USD: 56.3131
EUR: 61.5052

Политика дансхолла: тогда и сейчас

Текст: Елизавета Кондрат
Политика дансхолла: тогда и сейчас

Когда едешь на Ямайку, не стоит забывать о правилах поведения. Старайтесь всегда улыбаться, пользоваться столовыми приборами во время трапезы и не забывайте танцевать. Ведь в этой солнечной стране почти вся культура местного населения завязывалась на музыке. Эта статья расскажет о самом распространенном стиле на острове.

Где-то на улицах Ямайки

Регги появился на «острове родников» примерно в 60-х годах. Она состояла из нескольких, уже существовавших жанров: народная музыка Ямайки (folk music – была взята у европейского общества. Были изменены детские песенки, религиозная музыка). Становление ямайской музыки началось в первой половине XX века. Тогда на острове Ямайка наиболее популярной была музыка в жанре менто и калипсо (напевы афрокарибских рабов), музыка Латинской Америки и ритм-энд-блюз (последний сильно повлиял на жанр ска). В то время на острове появилось радио, что сделало тусовки (танцы для всего населения стали доступными) более доступными для населения. Регги стал в некотором роде религией у населения. Голос Африки в Вест-Индии традиционно отождествляется с восстанием. В частности, сохранение африканских традиций, как барабанный бой, в прошлом использовался властями, изображая символическую угрозу правопорядку» (Определенный барабанный бой обозначал тревогу, сбор или другие конкретные команды). С течением времени, барабанный бой теряет «угрожающее» звучание, задавая ритм музыке и делая ее энергичнее.

На Ямайке появляется новое религиозное течение – растафарианство. Идея растафари распространилась в 1970-х. В его основе лежит любовь к ближнему и отказ от образа жизни Запада. Религия растафари включат в себя разные афроцентрические социальные и политические задачи (например, взгляды и учения). Это движение названо в честь эфиопского императора (Рас Тафари Маконнен).

Весь мир знает, кому именно обязано регги своей популярностью, - его самому известному исполнителю Бобу Марли (Роберт Неста Марли). Песни Боба имели политическую направленность. Его творчество буквально поменяло мировоззрение людей. Ведь философия растафарианства и регги такова, что все равны друг перед другом. Одна из его песен даже звучала как гимн Зимбабве, когда та добилась своей независимости.

Появляется новый стиль жизни – дансхолл. Первоночальное название пошло от так называемых «dance halls». Это были специально оборудованные места под танцы с техникой и танцполом. Здесь игрались исключительно местные записи.

Симбиоз музыки и танца

Когда Ямайцы впервые познакомился с христианством, они придавали ее с эмоциональным пафосом, которые возникли после долгих годов рабства. Эта эмоциональная горячность отражается в Ямайской музыке, которая взята из православного гимна, которую они поют на уличных митингах. Также у каждого праздника была своя музыка.

Для рабов музыка была средством освобождения эмоций, которые просто могли уничтожить этот народ (когда группа людей находится в группе людей больше, то их могут просто растоптать, подчинить и прочее). Они использовали церемонии, культы и социальную музыку, которая до сих пор имеет свои отголоски в современном виде дансхолла.

Родившись на Ямайке как развлечение для людей среднего и низшего класса, дансхолл считается продолжением «roots rock reggae» (Танец, который включал в себя не набор движений(степы), а танцевался в типичном для Ямайки ритме).

И тогда, и сейчас людям нужно как-то показывать свою социальную значимость. Поэтому была создана музыка и танцы, которые являлись отражением части культуры ямайского народа – религиозного, социального и политического качеств островного государства. Каждое слово из песни сопровождалось движениями, которые тоже несли свой смысл. Человеку свойственно себя идентифицировать.

Дансхолл стал новой страницей в жизни населения на Ямайке. В 1970 году этот танец и музыка становятся доминирующими на острове. У него остается привычный стиль регги, но существенно меняется звучание, а ритм становится быстрым. Танец становится слишком популярным и его начинают использовать в местных клубах.

. Первое движение придумал танцор и легенда Ямайки - Жерар Bogle. Он был легендой дансхолла. Жерар мог создать танец без каких-либо усилий. Также он создал основное движение, которое и было названо в его честь – The Bogle. Без этого движения (The Bogle – это простое движение. Нужно немного согнуть колени и поставить стопы на ширине плеч. Руки при этом двигаются в произвольной форме. Смотря, что именно захочет показать танцор) сейчас не обойдется ни один урок по дэнсхоллу. Танцоры даже шутят, если не знаешь, что такое Богл, не знаешь танца. Именно он создал более 3000 олдскульных степов этого говорящего танца

Значение степов

Есть определенный набор движений, из которых можно составить множество вариаций танца и посланий. В дансхолле вы можете встретить различные степы и музыку, написанную под них. Для примера можно взять музыку Rik Ft Camron–One Shot One Dance, Mavado–Star bwoy, Macka Diamond–Nuh Behavia и многие другие. Каждый степ привязывается к словам песни. Одно из движений «syvah» – в переводе – сито, то есть, умение отсеивать плохое от хорошего, лживых друзей от верных. И в движении наглядно показывается, как «отсеивать ненужное».

На Ямайке есть женский и мужской дансхолл. И, как правило, представители мужского пола не используют степы из женской части. Правда существует мнение, что с помощью танца гомосексуалисты скрывают свою сущность. Они используют исключительно мужские степы. Как раз под видом того, что дансхолл изначально мужской танец со стереотипом о мужской жестокости – танец становится отличным «комуфляжем» для тех, кто отличается.

Вывод один, приезжая на Ямайку – возьмите все самое светлое от этой страны. Танцуйте, почувствуйте дух острова и станьте свободными.

Также в рубрике

Виноделие на Крымском полуострове переживало взлеты и падения

 0

Значительный рост туристического потока из КНР  в Москву отметил на прошедшей 3 февраля 2016 года пресс-конференции глава Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Владимир Черников

 0
Комментариев нет. Станьте первым!