким причинам. Во-первых, на полуострове их ждет привычная языковая среда, во-вторых, они чувствуют себя здесь в безопасности, и, в-третьих, как ни странно, отдыхающих привлекает низкий уровень цен, ведь сейчас остановиться в Одессе, которую власти Украины пытаются представить как альтернативу отдыху в Крыму, обходится туристам значительно дороже.

Большинство украинцев остаются довольны отдыхом на полуострове. Они отмечают, что отношение крымчан к приезжающим на курорты бывшим соотечественникам - абсолютно спокойное и приветливое. 

Семейная пара пенсионного возраста из Киева – Юрий Викторович и Раиса Ивановна – ездят летом отдыхать в Крым уже 18 лет подряд.

«В этом году отдыхали в Евпатории. Все просто замечательно – только положительные эмоции». В свою очередь, Олег из Харькова сообщил, что у них с женой после отдыха в Судаке остались только хорошие впечатления: «Всегда нравилось в Крыму: красивая природа, теплое море, замечательная атмосфера. В общем, отлично провели время».

О своих впечатлениях рассказал и солист Днепропетровского театра оперы и балета Самвел Адамян.

«Все, как в раю, весь южный берег Крыма! Люди есть, людей много! Здорово, люди все равно едут отдыхать! — делится впечатлениями артист и тут же восхищается крымской кухней и хвалит соотношение стоимости и качества блюд в одном из местных кафе. — Неплохие порции, не считаю, что это дорого для курорта».

Крымские власти заявляют, что рады видеть украинских туристов на полуострове, где для всех отдыхающих созданы комфортабельные условия и гарантирована безопасность. В свою очередь статистика говорит о том, что украинцы также рады бывать на курортах Крыма. Так, в 2014 году полуострова посетили 250 тыс украинцев, в 2015 – 400 тыс, а в 2016 – 800 тыс человек. 

aif.ru

Также в рубрике

Правда ли то, что рассказывают о небольшой и красивой стране?

 0