USD: 59.1409
EUR: 69.4314

«Нечего ездить в Россию»

В Киеве считают, что украинцам незачем ездить в Россию

«Нечего ездить в Россию»

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян дал интервью интернет-изданию «Обозреватель», в котором рассказал о позиции страны по поводу туристических взаимоотношений между Россией и Украиной. В частности, по мнению Омеляна, украинцам нечего делать в России.

«Мы остановили железнодорожное пассажирское и грузовое сообщение с Крымом и оккупированным Донбассом.

Я считаю, что нечего туда ездить. Нечего ездить в Россию на самом деле.

Кроме (как) проведать семью, у кого она там есть. Если мы идем в Европу — мы должны идти в Европу», — сказал Омелян. Он также заявил, что информация в российских СМИ о том, что украинцы часто приезжают в Крым, не соответствует действительности.

«Смеюсь и включаю веб-камеры крымских пляжей, если на украинском полуострове есть электричество. Они пустые! Даже по данным оккупационных властей, процент украинцев, которые поехали отдыхать в Крым в этом году, — менее 5% от общего количества отдыхающих. Я вижу, что украинцы гораздо больше путешествуют и точно не в Крым», — заявил он.

Действительно ли украинцы станут реже приезжать в Россию после этих слов, никто не знает. Но вот россияне уже стали реже приезжать на Украину.

Спрос на авиа- и железнодорожные билеты из России упал в первом полугодии 2017 года примерно на 15%.

Одна из причин, почему люди перестают интересоваться поездками в Киев, — сложное прохождение таможенного контроля. С 1 марта 2015 года россиянам для въезда нужен загранпаспорт. Также необходимо финансовое обеспечение, и лучше иметь приглашение, подтверждение брони отеля и обратный билет. При этом украинские политики постоянно говорят о введении визового режима с Россией, что еще в большей степени повлияет на спад интереса россиян к поездкам на Украину.

Но въезд для россиян, скорее всего, будет постоянно усложняться, даже если не будет введен визовый режим. Директор политического департамента украинского МИДа Алексей Макеев в конце июня говорил, что ведомство изучает возможность введения въезда/выезда на территорию государства граждан России по биометрическим паспортам.

В России подобные меры, разумеется, не остаются без внимания. Российские сенаторы и представители МИД РФ в ответ на сообщения о возможном введении визового режима со стороны Украины неоднократно заявляли, что российский ответ будет носить симметричный характер. 

Столь напряженная политическая обстановка не способствует формированию «дружелюбного» общественного мнения в двух странах. Чем больше идет разговоров о визовом режиме и прочих ограничениях, тем больше россиян и украинцев поддерживают эти идеи.

Более трети россиян считают, что Россия с Украиной должны закрыть границы и ввести визовый режим. Таковы данные опроса, проведенного Левада-центром в конце июня 2017 года. 35% россиян ответили утвердительно на вопрос о том, должны ли отношения двух стран быть такими же, как и со всеми другими государствами, — с закрытыми границами, визами, таможнями. Однако в то же время ровно

половина опрошенных выразили мнение, что Россия и Украина должны быть независимыми, но дружественными государствами — с открытыми границами, без виз и таможен.

А 9% граждан и вовсе считают, что Россия и Украина должны объединиться в одно государство.

На Украине к вопросу двусторонних туристических поездок относятся более негативно. Результаты исследования, проведенного социологической группой «Рейтинг», демонстрируют, что почти 40% украинцев поддерживают инициативу по введению визового режима. При этом, как и в России, половина опрошенных не поддерживают введения визового режима с РФ, а каждый десятый не определился со своей позицией по этому вопросу. В результатах исследования отмечается, что почти 60% опрошенных поддерживают ограничение экономических отношений между странами, около 30% выступают за их расширение или несокращение. Кроме того, для 40% опрошенных лично важным является введение безвизового режима с ЕС, для 55% этот момент оказался неважным.

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян считает, что гражданам Украины нечего делать в России. По его мнению, украинцам в целях туризма стоит посещать Европу. Чиновник также уверяет, что реального интереса со стороны украинских граждан к российским курортам нет.

gazeta.ru

Также в рубрике

Всем кто увлекается рыболовством, следует обязательно побывать в Финляндии

 0

Половина жителей города считает, что теперь это однозначно Россия, а вот вторая, что, несмотря на все, это по-прежнему Германия и дух старушки Европы не уничтожить здесь никогда

 0