USD: 57.4706
EUR: 67.5567

Россияне за границей: Куда уезжают и кем работают наши соотечественники?

Россияне за границей: Куда уезжают и кем работают наши соотечественники?

У каждого человека свои причины на то, чтобы сменить место жительства, переехав из России за границу. Кто-то хочет улучшить свое материальное благосостояние, кто-то получить перспективы на будущее, кто-то ощутить себя в безопасности, получить чувство защищенности, культурно обогатиться может быть еще масса причин для того, чтобы оставить родных людей, родные края, насиженное место и отправиться в чужую страну. Учитывая количество стран и разнообразие их условий, возникает вопрос – где русскому будет лучше всего? В какой стране хорошо жить? Куда переехать из России? Как можно зарабатывать за границей? На все эти вопросы мы попытаемся ответить в данном материале.

По разным данным, численность русскоязычной диаспоры в мире достигает 30 млн человек, а то и больше, однако точное количество россиян, проживающих за границей, подсчитать крайне сложно, пожалуй, даже невозможно. Больше всего выходцев из России насчитывается в Германии – в среднем здесь проживают около 4 млн человек русскоязычной диаспоры, большая часть из которых – русские немцы. Это наибольшая русская диаспора в Европе. почти в каждом большом городе Германии открыты русские магазины, рестораны, агентства путешествий, несть даже русскоязычные медицинские учреждения и адвокатские конторы. Наибольшие общины россиян сосредоточены в Берлине, Гамбурге, Штутгарте, Дюссельдорфе и Франкфурте-на-Майне, но на земле Баден-Вюртемберг самая высокая концентрация русскоязычного населения.

Еще одна крупная русская диаспора сосредоточена в Аргентине, Южная Америка. По данным разных источников, в среднем ее численность достигает в среднем 300 тыс. человек, и приблизительно половина из них владеют русским языком.

В США русский язык занимает седьмое место по распространённости. Сейчас количество русских там превышает 3 млн человек, большинство иммигрантов предпочитает для переезда Нью-Йорк, Чикаго, Лос-Анджелес, Сан-Франциско и Хьюстон. 

В Израиле русскоязычная диаспора состоит из более, чем 1 млн человек – это примерно 15% населения страны. А в Латвии русских больше всего насчитывается на душу населения - 620 тыс. человек, что составляет около 35% от всего населения страны. А вот в Казахстане, например, русским языком владеют порядка 85% населения, но русскими себя считают только 26% - больше 4 млн человек, выходит, наибольшая русскоязычная диаспора в мире.

Естественно, жизнь за границей у всех складывается по-разному, конечно же, многое зависит от образования, практических навыков и квалификации сотрудника. К примеру, программистам и другим фрилансерам можно уезжать практически в любую страну, куда только душа пожелает, ведь им не обязательно знать местный язык, культуру и обычаи, а работать можно удаленно. Другой вопрос, достаточно ли будет собственного дохода для обеспечения достойного уровня жизни, возможности приобрести жилье и решения других вопросов. Специалистам других профессий следует быть куда более осмотрительными, ведь поспешный переезд может только усугубить ситуацию и наоборот лишить всех сбережений. 
 

Россияне за границей: Куда уезжают и кем работают наши соотечественники?


Большинство россиян, решая куда переехать, рассматривают развитые страны, это логично и вполне понятно. В развитых странах высокий уровень материального благополучия и культуры, красивые города, исторические памятки, ценности архитектуры, и не только, к тому же, сильная экономика и лояльное политическое отношение и мягкий климат служат дополнительными плюсами. При этом в развитых странах существуют специальные миграционные программы, призванные помочь недавно переехавшим людям устроить достойную жизнь на новом месте. В таких странах, как США, Германия, Канада всегда имеется дефицит в фельдшерах, медсестрах и преподавателях средних школ. Однако, иммигрировать туда не так-то и просто. Согласно статистике, только 2% от общего числа российских переселенцев удается "осесть" в США. 

Страны Восточной Европы привлекают иммигрантов за счет территориальной близости и сравнительно высокого уровня жизни при низких ценах. Речь идет о Словакии, Чехии, Польше, Словении. Особенно популярен в последнее десятилетие стал Кипр, а еще в перечень манящих для переезда стран попадают Австралия, Новая Зеландия и Канада. 
 

Россияне за границей: Куда уезжают и кем работают наши соотечественники?


Стоит, однако же, понимать, что добиться успеха за границей намного больше шансов у тех, кто уехал из родной страны, уже имея за плечами определенный капитал и четкий план относительно построения карьеры. В целом в отношении переезда россиян за рубеж существует два самых распространенных мифа. Первый: «все уехавшие за границу наши соотечественники живут припеваючи, ничего не делая, на непонятно откуда взявшиеся деньги». Второй: «все русские иммигранты работают официантами, уборщиками и грузчиками». Как бы это странно не звучало, в обоих утверждениях есть своя доля истины. Действительно, если уезжать наобум, в первую попавшуюся страну, не имея никакого фундамента под ногами для того, чтобы добиться успеха, то риски остаться ни с чем очень высоки. Если же человек обладает огромным потенциалом, то есть шансы реализовать свои знания и умения в цивилизованном обществе, получая достойное вознаграждение за свой труд, и наслаждаясь всеми благами развитого в культурном и социальном плане государства.

Источник: actualnews.org

Также в рубрике

В парламент Канады подали петицию, предлагающую запретить "материнский туризм"

 0